На фоне нашумевших проектов, прославивших Нижнее Приангарье на всю страну, как-то затерялось не менее значительное предприятие,развивающееся на территории Богучанского района. Мы не раз писали о нем на страницах «Ангарской правды», но при упоминании о Карабульском угольном разрезе нередко приходится слышать:
«Ты хочешь сказать, что это в нашем районе уголь добывают? Где?!». Поэтому наш разговор с генеральным директором ООО «Искра» Сергеем Анатольевичем РЫБАКОВЫМ начался с просьбы напомнить
историю этой разработки.
– В девяностые годы карьер принадлежал «Богучаннефти», была такая фирма. Их попытка разрабатывать карьер не была успешной, в итоге они его бросили и затопили. Когда мы выиграли аукцион и я впервые сюда приехал, то увидел озеро на месте проведения горных работ.
Воду отвели, начали разработку. С 2008 года добывали по сто тысяч тонн в год, в 2011 добыча угля составила 500 тысяч тонн, т. е. вышли на проектную норму. Сейчас необходимо пересматривать проект и увеличивать добычу. В 2013 году планирую довести объем до миллиона, а в 2015-2017 году добывать уже три-пять миллионов.
– Кому вы реализуете эти объемы?
– У нас уголь энергетический. Мы отправляем его на генерирующие станции в города Дальнего Востока, а также в Тверь, Киров, Бийск.
– Считается, что это экспортное сырье.
– Для отправки иностранным потребителям нужно строить обогатительную фабрику.
– Если про Карабульский разрез жители района хоть что-то знают, то Амельтик для нас просто «географические новости». Между тем именно на Карабульский и Амельтикский разрезы крупная международная фирма выделяет миллиард долларов, как стало известно по итогам недавнего Красноярского экономического форума. Видимо, тоже перспективный объект?
– В 2009 приобретена лицензия на разведку Амельтикской площади за счет собственных средств. Два года шло бурение. Сейчас оно закончено. Предварительные результаты – запасы, которые позволят добывать десять миллионов тонн в год. Это минимум. Да вся автодорога Карабула-Богучаны стоит на угле.
– Так, говорят, отсюда и до Норильска везде уголь.
– Это не означает, что какой-то огромный пласт тянется с юга на север. Но уголь повсюду – тут десять миллионов, там. Это месторождения одного бассейна – Тунгусского.
Тунбасс разведан еще в пятидесятые годы. Геологи видели пласты в обнажениях пород, при бурении шурфов. При строительстве железной дороги Решоты-Карабула еще раз подтвердилось, что уголь есть. Впрочем, целенаправленно поисками угля никто не занимался – есть же канско-ачинский. То есть, об угле известно давно. Другой вопрос: возможна ли его промышленная добыча?
– И вы ведете исследования.
– Разведка идет, но она очень затратна. Бурение одного метра скважины – восемь тысяч рублей. Скважины до 500 метров. А ведь можно потратить деньги и ничего не найти.
– Кстати о деньгах. Какую программу предполагается реализовать на инвестиции?
– Начало инвестиций – не ранее середины следующего года. Сначала надо изучить месторождения, утвердить запасы в ГКЗ. Предполагается строительство обогатительной фабрики, теплоэлектростанции. Будем развивать поселок Новохайский. Как я уже говорил, добыча угля здесь, на Карабульском разрезе, дойдет до трех-пяти миллионов тонн, на Амельтикском – до 15 миллионов.
– На очереди и другие месторождения?
– Кондакичи, Ильбокич – это участки на правом берегу Ангары. Там сейчас идет разведка, бурятся скважины.
– Значит, можно сказать, что профессия угледобытчика в Богучанском районе скоро станет массовой?
– Да, две-три тысячи человек – это уже массовая профессия.
– Сейчас у вас работает местное население?
– На Карабульском разрезе много жителей Новохайского, есть из Осинового Мыса, Такучета – водители, экскаваторщики. Вот горные мастера из Красноярска, Кемерово. За счет предприятия обучаем инженеров.
– Разговор о любом виде недропользования будет неполным, если не коснуться вопросов экологии.
– Для нас это постоянная забота. По мере разработки карьера постоянно ведем рекультивацию. Во время вскрышных работ грунт вывозится в отвалы, а потом снова заполняет карьер. Позднее на этом месте производится посадка леса. На Красноярском экономическом форуме Председатель правительства края Виктор Томенко особо предупредил нас, чтобы внимательно отнеслись к вопросам экологии.
Л. ГАЙЛЮТЕ.
Фото автора.
(АП)