Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 


Широкая лесная дорога от Гремучего устремляется на северо-восток. Ехать по ней долго, ведь до Ильбокичской площади, куда мы направляемся, почти полторы сотни километров. Хотя по меркам геофизиков, это не расстояние. Они всю жизнь в пути – на машинах, в вертолетах, танкетках или на поездах, которые везут их из больших городов к скоплениям тесных балков посреди тайги.


Один из таких «жилых массивов» – база сейс-мопартии №1. Новые бело-голубые вагончики соседствуют со зданиями из бруса, тоже недавно построенными. Геофизики обосновались здесь осенью прошлого года. Начальник партии Василий Алексеевич Макарец рассказывает, что начало было очень непростым. На всевозможные согласования ушло слишком много времени, к работе приступили лишь в конце декабря.


Задача у коллектива сложная. Практически впервые подразделение Богучанской геофизической экспедиции  проводит исследования объекта по методике ЗД. Это обозначение в обиходе геофизиков появилось гораздо раньше, чем на афишах российских кинотеатров. Здесь, на Ильбокичской площади, сейсморазведчики получат свой первый «кубик» – трехмерное изображение подземных пластов. После обработки материалов будут намечены места для бурения на нефть и газ.


Кстати, буровые работы на этом участке ведутся еще с девяностых годов, и газ уже находили. Буквально в ста метрах от базы первой сейсмопартии и сейчас стоят буровики – подрядчики ОАО «Красноярскгаздобыча». Лицензия на этот участок выдана в 2008 году, и промышленный приток газа  получен уже из первой пробуренной скважины. Но для того, чтобы оценить потенциал месторождения, вышек надо ставить гораздо больше, чем сейчас. И буровики, и геофизики уверены, что месторождение имеет большие перспективы. А открыто оно благодаря исследованиям партий БГЭ, проведших здесь не один зимний полевой сезон.


А сколько объектов исследовано за четыре десятка лет существования экспедиции! Эвенкия и Якутия, Иркутская область, районы Красноярского края становились местом базирования партий и отрядов, отправившихся в очередной путь из маленького поселка под Богучанами.


Ильбокич – одна из таких точек в обширном по-служном списке начальника сейсмопартии № 1. Василий Алексеевич Макарец начинал  в 1977 в Борской экспедиции, базировавшейся в Туруханском районе. Когда это предприятие развалилось, ушел из геологии, даже уехал из Сибири. Но когда отрасль стала подниматься на ноги, ей вновь понадобились опытные руководители и специалисты. Их находили и звали на работу. И вот Василий Алексеевич с 2004 года снова ведет непростую и беспокойную жизнь полевика.


Бок о бок с ним трудится и супервайзер Леонид Феофилактович Демурчев. Его обязанность – осуществлять контроль за работами со стороны заказчика. Впрочем, в этой роли он с недавних пор, зато с практической стороной разведочной геофизики знаком не понаслышке. Эту специальность получил в Воронежском университете, по ней работал – сначала оператором сейсмостанции, потом начальником партии, главным инженером, главным геофизиком. Был и начальником экспедиции, причем в самые кризисные для отрасли годы. Теперь он представитель «Геологической сервисной компании» и супервайзер от заказчика. А по сути – та же жизнь «в поле», производственные проблемы, для души – песни Городницкого из  ноутбука: «Для этих мест уж нету карты, плывем вперед по абрису»…


В нашем разговоре Леонид Феофилактович пару раз процитировал Салманова. Это удивило:


–  Фарман Курбанович был, выходит авторитетом и человеком-легендой не только у нефтедобытчиков, но и у геологов?


– Да он же и был геологом, начальником Главтюменьгеологии. Именно Салманов и принимал меня на работу после университета. Напутствие дал в своем духе: «Хорошо будешь работать – посылай всех…» Словом, по известному адресу. Это было его главный принцип – лишь бы был результат. А победителей не судят.


– Каким  был этот человек?


– Фартовым, – подумав, отвечает Демурчев. – Удачливым, то есть.


– Авантюристом, – улыбается Макарец.


– Наверное, это можно сказать обо всех людях вашей профессии…


– А мы разве не авантюристы? – подводит черту Макарец. – Приехали осенью на объект, где не было ничего – ни базы, ни подготовленных профилей. Строили жилье, рубили лес, когда уже вовсю должен был идти сезон. А сегодня есть все основания полагать, что план будет как минимум выполнен.


Геология  привлекает лю-дей особого склада.  Богучанская геофизическая экспедиция всегда состояла из приезжих, в основном из-за Урала, из республик СССР. Они меняли столичные города на таежные поселки, не боясь бытовых неудобств. И сегодня он не иссяк, этот приток в геологию молодых людей с высшим образованием и ай-кью до максимума.


Непосредственное руководство всеми сейсморазведочными работами в первой партии осуществляет Денис Сергеевич Мельников. На геолога-нефтяника выучился в родном Саратове, закончил колледж, а потом и университет. Работал в НИИ, в отделе контроля качества сейсморабот. Потом принял приглашение на работу в БГЭ по контракту.



Молодой руководитель увлечен своим делом. Крошечный кабинет завален рулонами сейсмограмм. Денис разворачивает один из них:


– Эту запись мы сделали 12 марта. Кажется, «поймали» землетрясение в Японии.


Действительно, по сравнению с другими сейсмограммами в нижней части этой изображение явно  дезорганизовано.


В ноутбуке Дениса много фотографий – еще одно его увлечение. На полке – книги, которые успел купить в Богучанах.


По общему мнению  начальника партии и супервайзера, Денис Мельников – работник очень перспективный, парень с головой. Так что смена ветеранам подрастает достойная. В партии сейчас к тому же проходят практику студенты Екатеринбургской горной академии. А здесь есть у кого поучиться. Эта партия раньше именовалась Восточной. А сейчас называют просто – первая. Видимо, не случайно!


Василий Алексеевич и Леонид Феофилактович попросили передать всем  геофизикам поздравления с профессиональным праздником и пожелать им удачи. И еще – чтобы спички и порох всегда были сухими!



Л. ГАЙЛЮТЕ.

Ильбокичская площадь,

база сейсмопартии № 1.

На снимках: Л.Ф. Демурчев и В.А. Макарец – ветераны отрасли; Д.С. Мельников;  «улица» городка полевиков.

Фото автора.

(АП)

Комментарии  

 
0 #1 Михаил 25.05.2011 04:43
Леонид Феофилактович! Большой привет! Я в Воронеже. Шмаков М.П.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Ameliavieboaria 07.01.2025 22:34
скачать территорию фермеров на пк apk-smart.com/.../... скачать территорию фермеров на пк

P.S Live ID: K89Io9blWX1UfZW v3ajv
P.S.S Программы и игры дл Программы и игры для Андроид телефона Программы и игры для Андроид телефона 543ed3_
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить