
Погоду на воскресенье обещали пасмурную, ветреную, да еще и со снегом. Поэтому и не было особого настроения куда-то ехать. Какая может быть рыбалка – в такую-то погоду и ерш не клюнет! Но отлынивать уже было нельзя. Вот-вот за мной должен подъехать начальник рыбоохраны К. Д. Огнев. Набираю в термос чай, одеваюсь потеплей, и в путь-дорогу. Выезжаем за Богучаны, и вот они – первые в этот день лучи солнца, пролившиеся на землю. На душе становится теплее. Ошиблись синоптики!
За непринужденной беседой время в дороге протекает быстро. Говорим обо всем, но главным образом, конечно же, о предстоящей рыбалке. В этом деле я профан, но дикое желание собственноручно поймать хоть какую-нибудь рыбешку подталкивает задавать кучу вопросов о снастях, наживке, хитростях ловли рыбы со льда и, конечно же, шансах на весомые трофеи. Именно за ними с огромным азартом спешат рыбаки – среди них: умелые и не очень, кто-то первый раз выйдет на лед.
Соревновательный дух чувствую уже в дороге – несколько машин обогнало нас. Нетрудно догадаться: это рыбаки спешат загодя ознакомиться с обстановкой на манзенской дамбе, где в седьмой раз пройдут соревнования по рыбной ловле со льда на мормышку.
При въезде на реку нас встречает плакат с надписью «На воскресную рыбалку приглашаются энтузиасты этого дела», а чуть поодаль – огромная выбоина, наполненная водой. Видно, что сегодня здесь уже немало машин буксовало.
Еще пару километров по кочкам, и вот мы на месте. За час до начала соревнований здесь уже многолюдно. На реке размечена территория, не выходя за пределы которой можно будет рыбачить; разжигаются костры, регистрируются команды, рыбаки, разбившись на группы по нескольку человек, травят байки.
— Мы думали, что соберется мало команд, ведь все настроились на плохую погоду, – говорит председатель общественной организации охотников и рыболовов района Владимир Колокольцев. — Но, вопреки нашим ожиданиям, погода удалась, и сегодня на лед выйдет 22 команды, а это 66 участников.
Невонцы, ангарцы, таежнинцы, богучанцы, манзенцы и нижнетерянцы, объединившиеся в команды под названиями «Налимы», «Ерши», «Окуни», «Щуки», «Спиннинги», стоят в шеренге, ждут стартового выстрела. Особенно во всем этом многолюдье выделяются трое манзенцев-«ершей». Сразу видно – истинные рыбаки. Они как будто только вернулись из теплых стран, где под обжигающими лучами солнца загорели настолько, что стали похожи на арабов. Только вот «грелись» они на заснеженной Ангаре и загорали на родной земле, просиживая часами над лункой. А сейчас стоят довольные, уверенные в успехе.
— Не подскажете, – обращаюсь я к ним, – кто в прошлом году победил?
И, оказывается, попала по адресу, потому как именно эти мужики – прошлогодние рекордсмены.
— Наша команда эти соревнования никогда не пропускает. И мы всегда встаем на пьедестал. То первое место займем, то второе, – чуть не хором говорят Николай Телегин, Александр Киселев, Вячеслав Корякин. — Побеждаем и в личном первенстве. В прошлом году капитан команды Слава Корякин наловил больше всех рыбы. Три с лишним килограмма «натягал». В этот раз тоже рассчитываем на хороший результат. В тройку-то точно войдем – и погода благоволит.
— Да ладно, вы, манзенцы, знаете, где тут рыба водится, она только вас и ждет, – подтрунивают над ними соперники.
Все уже готовы к бою, поэтому с нетерпением ждут стартового выстрела, который задерживают по каким-то причинам, и это еще больше разжигает соперничество.
Вячеслав Корякин, как победитель личного первенства прошлого года, под Гимн РФ поднимает флаг, а рыбаки в это время уже смотрят на реку, видимо, выбирают место, где лучше примоститься.
Вот все выстроились на первый конкурс – на скорость бурения лунки. Организаторы, показывая добротный бур, объявляют: «Достанется победителю!» С каким же усердием все бурят лунки, стараясь опередить друг друга! И тут опытным рыбакам с десяти, а то и двадцати-тридцатилетним стажем дает фору мальчишка из команды школьников. Иван Беспалов за 22 секунды заработал новый бур, который молодому рыбаку будет очень даже кстати.
Еще не успели вздохнуть организаторы, чтобы объявить старт для следующего конкурса, как команды побежали в обозначенный для рыбалки «квадрат» – решили немедля приступить к самому важному процессу. Несколько раз фиксировали фальстарт, и только после выстрела рыбаки ринулись бурить лунки, наживлять крючки, забрасывать «уды» и ждать. Несколько минут царит тишина. Все сидят не двигаясь – видимо, чтобы не спугнуть ту заветную, которая принесет победу в конкурсе на первую пойманную рыбку. И только на четвертой минуте богучанец Лев Волков машет флажками, сигнализируя о своей удаче. Капошный ерш – не только пища для кота, но еще и «сертификат» на вручение ценного приза рыбаку – ветерану этих соревнований, поймавшему первым рыбку.
Трехлетняя Даша Никулина здесь тоже не новичок. С одного года девчушка рыбачит. Ее этому промыслу научил дед – глава Нижнетерянской сельской администрации Артем Иванович Федотов.
— Любишь рыбачить? – спрашиваю я малышку.
— Умею, – гордо отвечает Дашутка.
— Дед из тебя рыбачку растит?
— Да.
— А у нас в Нижнетерянском много не только рыбаков, но и рыбачек, – говорят девушки из единственной женской команды. — Мы некоторых мужиков обходим, побеждаем и в личных первенствах.
Того, кто не побывал на зимней рыбалке и не знает ее прелестей и особенностей, нельзя назвать рыбаком. Для настоящего рыболова-любителя холод – не помеха.
Иду я мимо участников, спрашиваю у каждого: есть ли клев? Некоторые, не поднимая глаз, качают головой, а ведь уже с начала соревнований час прошел. Может быть, кто-то сегодня менее удачлив, но, скорее всего, опыта зимнего рыболовства мало – отсюда неправильный выбор оснасток, приманки, тактики и технических навыков, который и приводит к «неклеву».
Уже было отчаялась, но тут вдруг чуть ли не спотыкаюсь о десяток только что выловленных, еще подпрыгивающих на снегу ершей и окушат. Хозяин сего трофея – мальчишка из команды школьников. Одного вытащил, следом второго, тут же третьего окунька.
— Хороший у тебя клев, – говорю я ему, а сама думаю: не сглазить бы.
— Ну, есть маленько.
— У меня сегодня тут два сына участвуют, – вступает в разговор Евгений Мутовин. — У старшего, Сашки, дела, вроде, неплохо идут.
Так я знакомлюсь с династией рыбаков. Сам Евгений в этом году не участвует, бегает от одного сына к другому, дает им наставления.
— Я их лет с восьми начал на рыбалку брать. Так азартнее меня вышли. С уроков, бывает, сбегают, хватают удочки и на реку. Воюем с ними. А свободные дни и вечера всегда здесь пропадаем.
Стартую еще на один обход. Осталось 10 минут до конца соревнований. Отмечаю разную тактику рыбаков и желание победить: кто-то бегает с удочкой от одной лунки к другой в надежде, что где-то лучше клюет; кто-то сидит, насупив брови и не шелохнувшись, в ожидании клева; а некоторые и вовсе, махнув рукой, собирают все снасти, бурча под нос: «Не мой сегодня день!»
Сигнал ракетницы заставляет всех оторваться от лова. Долго длится взвешивание и подведение итогов. Но уже не остается сомнения, что и в этом году победила манзенская команда. Выясняется: прошлогодние победители – «Ерши» – поменялись местами с «Налимами», которые тогда заняли второе место. Третье место в соревнованиях заняла команда из Ангарского. Рекордный общекомандный улов к этом году – 3460 граммов.
В личном же первенстве Вячеслав Корякин не стал никому уступать, а во второй раз стал победителем – его улов показал на весах 1690 граммов. Второе место у Григория Зимзеева, третье занял Игорь Тафий.

Победители соревнований - команда "Налимы"
В номинации «Самая маленькая пойманная рыбка» рекордсменом стал школьник Миша Мутовин – он поймал семиграммового ершика. А в номинации «Самая крупная пойманная рыбка» победила рыбачка с многолетним стажем Людмила Безруких – капитан команды-победительницы «Налимы» поймала окуня весом 296 граммов.
Многие вернулись в этот день домой с медалями, грамотами и ценными подарками. И даже тот, кто остался с пустыми руками, доволен проведенным на реке днем и уже с нетерпением ждет следующего года, чтобы встретиться со знакомыми рыбаками, которые собираются на эти соревнования почти со всего района.
— С каждым годом примыкает одна-две команды-новичков, и это радует, – говорит Вадимир Колокольцев. — Соревнования пользуются популярностью, и в этом году они прошли на более высоком уровне. Этим мы обязаны помощникам в организации соревнований: главе Манзенской сельской администрации Андрею Васильевичу Брюханову, главе Нижнетерянской сельской администрации Артему Ивновичу Федотову, постоянному главному судье соревнований учителю Манзенской школы Юрию Викторовичу Брауну, а также женщинам-специалистам Манзенской сельской администрации. Приглашаем всех рыбаков на восьмые соревнования по рыбной ловле со льда, которые пройдут в следующем году.
А. РЯБОШТАН.
Фото автора.
Манзенская дамба
(АП)
Комментарии