
Красногорьевский сельсовет сам по себе необычен – он, один из немногих в районе, двуедин! Как два брата-близнеца, правобережные поселки Красногорьевский и Гремучий и сосуществуют уже более пятидесяти лет.
Живут дружно, и порой очень трудно уловить границу между ними. Но не многие знают, что у этих «близнецов» есть младшенький братик: небольшой микрорайончик Геофизиков, расположенный на окраине территории сельсовета. Постойте, скажете вы, ведь всем известно, что поселок Геофизиков находится в Богучанах?!
Да, это никто и не оспаривает, но красногорьевцы имеют своих «геофизиков». Микрорайон находится в нескольких километрах от Красногорьевского. История его обычна для нашего времени: на закате существования СССР здесь базировались исследователи недр, в то время это была перспективная точка, поэтому и хорошо финансировалась. Как следствие, буквально за два года вырос посёлочек из нескольких десятков домов. Но распад СССР свел на нет всю перспективность: исследования завершились, специалисты разъехались, а дома остались. Так и появился внутри сельсовета свой микрорайон Геофизиков. Но документально он никак не выделен, а люди так и зовут его – Геофизики.
В нем нет ничего необычного: дома, дороги, люди. Единственная особенность – он практически полностью окружен лесом. Административных зданий нет, только жилые дома. Как сказали бы о нем риэлторы в больших городах: «Прекрасный, тихий, спальный район в зеленой черте». По большому счету, так оно и есть.
Видны следы прошлого величия – разломанная дизельная, старая котельная, фундаменты и стены от насыпных домов. Говорят, здесь раньше даже были ресторан и вертолетная площадка. Сейчас и магазина нет, да он и не нужен. Все необходимое покупается в Красногорьевском.
Пока кружили по микрорайону, наткнулись на заброшенную детскую площадку, сделанную из оцилиндрованного бревна. Удивился, что не распили, на дрова… в райцентре бы – мигом…
Тут сложилась своя атмосфера и свой быт. Всего в микрорайоне насчитыватся около 120 человек. Скорее всего, центральным местом поселочка являются детская площадка и автобусная остановка, которые соорудили сами жители. Детей на занятия в школу доставляет автобус. Рядом с остановкой одиноко стоит тоненькая березка… Наверное, и название у остановки «Березка».
Зимой вода привозная, летом функционирует скважина, улицы полностью освещены. Это – заслуга народного представителя от микрорайона в Красногорьевском Совете депутатов Александра Николаевича Шматко, известному большинству богучанцев своей творческой деятельностью. Ему удалось заявиться на грант и победить. Результат – освещение территории в темное время суток. Он избирается депутатом уже второй срок. Как житель «Геофизиков» знает все потребности населения. О нем говорят: «Мастер на все руки», «Эталон народного избранника». Вот так! А это надо заслужить. Он всю жизнь работал на производстве, знает все сложности и «прелести» ангарской жизни, поэтому любое дело у него спорится. Прекрасный семьянин. Да что говорить? Повезло правобережным «геофизикам» с народным избранником. Есть хозяин на территории.
Здесь люди живут теми же делами и заботами, что и в большом Красногорьевском. И берегут свой островок, заботясь о крошечном посёлочке, ставшем для многих судьбой.
Степан МЕТЛЯЕВ.
Фото автора.
Комментарии