В ЗАКАЗНИКЕ– ЕЖЕГОДНАЯ «ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ»
Как-то незаметно подходит к концу лето. Вот уже и август на исходе. Для нас, госинспекторов заказника «Богучанский», за заботами и работой лето пролетает как один день. В июне закончили учёт медведя, в июле готовим сено и веники для подкормки диких животных. Не успели передохнуть, а уже пора начинать учёт боровой и водоплавающей дичи.
Учёт БВД в заказнике начался 2 августа на реке Каменка. Раннее утро, мы ведём наблюдение за утками. Первым замечаем чирка-свистунка. Это один из самых распространённых видов уток нашей фауны. Селезень издаёт тихое кряканье и взлетает виртуозно, почти вертикально. Вот самка гоголя, а за ней выводок утят, плывут не спеша. По воде захлопала крыльями самка крохаля, удаляясь вниз по реке, отвлекая наше внимание от птенцов, которые прятались под берегом.
Так бы стоял и смотрел, не отрываясь, на эту удивительную, мирную картину. Но надо спешить. Впереди ещё на Кажимском участке три маршрута на реке Кажима по водоплавающей дичи и три маршрута по боровой дичи. Из боровой дичи в заказнике водятся глухари, рябчики, тетерева. На маршруте мы увидели глухаря. Петух ходил, поворачиваясь из стороны в сторону. Мы решили осторожно подойти поближе и сфотографировать птицу, но глухарь улетел. Не повезло! Нельзя забывать, что он отлично видит в светлое время суток.
С земли шумно, с характерным треском, взлетел рябчик. В полёте он быстро машет крыльями, перед посадкой стремительно планирует и затаивается где-то на деревьях. Мы терпеливо ждём какое–то время и опять слышим тонкий пересвист перекликающихся между собой рябчиков. Наблюдение ведём не только за поведением птиц. Главная задача учёта БВД – отметить на маршруте виды боровой и водоплавающей дичи, их количество, определить пол (самка, самец) и подсчитать, сколько птенцов в выводке. Кажется – как легко! Любой может справиться с этой работой. Иди себе, считай, да ещё любуйся окружающими тебя картинами природы. На самом деле это тяжёлый физический труд. В заказнике «Богучанский» заложены 14 постоянных маршрутов. Протяженность каждого от 10 до 15 километров. Отработать их надо в ограниченные сроки - до 22 августа. Наблюдение ведем с рассвета до обеда, когда активность птиц наиболее высока. Результаты работы заносим в карточки, которые передадим в отдел сохранения биоразнообразия КГКУ «Дирекция по ООПТ Красноярского края». Специалисты в «Дирекции» проведут анализ и подсчёт охотничьих видов птиц. Но уже сейчас видим, что численность боровой и водоплавающей дичи в заказнике не ниже прошлогодней. Особенно радует то, что в выводках в среднем от пяти до семи птенцов.
К концу августа учёт БВД закончится не только в заказнике, но и на всей территории Богучанского района, и затем будет объявлено об открытии охотничьего сезона на уток, глухарей, рябчиков. Мы хотим предупредить, что даже в открытые сроки, да и в любое время года охота в заказнике запрещена. Заповедано – можно только охранять. А если очень хочется поохотиться, «аж ноги горят», то только с фоторужьём.
О. ЛОГИНОВА,
уч. госинспектор
заказника «Богучанский».