Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

Время сейчас такое: без инициативы – никуда. Хотя исстари так было.  «Не потопаешь – не полопаешь» – гласит поговорка. Каждому человеку хочется идти навстречу своему счастью. Но есть категория людей, которые активны не только в угоду личным интересам. Они приносят пользу обществу, не требуя никакого вознаграждения. В последнее время их стали называть по-заморски – волонтеры. Слово не для всех понятное и привычное. Не проще было бы назвать их по-русски – добровольцы? Хотя, даже и это не важно. Главное – деятельность этих людей.

 

Согласитесь, пожурить подростков сегодня есть за что: курят, пьют, матерятся и пр.  «Пользы с таких не будет», – примерно так характеризуются они старшим поколением. Признаться, я и сам часто прихожу к этой мысли. Не обо всех, конечно, но о многих.

 

Но недавно я увидел  школьников с иной стороны. Активные, целеустремленные, небезразличные ко всему окружающему – вот какими предстали участники районного конкурса «Я – лидер». Активисты поселков Ангарский, Октябрьский, Красногорьевский, Пинчуга, Осиновый Мыс, Нижнетерянск и трех богучанских школ  выясняли, кто же достоин этого звания.

 

Каждый год самые деятельные представители  школ района встречаются в Центре дополнительного образования детей и  выясняют, кто лидер среди лидеров. Победитель представляет район на краевом уровне. На первый взгляд, все логично и просто. Но это только  кажется. Сам конкурс действительно несложный: самопрезентация, пара заданий и ситуаций, защита проектной работы. Жюри определяет сильнейшего.  Однако, чтобы попасть на этот конкурс, ребята изрядно потрудились. Все участники реализовывали социальные проекты на своих  территориях. Это одна из главных составляющих всего конкурса, основной ориентир – опыт, приобретенный в процессе этой работы. Где, как не здесь, можно проявить свои лидерские способности?

 

Организаторы сделали все, чтобы мероприятие не носило формального характера. Задорный ведущий снял все психологические барьеры.  С первых минут ребята почувствовали себя «в своей тарелке».  Лейтмотивом встречи стало развенчивание мифов о лидерах. Каждый  конкурс сопровождался проблемным и не всегда  серьезным вопросом о жизни, деятельности и психологии лидеров.  По ответам ребят было понятно, что они здесь не случайные гости. На основе собственного опыта ребята легко развеяли заблуждения об активистах как о скучных, расчетливых «ботаниках». Творческий конкурс, в котором нужно было составить коллаж о своем будущем, понравился участникам больше всего. Еще бы! Из глянцевых журналов кто-то вырезал, а кое-кто даже выдирал подходящие для построения будущего картинки. Результат превзошел все ожидания. Не только члены жюри, но и сами ребята были удивлены своими «коллажными» пророчествами.

 

Перед судьями стояла непростая задача. Все участники на сто процентов соответствовали заявленному статусу. Взвесив «за» и «против», жюри определило лучшего.

 

Лидером Богучанского района стала Татьяна Костякова из п. Красногорьевский. Именно она будет защищать честь богучанских активистов на краевом уровне весной этого года. Но на самом деле – все участники победители. Они, вопреки всему, посвятили свою молодость служению людям. А это ли не победа? 

С.МЕТЛЯЕВ.

Фото автора.

 

Комментарии  

 
0 #1 Ldhhrvb 17.04.2020 17:39
In pains to stunting all the shocking pints are released in a virulent ophthalmic instruction viagra online
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить