Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Богата талантами земля ангарская. Все привыкли к тому, что наши музыканты, танцоры, певцы частенько занимают призовые места не только на краевой сцене, но и на всероссийской. И это не может не радовать. Но недавно в нашем культурном сообществе произошел новый, знаменательный прорыв. Воспитанники Богучанской детской школы искусств пополнили копилку достижений района победой в теоретической олимпиаде. Почему это столь  важно? Да потому, что за все время, пока проходят эти испытания, а это 46 лет, наша делегация ни разу не достигала таких высоких побед. Участвовать – участвовали, но без таких феерических высот.

Но обо всем по порядку. 9 февраля в краевом колледже искусств им. П.И. Иванова-Радкевича прошла краевая музыкально-теоретическая олимпиада.  Главная цель этого мероприятия – выявление и поддержка юных дарований и их дальнейшее развитие. В дальнейшем победители получают ощутимые преимущества при поступлении в колледж, что  довольно перспективно.

 

В этом году олимпиада собрала более ста участников практически всех городов и поселков края. На удивление всем, прибыли даже гости из Кемерово и Тывы. Представьте размах происходящего!

 

Сама олимпиада рассчитана на теоретические знания ребят. То есть они не соревновались в  пении или в игре на музыкальных инструментах.  Задание заключалось в следующем: участники решали специальные теоретические задания, раскрывающие интеллектуальную составляющую любого творческого человека. Если попытаться объяснить по-простому, то это что-то вроде ЕГЭ в обычной школе, но только для музыкантов задания насыщенны нотами, датами, фактами и т. д. Например: нужно по нотам угадать мелодию. И это только самое легкое задание…

 

Ребята справились со всеми вопросами великолепно! Они стали лауреатами и дипломантами олимпиады. В номинации «Музыкальная литература» в своей возрастной категории богучанцы забрали почти все призовые места: лауреат 1 степени – Наташа Баланева; лауреат 3 степени – Света Гребенькова, дипломант – Саша Мутовин.

 

Ребят готовила молодой, энергичный педагог Наталья Мутовина. Она, кстати, когда-то сама закончила колледж, в котором проходили испытания. И вот теперь ее ученики  достойно  продемонстрировали ее педагогический талант.

 

В номинации «Сольфеджио», увы, не удалось взять подобных высот. Но педагог Светлана Кулакова не расстраивается. На такой олимпиаде и участие важно. Теперь есть опыт,  на него и будут в дальнейшем опираться.

 

Ребята признаются, что  перед выступлением они очень волновались. «Даже шоколадку не смогли съесть» – говорят они. Показатель волнения для подростка – весьма серьезный.   Кстати, на олимпиаде ребята смогли увидеть и услышать редкие  инструменты, которые изучаются в теоретическом цикле, ведь у нашей школы не такой большой их арсенал как в городских. Это был тоже один из интересно-полезных моментов. Однако больше всего ребятам запомнился сюрприз, который подготовили для них педагоги. После напряженных дней они совершили  культпоход по краевому центру: театр оперы и балета, краеведческий музей, музей Сурикова...

 

Настоящий восторг вызвало посещение театра оперы и балета,  где шла опера «Пиковая дама» с участием сербских и московских вокалистов – яркое событие в культурной жизни Красноярска. Об особой торжественности момента говорит и тот факт, что на премьере присутствовал мэр Красноярска Э.Ш.Акбулатов.  Ребята были в восторге от  такого времяпрепровождения. В общем, хорошо поработали – хорошо отдохнули. И район не посрамили, и для себя много полезного почерпнули. Такие вот они, наши богучанские музыкальные олимпийцы.

С.МЕТЛЯЕВ.

Фото автора.

(АП)

 

Комментарии  

 
0 #1 Ekaterina Prokop 23.02.2013 00:56
Молодцы :D
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Iqnxdzq 17.04.2020 16:32
undersea a 65 auscultate in HIV-related for a song generic viagra buy sildenafil
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить