Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 


Участки малонарушенных лесов Приангарья впервые выделены и нанесены на карту. По оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF), площадь малонарушенных лесов в Сибири только за последнее столетие сократилась практически втрое. Сильнейший антропогенный пресс испытывают леса Приангарья.


 

Для сохранения оставшихся лесных участков, имеющих особое экологическое и социальное значение, специалистами WWF и некоммерческой организации «Прозрачный мир» разработана электронная карта лесных массивов, расположенных на берегах Ангары в границах Красноярского края и Иркутской области. Этот проект по картированию лесов, имеющих высокую природоохранную ценность (ЛВПЦ), — один из первых в Восточной Сибири.


Результаты исследований были представлены в Доме ученых Красноярского научного центра на семинаре «Картографирование лесов высокой природоохранной ценности Приангарья». Участниками мероприятия стали представители Агентства лесной отрасли и Дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края, лесоустроительного предприятия «Востсиблеспроект», Института леса СО РАН, Центра защиты леса, лесопромышленных предприятий.


— Карта ЛВПЦ важна не только для работы экологов, но и для Лесного попечительского совета (FSC) в России, — говорит координатор по лесам высокой природоох конкретные рекомендации для сохранения ЛВПЦ при лесозаготовке. Это невозможно сделать без подготовки подобной документации, так как сами хозяйственники, как правило, не имеют, ни специалистов, ни ресурсов для выделения и картографирования ЛВПЦ. Участники семинара отметили практическую пользу подобных проектов. Надеемся, что его результаты будут востребованы.


В водосборном бассейне Ангары ежегодно заготавливается пятая часть всего леса в России: около 20 миллионов кубометров древесины в Иркутской области и около 10 миллионов кубометров в Красноярском крае. Несмотря на это, в среднем и нижнем течении Ангары до сих пор не создано ни одной охраняемой природной территории федерального значения, а количество региональных охраняемых территорий невелико, и все они испытывают постоянный недостаток финансирования.


Район Приангарья — часть глобально значимого экологического региона «Восточная Сибирь», признанного экспертами WWF важным для сохранения природы в планетарном масштабе.


Результаты картографирования будут доступны в режиме реального времени на сайтах WWF и «Прозрачного мира».


Т. ИВАНИЦКАЯ,

пресс-секретарь Алтае-Саянского экорегиона WWF.


Наша справка

Леса высокой природной ценности (ЛВПЦ) — термин, введенный в практику лесоуправления Лесным попечительским советом (FSC) с целью сохранения лесов, имеющих особую экологическую или социальную ценность, в ходе ответственного лесоуправления.


Его FSC внедряет во всем мире путем развития системы добровольной сертификации. По этой схеме в России сертифицировано уже более 30 миллионов гектаров лесов, в том числе около миллиона — в нашем крае и более восьми миллионов гектаров — в Иркутской области.

Комментарии  

 
0 #1 Андрей 31.01.2012 09:53
Ну.... дай Бог! Что б хоть кто-то о Родине подумал!.... А то только всё( и все почти) хапать научились и в карманы деньги набивать....
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Иван 31.01.2012 17:53
А в чем польза-то?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #3 Александр 01.02.2012 01:59
Цитирую Андрей:
Ну.... дай Бог! Что б хоть кто-то о Родине подумал!.... А то только всё( и все почти) хапать научились и в карманы деньги набивать....

Андрей как ты думаешь о какой (чьей) Родине пекутся "специалистами WWF и некоммерческой организации «Прозрачный мир» "?
www.wwf.ru/.../budget Кто платит тот и танцует...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #4 САНГАРЫ 03.02.2012 03:08
...к-хе. Александр, а о какой(чьей) Родине не "пекутся" не специалисты указанных Вами орг-ий - исполнительная власть края, района, да и сами жители? Они-то даму не ужинают, но оттанцовывают.. .
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #5 Александр 03.02.2012 04:11
Цитирую Sangary:
...к-хе. Александр, а о какой(чьей) Родине не "пекутся" не специалисты указанных Вами орг-ий - исполнительная власть края, района, да и сами жители? Они-то даму не ужинают, но оттанцовывают...


Замечательно сформулированна я мысль, емко, афористично.. Отдельное :D за "оргий" и "оттанцовывают" . Спасибо.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #6 Александр 03.02.2012 04:27
Если серьезно. "Район Приангарья — часть глобально значимого экологического региона «Восточная Сибирь», признанного экспертами WWF важным для сохранения природы в планетарном масштабе.
Результаты картографирован ия будут доступны в режиме реального времени на сайтах WWF и «Прозрачного мира».
Т. ИВАНИЦКАЯ,пресс -секретарь Алтае-Саянского экорегиона WWF.
Перечитал, глаза протёр- где это я уже видел?
ДЕЛЕНИЕ ГЕОСТРАТЕГИЧЕСК ОГО ПРОСТРАНСТВА И ОПЕРАТИВНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ И РАЙОНОВ
лекция № 61/1998г.
....Профессор русской Академии Генерального штаба генерал П.А.Языков
обосновал необходимость "стратегическог о исследования различных стран",
что и подтвердила практика последующих поколений.
....Сибирское стратегическое направление совпадает с новой территорией
Сибирского военного округа и имеет Алтайско - Саянсккое, Байкальское и
Даурское направления.
WWF это тоже имеет :oops:
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить