Лесозаготовительная промышленность остается ведущей отраслью в Богучанском районе. Заготовкой круглого леса занимается несколько крупных предприятий. И одно из них – Нижнетерянский ЛЗУ, филиал Новоенисейского ЛХК.
Поселок, где базируется предприятие, как водится, держится на ЛЗУ. Да и изначально строился он для рабочих-лесозаготовителей. Чем еще заниматься нижнетерянцам, где искать работу, стабильный заработок? Есть школа, клуб, еще кой-какие госучреждения, но в целом это 20-30 ставок. Вот и идут все в леспромхоз – до сих пор так местные жители называют градообразующее предприятие. Слово «леспромхоз» закрепилось в памяти каждого с советских времен, когда лесозаготовительная промышленность, как и все отрасли, принадлежала государству.
Вроде многое по сравнению и с советским периодом, и с лихими 90-и изменилось, ушло в прошлое безденежье, годовые задержки выдачи зарплат, падение производства, массовые сокращения, но даже молодежь сейчас на вопрос: «Где работаешь?» отвечает: «В леспромхозе». И этим все сказано. В лесу или на нижнем складе. В лютый мороз, ветер, дождь; в снегу, в грязи. Ведь цель осталась прежней: выполнить-перевыполнить план, от этого зависит стабильность предприятия, а значит, размер заработной платы и своевременность ее выплаты.
За последние годы число рабочих мест в зимний период в Нижнетерянском ЛЗУ сократилось с 250 до 200. Директор предприятия Дмитрий Владимирович Калита объясняет это использованием новой техники и технологий, позволяющих не только заменить ручной труд автоматизированным, но и увеличить производительность, эффективность работы, снизить себестоимость продукции. Но, несмотря на то, что градообразующее предприятие отказывается от рабочих рук, официально в поселке – два безработных. Кроме того, Нижнетерянский ЛЗУ обеспечивает рабочими местами и манзенцев, что немаловажно. А в летний период принимает студентов из трудовых отрядов. Так что для нижнетерянцев проблема безработицы существовать не должна.
— Если в прошлом году за весь сезон заготовили порядка 135 тысяч кубометров древесины, то на февраль этого года уже превысили прошлогодние показатели, а на вывозку осталось еще пару месяцев, – говорит Дмитрий Владимирович. — В сплавной сезон работы прибавится, соответственно, будем формировать бригады на сплав, примем еще людей.
Ежегодно Нижнетерянский ЛЗУ увеличивает объем заготовки леса. Этому способствует постоянное пополнение автопарка, старая техника заменяется новой, а, значит, поломок, ремонтных часов гораздо меньше. Только за прошлый год пришло несколько единиц тяжелой техники. О перспективе, конечно, говорить сложно, но то, что предприятие твердо стоит на ногах – бесспорно. ЛЗУ занимается содержанием поселковых дорог, и если во многих поселках района предприятия отказались обеспечивать жителей дровами, поскольку вывозят лес в виде сортиментов, то в Нижнетерянске с этим проблем нет – там хлыстовая вывозка. Вершинная часть деревьев и малоценная древесина идут на дрова, кубометр которых стоит 50 рублей по социальной норме, а свыше нее – 250 рублей. Что, по мнению местных жителей, очень дорого.
— Порой и бесплатно раздаем дрова, только самим вывезти с нижнего склада, но отказываются, всем надо, чтобы прямо к дому подвезли.
И это не упрек, а напоминание, что закончилось время жалоб, безработицы, безденежья, настало время действия, самостоятельности, сейчас человек должен сам о себе заботиться и четко понимать простую истину: как поработаешь, так и поешь.
А. РЯБОШТАН.
Фото автора.
п. Нижнетерянск
(АП)