Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Природный газ –пожалуй, самое удивительное из полезных ископаемых. Он не образует эффектных фонтанов, как нефть, не возвышается многометровыми пластами, как уголь, не завораживает блеском золота. Но это невидимое и почти невесомое вещество давно служит надежной опорой для экономики целых стран и козырем в международной политике. Он дает мощный импульс развитию регионов, в число которых,  теперь уже без сомнений, входит и Нижнее Приангарье. Здесь получены первые притоки газа на лицензионных участках «Газпрома».


 

Всего таких участков в ведении ООО «Газпром геологоразведка» в крае 17. Открыто семь месторождений углеводородов, три из которых – на территории Богучанского района: Абаканское, Имбинское и Ильбокичское.


На Чунском участке недр также идет поиск. В середине ноября его посетили представители правительства Красноярского края, руководители ООО «Газпром геологоразведка», а также журналисты краевых СМИ.


Поисково-оценочная скважина Чунская-1(фото) – самая глубокая в Восточной Сибири.  Буровое долото уже ушло на глубину свыше 4 100 метров, а всего предстоит пройти 5 500 метров. Заместитель генерального директора ООО «Газпром геологоразведка» по бурению Александр Дмитриевич Новиков подчеркнул: подобные нефтегазоносные рифейные отложения на территории России присутствуют только в Восточной Сибири, а в мире только в США и Австралии. Вся получаемая в процессе бурения информация в режиме реального времени передается в головной офис предприятия.  Ожидается, что летом бурение достигнет планируемой отметки.


Сложным процессом управляет бурильщик


Тем временем, Абаканское месторождение природного газа наиболее известно богучанцам. Скважина № 1 находится почти на окраине села. В феврале 2010 года здесь получен первый приток газа, а сегодня  в установленном порядке утверждены запасы в объеме 32 млрд.куб. м.


Отсюда, с роторной площадки, бур углубился на 4100 метров


По мере того, как проясняются глубокие подземные горизонты, отчетливее проступают и перспективы во времени. В этой перспективе – добыча и переработка газа, новые рабочие места, дешевое и экологически чистое топливо, решение ряда социально-экономических проблем региона.


Исторический пример: в 1811 году изобретатель Петр Соболевский создал первую установку для получения искусственного газа, а уже в 1819 году на улицах Санкт-Петербурга зажглись газовые фонари. Кстати,  считается, что с 1811 года и берет начало история российской газовой промышленности, так что ей уже исполнилось 200 лет!


И одна из страниц этой истории уже создается – на наших глазах.

Л. ГАЙЛЮТЕ.

Фото автора.

(АП)


А.В.Бахтин, Глава Богучанского района:


– Действительно, компания зашла совсем недавно, договор социального взаимодействия мы подписали тоже совсем недавно. Но уже за  короткий срок газовиками сделано многое. Мы получили шесть автомобилей, аппарат для искусственной вентиляции легких, мебельные комплекты для палат ЦРБ, лабораторное оборудование и многое другое, очень нужное и полезное для района.

Уже доказано, что газ есть, и он высокого качества. Но нам еще  предстоит провести большую совместную работу, которая  касается потребителей газа: это наши поселки, это крупные предприятия, которые будут находиться на территории района. Об этом думает край, об этом думаем мы, и самое главное,  об этом думает компания.

Еще  к важным моментам сотрудничества можно отнести вопрос о трудоустройстве местного населения. На данный момент на объектах работают наши жители, в основном в качестве обслуживающего персонала, но с хорошей зарплатой и социальным пакетом.

Мы понимаем, что пока специалистов газовой отрасли в районе нет. Но я думаю, со временем они появятся, тем более, что мы планируем на базе нашего ПУ-66 с 1 сентября будущего года запустить ряд учебных специальностей для алюминиевого завода, и сейчас  прорабатываются подобная стратегия в отношении подготовки специалистов газовой отрасли.


 

И.А. Айзенберг, полномочный представитель Губернатора края в Северо-Восточном округе:


– В Северо-Восточном округе влияние «Газпрома» и ожидания населения от этого влияния очень велики. Активная работа «Газпрома» в области развития минерально-сырьевой базы дает хорошие результаты. Высокий потенциал месторождений доказан. Ежегодно «Газпром» инвестирует миллиарды рублей в эту работу, и сегодня уже обсуждается возможность практического использования  найденного газа в сфере ЖКХ. Газ – это экологически чистое и удобное топливо. Оно позволит решить многолетнюю проблему ветхих теплосетей, которая сегодня остра. Поэтому с «Газпромом» связаны большие перспективы.


 

А.В. Давыдов, заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО «Газпром геологоразведка» :


– «Газпром» не так давно зашел на территорию района, но за короткое время мы добились существенных успехов: открыто три месторождения, подготовлено множество перспективных проектов, с которыми напрямую будет связано развитие Богучанского района. Это даст толчок развитию новых предприятий, газовых котельных  и многого другого. Такие успехи связаны не только с тем, что мы хорошо работаем, но и с той помощью, которую оказывает нам руководство района.

В районе мы занимаемся не только производственной деятельностью, но и вносим посильную лепту в социально-экономическое развитие территории. В этом году мы привезли медицинскую аппаратуру для больницы, приобретаем оборудование для палат,  передали автобусы.



Комментарии  

 
0 #1 Юрий333 08.12.2013 16:29
Работал я там когда добуривали... нихрена не нашли...
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить