Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 


«Под лежачий камень вода не течет» или «Без труда не выловишь рыбку из пруда». Народная мудрость не зря уделила столько внимания труднодостижимым целям. Каждая мудрость как бы подсказывает человеку – не сиди, не стой на месте – и тогда будет результат, тогда все получится.


 

Действительно,  человеческое общество строится на соперничестве, каждый должен доказывать, что он достоин успеха.

Ну, с людьми все понятно, тут каждый исходит из своих возможностей и мотиваций. А как быть с теми органами, которые представляют общество? Есть ли такая мера, с помощью которой можно определить успешность таких органов? Оказывается, есть.

На сегодняшний день вполне реалистичным показателем работы любого органа местного самоуправления (и не только) является победа в грантовом конкурсе.


Тем, кто до сих пор еще не знает что это такое, попытаемся объяснить.


Итак, в лексиконе россиян слово «грант» появилось сравнительно недавно. Грант – это средства (деньги, оборудование), передаваемые на безвозмездной и безвозвратной, чаще всего конкурсной основе, отечественными или иностранными дарителями (фондами, крупными бизнес-структурами, правительственными организациями или частными лицами) организациям или частным лицам для выполнения работ, представляющих научную, технологическую, культурную и социальную значимость.


На сегодняшний день самой главной мерой поддержки для органов самоуправления является  грантовый конкурс Губернатора Красноярского края «Жители за чистоту и благоустройство». В данной программе предусмотрены средства краевого бюджета на реализацию проектов по благоустройству территорий поселений, городских округов. Причем есть обязательное условие – софинансирование гранта из местного бюджета, в размере не менее 0.1 процента от выигранной суммы.


Согласно ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», на котором строится работа любого органа местного самоуправления, основной заботой сельсоветов как раз и является благоустройство, поэтому конкурс – своеобразная «палочка-выручалочка» для наших глав.


Сельсоветы района уже на протяжении 5 лет участвуют в грантовых программах. Многие из них смогли  значительно преобразить свои территории за счет такой поддержки.


Конечно, участие в таких конкурсах дело хлопотное, тем более, что документы проходят несколько этапов проверки перед выставлением их на конкурс. Для начала гранты сельсоветов проходят проверку в районной администрации, а потом уже отправляются  в Красноярск на рассмотрение комиссии.


Гранты «пишутся» в начале года, сроки подачи заявки – с первого марта по первое апреля. В случае победы грант реализуется в течение года, и до 1 декабря должен быть сдан отчет о сделанном. Каждый сельсовет может победить только один раз в год.


Перечень работ, проводимых по гранту, довольно широк. Это и модернизация уличного освещения, и благоустройство зон отдыха детей и взрослых, и реконструкция и строительство мемориальных комплексов и др.  В общем, с помощью грантов поселки можно преобразить до неузнаваемости, и у наших администраций это получается.

Справка:

2007 – победа в 9 грантах (на сумму 1921, 1 тыс. рублей)

2008 – победа в 14 грантах (на сумму 6195,6 тыс. рублей)

2009 – победа в 4 грантах (на сумму 1301,0 тыс. рублей)

2010 – победа в 8 грантах (на сумму 2467, 115 тыс. рублей)

2011 – победа в 8 грантах (на сумму 2088, 297 тыс. рублей)

С.ТИМОШИН

(АП)

Комментарии  

 
0 #1 Mxqfonv 17.04.2020 05:13
Twenty bombs a durable amount sildenafil
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить