
В Богучанах прошла традиционная спартакиада работников образования, в которой приняли участие 23 команды. Педагоги соревновались в волейболе, лыжных гонках, дартсе, настольном теннисе, шахматах, а кульминацией спортивных баталий стало перетягивание каната. Хоть результаты последнего состязания и не шли в итоговую таблицу, однако команды упорно тянули канат, чтобы стать сильнейшими и в этом виде.
Спартакиада для работников образовательных учреждений – важное событие. Кто за неделю, кто за месяц, а кто и больше вел интенсивную подготовку, восстанавливая силы, былую ловкость, развивая скорость и быстроту реакции.
— Мы усердно тренировались, ежедневно собирались в спортивном зале либо выходили на лыжню, – говорят женщины из команды Осинового Мыса. — Наш тренер, учитель физкультуры Максим Прокопьевич Тамагашев – фанат своего дела, не давал спуску никому. Да и без того каждый сделает все возможное и постоит за свою школу. Надеемся и приложим все усилия, чтобы не быть в числе аутсайдеров.
В первый день соревнований команды вышли на волейбольные площадки. В четырех спортивных залах до вечера шли нешуточные бои за победу. Особенно «жарко» было в спортивном зале Богучанской школы №3 – там женские команды рьяно оспаривали звание сильнейших. Красивую игру, сопровождаемую бодрящими криками «Давай-давай-давай!», «Победа будет наша!», показали спортсменки БСШ №2. Не приняв очередную подачу, соперники оправдывались: «Да они «кривые» мячи подают!» Преимущество в этот день было явно на стороне спортсменов БСШ №2, но только до того момента, когда им пришлось встретиться со сборной командой детского сада. Воспитатели показали, кто лучше владеет кожаным мячом, заняв первое место в соревнованиях по волейболу, хоть и с небольшим отрывом. Победили и невонцы – они выступали среди смешанных волейбольных команд (мужчины и женщины).
Второй день был еще более насыщенным. Почти одновременно проходили лыжная эстафета, шахматный турнир и соревнования по теннису и дартсу. Надо было видеть, с каким рвением участники команд стремились к финишу. Тем, кто с лыжами «на ты», было легко преодолеть дистанцию в 1 км., некоторые же «гонщики» невысокие спуски и подъемы проходили не всегда с помощью спортивных приспособлений. А добравшись до финиша, тут же отправлялись показывать свою меткость в дартсе, ловкость в настольном теннисе или силу мысли в шахматах. Лучшее время в лыжных гонках у педагогов БСШ № 4, второе место в этом этапе заняла Пинчугская школа, третье – Осиновомысская.
В дартсе чемпионкой стала команда БСШ № 1. Настольный теннис принес победу Невонке. Представители Ангарского – лучшие в шахматах. Специалисты Управления образования района отличились в перетягивании каната.
Уставшие, практически обессиленные, но с огоньком в глазах и большими надеждами, участники команд ждали награждения. Итоги подводились не только в командном первенстве, но также и в личном. Поэтому медалями и символизирующими виды спорта фигурками наградили многих. Но особенно все ждали вручения самых главных наград – кубков за первое, второе, третье места по итогам всех соревнований.
Лет десять подряд первое место в районных спартакиадах работников образования занимала команда Пинчугской школы. Стоит отметить, что нынче уступили свою позицию пинчугцы только потому, что в их школе сгорел спортзал и «подточить» мастерство было просто негде, поэтому без предварительной подготовки они стали четвертыми. Два дня невонцы выкладывались по полной – и не зря: самый большой кубок достался им, и они примут участие в краевой спартакиаде работников образования. Второй по величине трофей у ангарцев. Третье место в спартакиаде заняла Богучанская школа № 3.
А. РЯБОШТАН.
Фото автора.
(АП)
На снимке: Победители лыжной эстафеты – команда БСШ № 4.
Комментарии