Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Солнечный, с легким ветерком августовский день. Мы в Мунтуле, нас встречает гостеприимный хозяин В.Д.Табакаев и его жена Анна. Посреди улицы стол с огромным дымящимся самоваром, чай из трав и цветов. Представить это трудно – это надо видеть!


 

Установлен стенд с названием «Мунтуль», с искусно оформленными фотографиями, от просмотра которых нас невозможно было оторвать.


Потом мы пошли на кладбище, поклонились могилам давно ушедших из жизни родных, близких, знакомых. Когда мы вернулись, все разбрелись по поселку – каждому хотелось побывать на месте, где когда-то стоял отчий дом, поставить там табличку с фамилией, убедиться, сохранился ли куст смородины на болоте. Тома Кырмакова нашла свой куст, и, как в далеком детстве, набрала спелых ягод. Какая радость – дождался таки кустик хозяюшку, одарил ее щедро, по-родственному, как желанную долгожданную сестрицу.


На пригорке увидели уцелевшую силосную башню – заглянули внутрь – темно. Женя Тауснев сразу вспомнил, как больно били стебли подсолнечника при укладке их на силос – но терпел, работа такая.


Невдалеке стоят копны душистого сена, и Света с Томой по-девичьи ловко мигом взбираются на одну из них и скатываются вниз – здорово!


Как хотелось во все уголки заглянуть, но время летело и Ольга Петровна Демещенко, прямо как добрая мама, с трудом собирает нас, взрослых непослушных детей. И вот мы за накрытым столом, а над нами такая небесная синева, какая бывает только в родном краю. А заросшие зеленые поля, а воздух!


Минутой молчания почтили память не вернувшихся из 37-го, 42-го, всех, кто ушел в мир иной. Всем вечная память.


Много теплых слов сказано Татьяной Петровной Табакаевой. Жизнерадостный человек, легка на подъем – это в ее-то годы! – она у нас еще молодец! Так держать!


Вот звонок – и разговариваем с Шурой Шишаевой – жаль, что не смогла приехать. Еще звонок – и говорим с Галей Шадриной, живущей на Алтае. Это ли не чудо!


Ну, а наш дом с провалившейся крышей по-прежнему охраняет огромный куст черемухи, который посадил мой дядя Кирилл Васильевич Кочеев. Его прах покоится на белорусской земле, а прах моего отца – на смоленской. Оба они погибли на фронтах Великой Отечественной войны.


Памятная встреча состоялась благодаря сотрудникам краеведческого музея им. Д.М. Андона. Сердечное спасибо от всех нас, собравшихся на малой родине, научному сотруднику музея Ольге Петровне Демещенко и всем, кто принял участие в организации встречи. Здоровья вам и всех благ.

А.КОЧЕЕВА (Пономарева).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить