Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Богучанский район всегда был территорией с активно развивающейся лесной отраслью. Долгие годы по объемам лесозаготовок он был одним из ведущих в крае – только объединение «Богучанлес» готовило более трех миллионов кубометров высококачественной древесины в год.

В лесном, промышленном, лесохимическом  хозяйствах работало около 80 процентов населения района. Молодежь возвращалась домой, школьники трудились на сплавах, в ремонтно-механических мастерских.

 

…Сегодня нет «Богучанлеса», ушли из жизни многие великие труженики, молодежь по возможности остается после учебы в городе, а школьники и не знают, что такое сплав. И все-таки лесная отрасль в районе остается ведущей, и потенциал еще очень высок. Вот уже несколько лет работает крупное лесоперерабатывающее предприятие «Богучанский лесопромышленный комплекс», давший работу более 400 жителям района, ООО «Выбор», ООО «Сибирь-СВ» и многие другие. В прошлом году в рамках реализации федеральной программы развития Нижнего Приангарья в районе началось строительство еще одного лесопромышленного комплекса, который помимо лесопиления займется целлюлозно-бумажным производством. Это позволит перерабатывать низкосортную древесину, а также превратит в товар отходы производства всех богучанских предприятий, закупая у них щепу и опилки. А главное – даст людям работу.


На сегодняшний день общая готовность строительства комплекса составляет 30 процентов. Для внешнего электроснабжения строительной площадки введена в эксплуатацию  высоковольтная линия ВЛ-10кВ. Работает три подрядные организации, каждая из которых выполняет свой круг обязанностей. ЗАО «ИЛАН» - ведет земляные работы по вертикальной планировке площадки лесопиления и лесосырьевой биржи – перемещено 1,9 тысяч кубометров грунта, что составляет 88 процентов от всей необходимой работы. Красноярское ООО «СибВостокЭнергоМонтаж» занимается монтажом зданий рабочего поселка, который включит в себя шесть общежитий, гостиницу, столовую. Петербургская строительная компания «Пулково» ведет монтаж цехов основного производства. Выполнена забивка свай под здания лесопильно-сортировочного и административно-бытового комплексов. Начаты работы по монтажу металлоконструкций каркаса цеха сортировки сырых пиломатериалов и устройству полов.


Работа идет по плану, однако строителям приходится торопиться – приближается зима.


– Чтобы люди были обеспечены комфортным жильем, к первому октября нам необходимо сдать в эксплуатацию рабочий поселок, – рассказывает О. М. Ветушев, заместитель начальника строительного управления. – Пока этому ничто не мешает.


– Четыре общежития, каждое на сто мест, уже смонтированы, – добавляет В. А. Сысолятин, заместитель генерального директора СВЭМ. – Так что к сроку должны успеть. Дожди нам не страшны, техника и люди есть. Сейчас на монтаже рабочего поселка трудится 65 человек. И работать приятно: заказчик обеспечил оптимальные условия для этого, к тому же площадка сама по себе очень интересная: песок, никакой грязи. Временные дороги для проездов построены, есть склады для хранения оборудования, электроснабжение.


– С приближением холодов ребром встает следующая проблема – нет своего бетонного завода,– продолжает Олег Михайлович.– Сейчас мы арендуем производство у соседей – КТФ «Мостоотряд-125», так как ждать, пока подойдет оборудование для собственного завода, некогда. А бетонных работ впереди еще очень много. Тем не менее, цех основного производства готов на 60 процентов.


Сегодня на площадке трудится 210 человек, добрая половина – жители Пинчуги и Богучан. Специалистов не хватает, поэтому «Краслесинвест» совместно с Правительством Красноярского края  разработал программу по обучению и переквалификации кадров в области лесохимического и лесного производства. Свою квалификацию будущие кадры получат на базе специального технического образования и профильного высшего образования в учебных заведениях края и района. Кроме этого, предусмотрено обучение специалистов на базе учебных центров компаний-поставщиков оборудования в Европе и Скандинавии.


На огромной площадке кипит работа. Практически каждые два часа подходят большегрузные машины с оборудованием, металлоконструкциями и строительными материалами. Начала поступать лесовозная и лесозаготовительная техника, временно располагаясь на специально построенных для нее площадках.  Стоять ей придется недолго…

Е. МАКЛАКОВА.

Фото автора.

(АП)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить