Ровно год назад Ольга Анатольевна Черных была избрана главой сельсовета. Как живет поселок сегодня? Что изменилось за год? Это мы и попытаемся узнать.
Хребтовый живет своими проблемами, событиями и радостями,– начала рассказ Ольга Анатольевна. – Что-то получилось сделать за год, что-то нет. Но главное – мы не бездействовали.
Особая гордость для нас – это котельная, наше горе и радость. Дело в том, что в Хребтовом была котельная, принадлежащая леспромхозу. Но в прошлом году предприятие попросту бросило ее. В итоге сложилась такая ситуация: поселок мог остаться без центрального теплоснабжения. Не весь конечно: жилфонда немного – всего 53 квартиры из 500. Но соцкультбыт точно, а значит садик, больница, школа, клуб, библиотека, аптека! Нужно было действовать. А как? Я даже представить себе не могла, с чего начать. Стали забрасывать письмами высшее руководство леспромхоза – Новоенисейский ЛХК. От них мер никаких не последовало. Предложили нам решить вопрос самостоятельно, без их участия.
Тогда мы начали действовать с удвоенной силой: стали писать письма о сложившейся ситуации в районную и краевую администрации, министру ЖКХ Красноярского края, МЧС и даже на сайт президенту письмо отправили. От министерства ЖКХ мы получили ответ, но очень неопределенный. Сейчас понимаю, что в благополучном разрешении ситуации огромную роль сыграло вмешательство администрации района и лично Главы А.В.Бахтина, который «пробивал» этот вопрос в краевой администрации. Без его участия, наверное, ничего бы не получилось. Сейчас подача тепла стабильная, что оценили руководители бюджетных предприятий этой зимой. Жалоб не было. Теперь появилась реальная возможность подключить к котельной новых потребителей.
Многие считают, что в поселке одним из острых вопросов является снабжение водой. Да, действительно нам сложно «добраться» до воды – поселок стоит очень высоко. Поэтому у нас один источник – водонапорная башня на территории поселка. В декабре была проблема: сломалась водовозка, единственная машина, которой располагает администрация. Мы смогли найти машину, которая перед новым годом снабжала поселок. Сегодня воду возит частник, перебоев не было. И по цене нам пошли навстречу: сейчас вода стоит не дороже, чем в любом другом поселке района. Тем более, что субсидии людям выплачиваются, несмотря на то, что доставкой занимается частник. А наша водовозка пока на ремонте, но это ненадолго. Поэтому говорить о том, что в поселке остро стоит эта проблема, несправедливо. На прошедшем сходе граждан при Главе района этот вопрос практически не звучал – были замечания, но больше рекомендательного характера. Единственное, что может беспокоить – это полив огородов. 40 рублей за бочку — довольно дорого использовать эту воду на полив. Сейчас ведем переговоры с одним из частников о доставке воды для полива.
Конечно, это проблема не всех жителей поселка. В прошлом году мы смогли многим провести водопровод. Людям это в копейки обошлось, благодаря тому, что прежний руководитель лесозаготовительного предприятия В.Б.Дармограй предоставил технику ЛЗУ: экскаватор работал два месяца, пока тянули магистраль. Сейчас выстраиваем диалог с новым руководством, которое появилось на ЛЗУ осенью. Надеемся, новый директор – Борис Викторович Биклемищев – тоже будет нам помогать.
В целом, можно смело сказать: острых проблем в поселке нет. Подтверждение тому - прошедший сход граждан. Собрание жителей прошло спокойно. Были вопросы к районной власти, к главному врачу о проблеме заказа талонов в районной больнице. Мы ведь далеко, пока доедешь, а потом в очереди отсидишь … вот это действительно сложно.
Наличие дороги до Шиверского могло бы решить эту проблему. Через ГЭС нам ехать 220 км. Туда-обратно 440 км выходит. А по правому берегу, если ехать через Шиверский, 100 километров в одну сторону! Есть разница? Тем более, сейчас мост через Ангару почти достроен, и рейсовый автобус к нам ходит ежедневно. Ведь теперь и по зимнику на автотранспорте ездить можно. В этом году впервые здесь была открыта хорошая официальная ледовая переправа, сразу напротив Говорково. Хоть население небольшое, но в райцентр все регулярно ездят.
В поселке живет 1637 человек, из них пенсионеров 470, около 300 – молодежь. Население стареющее, но закалка прежняя, оптимистическая. Жалученко. Не каждый поселок может этим похвастаться.
Постоянным предметом разбирательств на заседаниях административной комиссии являются собаки, свободно разгуливающие по улицам. Думаю, зачастую люди сами виноваты: и те, кто выпускает собак на улицу без присмотра, и те, кто не пишет заявлений. Без заявлений мы не сможем принимать действенных мер.
В плане благоустройства от депутатов многое зависит. У нас 10 депутатов, в их числе медики, педагоги, частные предприниматели, работники культуры, пенсионеры. То, что мы вместе запланировали с прошлого года – все исполнено.
Важно отметить, что в нашей участковой больнице сейчас строится долгожданный хозкорпус. Недавно из районного бюджета было выделено 400 тысяч на достройку, точнее на внутреннюю отделку. В целом, у населения претензий к больнице нет. Медикаменты всегда в наличии. Наш фармацевт, Н.В.Комарова, контролирует их своевременную поставку и знает всех льготников. Ведь от руководителя филиала аптечной сети многое зависит, так что нам повезло. Этот человек на своем месте.
Клубные работники делают все, чтобы местные жители не находились в культурной изоляции. Поселковым ДК регулярно проводятся мероприятия. В нем занимается ансамбль «Сударушка», танцевальные группы «Кнопочки», «Мираж», «Млечный путь» – руководитель А.А. Манапова, детские творческие объединения. Дети с удовольствием проводят время в ДК. Молодежь ходит на дискотеки. Спортивные площадки у нас постоянно заняты, спортзал тоже не пустует. Сейчас совместно с представителями общественности нашли отдельное помещение для свободного времяпрепровождения рабочей молодежи. Постараемся и дальше работать в этом направлении.
Что касается наших дальнейших планов, то в первую очередь, хотелось бы закончить подвод воды к большинству домов. Но и тут возникли некоторые трудности. Дело в том, что кое-где технология укладки труб была нарушена, и зимой вода у многих замерзла. Сейчас забрасываем письмами ЖКХ – пусть выяснят, где ошибка.
Также считаю важным, что за год моей работы в администрацию не поступало жалоб по обеспечению населения дровами. У нас ведь дольше всех просуществовал леспромхоз, и его забота долго ощущалась жителями. Поэтому перейти к рыночным отношениям было довольно трудно, но мы это сделали.
Это первый год моей работы в должности главы сельсовета, до того я шесть лет была заместителем главы. Не мне судить, как он прошел. Но если люди говорят спасибо, значит, мы старались не зря. Своим главным достижением считаю тот факт, что впервые (а нашему поселку 42 года!) в Хребтовом был возведен монумент, посвященный воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Это заслуга огромного числа людей, которые не остались равнодушными к нашему призыву. Я, как глава поселка, горжусь этим.
* * *
Ну что же, желаем жителям поселка благополучия и не засушливого лета, а Ольге Анатольевне дальнейшей плодотворной работы и успехов во всех начинаниях!
С.Тимошин.
Фото автора.
п. Хребтовый
Статус: сельское поселение.
Численность населения: 1637 человек.
Административный центр: поселок Хребтовый.
В состав муниципального образования Хребтовский сельсовет входит:
* сельский населенный пункт поселок Хребтовый.
Удаленность населенного пункта от центра муниципального района – 94 км.
Адрес администрации:
663468, Богучанский район, п.Хребтовый, ул.Киевская, 7-а,
телефон: (39162) 4-20-06; 4-00-06;4-20-36.
Комментарии