Пять лет назад братья Коля и Володя и их сестренка Саша оказались в социально-реабилитационном центре «Богучанский». Так уж сложилось в их маленькой жизни, что остались они одни, без родителей. Им пришлось привыкать к положению детей-сирот и новой,
не домашней, обстановке. В дальнейшем ждал их детский дом в каком-нибудь городе края. Хорошо, если бы это было одно учреждение, а могли распределить и по разным. Но судьба улыбнулась ребятишкам и подарила им шанс стать счастливыми.
В новой семье.
В 2001 году из Енисейского района в поселок Ангарский переехали жить Наталья и Денис Сухинины. Наталья как раз окончила физико-математический факультет Лесосибирского педагогического университета, и встал вопрос о трудоустройстве. Денис предложил поехать к его родителям, на Ангару, тем более, школе нужен был преподаватель математики. А участковой больнице – медработник. Так Наташа, Денис и их сын, четырехлетний Виталька, обосновались в Ангарском.
Родители Дениса, Галина Петровна и Геннадий Дмитриевич, помогли с приобретением жилья. Наталья с теплом отзывается о свекрови и свекре, рассказывая, как они помогали им тогда и как сегодня остаются всегда рядом.
— В любом возрасте человеку нужны близкие люди, готовые поддержать, защитить. В первую очередь, это, конечно, должны быть родители. С нашими нам с Денисом повезло.
Мама Наташи Людмила Ильинична живет в Енисейском районе. Воспитала трех дочерей. Все выросли трудолюбивыми, доброжелательными, знающими, что такое настоящая дружная семья. Наталья весь хороший опыт переняла и перенесла уже в свою семью. А еще она последовала примеру мамы и сестры Оксаны в одном очень важном вопросе, который изменил жизнь не одного десятка детей и взрослых.
Однажды, лет семь назад, приехав летом в гости к родным в Енисейский район, Сухинины (тогда их уже было четверо – родилась дочка Маша) узнали, что их мама и бабушка Людмила Ильинична, вырастив своих девчонок, решила помочь встать на ноги и другим детям. Тем, кто, по несчастному случаю или по безалаберности родителей, остался сиротой и лишился дома.
— Как сказала мама: физические силы еще есть, душевные – не растрачены, так почему бы не направить их на благое дело: стать мамой, пусть приемной, для обделенных любовью ребятишек, – вспоминает Наталья серьезный разговор, состоявшийся между ними. – Просто возникли сомнения: ведь большая ответственность. А если что-то не сложится? Детям тогда еще труднее будет вновь возвращаться в казенные стены детского дома.
Но опасения оказались напрасными. Понаблюдав за тем, как тянутся к Любови Ильиничне ребятишки и как она хлопочет над ними, родные поняли: не надо мешать, и все будет хорошо. Более того. Прошло всего два года с тех пор, как мама Наташи, а потом и ее старшая сестра взяли первых приемных детей (постепенно их становилось все больше, сейчас на две семьи – 20 мальчишек и девчонок), а Сухинины тоже сделали серьезный шаг, изменивший их жизнь. Они раскрыли свои сердца сиротам. И детей у них стало не двое, а пятеро.
— Сначала было трудно. В октябре мы забрали Колю и Сашу, они пошли во второй и первый класс нашей школы. Я работала, для младшей дочери Маши все никак не было места в детском саду, поэтому с ней сидела бабушка. После работы – надо детей накормить, помочь сделать уроки, к своим подготовиться, тетради проверить, одежду в школу собрать. И так далее. А когда мы забрали брата детей, четырехлетнего Володю, забот прибавилось. Мальчик был после операции, ему требовались повышенное внимание и уход, постоянное наблюдение у врачей-специалистов. Очень помогли тогда муж, его родители, да и сын Виталя как старший брат за всеми присматривал.
Когда начинаешь любое дело, понимание и поддержка очень важны. Тем более, если это дело связано с такими серьезными изменениями в личной жизни: своей, близких людей, детей, за воспитание которых берешь ответственность. В это время, особенно на первом этапе, необходима своевременная компетентная психологическая и юридическая помощь. Именно такую нашли Сухинины пять лет назад в отделе опеки и попечительства управления образования администрации района.
Специалисты все объяснили, помогли правильно оформить документы, после того, как дети были взяты –звонили, приезжали, узнавали, как складываются взаимоотношения в приемной семье. Наталья, привыкшая не надеяться на кого-то, а самой решать жизненные задачи, в выдавшуюся редкую свободную минутку садилась за изучение специальной литературы, кипами выписываемой по почте, искала там ответы на возникающие вопросы. Но чаще всего ее чуткое материнское сердце само подсказывало, что нужно делать.
Именно поэтому Наталья ушла с работы, так как понимала: чтобы все получилось – надо быть рядом с детьми. И лишь спустя год она вновь стала работать. Правда, не в школе, а заведующей пекарней. И то на полставки. Чтобы после обеда, когда дети придут из школы, мама уже ждала их дома.
— Сейчас, конечно, легче в том плане, что ребятишки подросли, ко всему привыкли. Мне даже кажется, что все дети на нас похожи. Теперь у нас в семье пять школьников – Маша в этом учебном году окончила первый класс. Представляете, сколько времени у нашей семьи уходит на выполнение домашнего задания? – смеется Наталья. – Тут подключаются все: мама, папа, старшие помогают младшим.
А сколько места требуется, чтобы всем пятерым удобно устроиться за учебниками! Конечно, в тесноте, да не в обиде, но любому родителю хочется, чтобы детям было комфортно дома, чтобы у каждого было хоть небольшое, но собственное пространство. Ребятня-то растет! Поэтому и затеяли Сухинины пристройку к своей квартире. Средства и силы, конечно, немалые, трудно приходится, но необходимость уже назрела – откладывать некуда, да и помощи ждать неоткуда. А иногда она так нужна.
Как, нужны, например, заботливые любящие руки только что посаженному в землю цветку, чтобы он смог укрепиться, пустить корни и расцвести.
С. КУЧИНА.
Фото автора.
п. Ангарский
Прошло два года, как открылся Богучанский филиал Центра развития семейных форм воспитания. О том, что сделано за это время, рассказали руководитель филиала Елена Александровна Усик и юрист-социолог Марина Викторовна Петрова.
— Самое главное, к чему стремимся: чтобы как можно больше детей, оставшихся без попечения родителей, обрели семью. За два года 41 ребенок был усыновлен, взят под опеку или в приемную семью.
Это очень серьезный шаг и двойная ответственность – взять на себя заботу о ребенке, которого уже обидела жизнь, не дала счастливого детства. Поэтому со всеми, кто приходит к нам с желанием стать опекуном или приемным родителем, мы проводим серьезную работу.
Чаще всего уже на первичном интервью выясняется, насколько осознанно человек подошел к вопросу, что движет им. И после беседы, после объяснения юридических и психологических аспектов, чаще всего тот, кто несерьезно и необдуманно принял решение стать приемным родителем, во второй раз к нам не приходит.
Если же не передумали – приносят необходимый пакет документов, а затем с ним идут в органы опеки, где выдается заключение, что они имеют право взять на воспитание детей.
Все семьи, которые есть в нашем районе с приемными детьми, опекаемыми, мы сопровождаем. Всем известны наши рабочие и сотовые номера, по которым родители и дети обращаются за юридической и психологической консультацией. Например, сейчас чаще всего звонят родители детей, которые окончили школу, спрашивают об условиях для них при поступлении в учебные заведения.
С 1 сентября 2012 года те, кто решит взять на воспитание детей, будут обязаны пройти «Школу приемных родителей» и получить свидетельство о квалификации. Считаем, это правильно. Сейчас для родителей мы также проводим занятия, стараемся, чтобы они общались друг с другом, обменивались опытом, выезжали на различные мероприятия. Например, в прошлом году семья Ермолаевых из поселка Невонка приняла участие в краевой спартакиаде «Семейные старты» и стала ее победителем. Дорогу оплатила сельская администрация, и это радует, когда глава поселка понимает важность таких событий для приемных семей и идет навстречу.
Всем родителям и их чадам в День защиты детей от себя и от специалистов отдела опеки и попечительства хотим пожелать здоровья, счастья, родителям – любви и мудрости, а ребятишкам – беззаботного детства.