Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 


Миновал 2011 год.   Оглядываясь назад и анализируя, видишь, каким непростым и напряжённым  был для заказника «Богучанский» год белого и пушистого  Зайца. Основная задача   госинспекторов – охрана заказника от всех видов браконьеров, «чёрных лесорубов» и просто любителей «повеселиться» в тайге.  Первые полгода охрану,  обходы  осуществляли   два госинспектора, обслуживающие участки «Пуньский» и «Кажимский». С июля штат укомплектовали, и работать стало легче. И всё-таки, несмотря на все  трудности, мы отработали 18 рейдов, 4 из них совместно с работниками полиции и коллегами из природоохранных служб: рыбоохраны и охотнадзора. Было выявлено 19 нарушений режима заказника, 17 сообщений передали в службу по контролю в сфере природопользования Красноярского края.


 

Одним из самых массовых нарушений был проезд вне дорог общего пользования по заказнику на Пуньском участке. Ещё в середине февраля 2011 года мы радовались, что в кварталах: 509, 471, 435, 400 Яркинского участкового лесничества множество следов диких животных. Вот прошли с юга на север волки, а здесь старый лис охотился за мышами и зайцами. Вон сколько заячьих троп! Мы видели  здесь не только следы соболей,  любопытный зверёк сам  выбегал на лыжню, вставал столбиком и рассматривал  нас, вопрошая всем своим видом: «Кто такие? Зачем пожаловали?».


27 февраля, когда  собирались в рейд на Кажимский участок, нам позвонили и сообщили, что на Пуньском пробили зимник, и пошёл транспорт на север. Срочно выезжаем вместе с сотрудником внутренних дел в заказник. Картина   изменилась до неузнаваемости. Где недавно кипела жизнь, нет ни одного следа зверя, но идут машины. А ведь всё это время работала зимняя дорога в объезд заказника, которую подготовила БГЭ. Кажется, какой вред нанесли? Подумаешь, проехали.  Но ведь разрушена среда обитания животных, нет  следов.  Зато видны стоянки водителей: в одном месте меняли колесо и бросили его, в другом валяются полиэтиленовые пакеты, упаковки и даже бочка. А чтобы не смущало, что мусор выбрасывали в особо охраняемой природной территории, надо уничтожить аншлаги. В этот период в четырёх кварталах уничтожили четыре информационных аншлага. Три сорвали,  один расстреляли. Может быть, упражнялись в меткости, а  может,  для аргумента:  нет информации -  не имеете право составлять протоколы.


Ещё один вид ответственной работы в заказнике – учёты. В 2011 году проведены зимний маршрутный учёт, учёты медведя, водоплавающей и боровой дичи, ондатры, американской норки и выдры. Самым трудным для нас был зимний маршрутный учёт. Во- первых, заложено 14 маршрутов в разных местах на двух участках (протяжённость каждого не менее 10 километров), во-вторых, изменились правила проведения учёта, в- третьих, ограничены сроки. И если бы нам не оказали помощь специалисты ГУ «Дирекция по ООПТ» из Красноярска и Канска, мы бы в отведённые сроки не уложились.


Несмотря на тяжёлый труд, не всегда  благоприятные погодные условия, утешением и гордостью служило то, что численность диких животных в заказнике увеличилась. Вот это и есть результат нашей работы.


Ещё хочется рассказать об одном направлении – это экологическое просвещение. Конечно, мы тесно сотрудничаем с работниками СМИ в нашем районе и благодарим журналистов за  статьи в газете и телепередачи о нашем заказнике. Но самые активные помощники – учащиеся богучанских школ. Они не только активно принимали участие в экологических акциях, конкурсах, праздниках, которые проводили работники заказника «Богучанский» и специалисты ГУ «Дирекция по ООПТ Красноярского края», но и оказывали посильную помощь: мастерили своими руками искусственные гнездовья и информационные аншлаги, заготавливали веники для подкормки животных. Так за заботами и работой незаметно пролетел 2011 год. Но очень любопытно, что год грядущий нам готовит? Если у Зайца был такой своевольный характер, то от Дракона чего ждать?

О. ЛОГИНОВА,

участковый госинспектор заказника «Богучанский».

Комментарии  

 
0 #1 Мне-не-все-равно 30.01.2012 20:21
Что им, дорог мало? Обязательно по заказнику разъезжать?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Жорик 02.02.2012 18:03
А порчему бы и нет? А дорог действительно мало!
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить