
Совсем недавно, в декабре, в Красногорьевском запущена новая котельная (фото 1). Прежняя была уже настолько стара, что не справлялась с нагрузкой, в связи с чем в прошлом году в поселке даже объявлялся режим чрезвычайной ситуации.
Оно и понятно, ведь котельная построена в 60-х годах прошлого века.
Сейчас у красногорьевцев проблем с отоплением нет,
новое – оно и есть новое. Котельные такого типа уже работают в Манзе и Хребтовом и хорошо зарекомендовали себя.
На сегодня на отопление нет ни одной жалобы, тут сказалась и масштабная замена теплосетей. Конечно же, многое зависит от трудолюбия и ответственности кочегаров, или как правильно нужно говорить – машинистов котельных установок.
Оказывается, сегодня в большинстве котельных района эту работу выполняют женщины. И если посмотреть на старое здание котельной, нетрудно представить условия, в которых трудились представительницы слабого пола. В котельной меня встретили две улыбчивые женщины. Вот они мне и поведали об их специальности, о новой котельной.

– А это у меня уже двадцатый сезон, юбилейный, если можно так сказать, – разулыбавшись и справившись со стеснением, начала рассказ Галина Валентиновна Ёлкина (фото 2). – Сначала трудно было, потом привыкла, было время, даже уходила, но почти сразу вернулась. Тогда, в 1993 году, на дровах работали, а вот уже почти десять лет топим углем.
Отвечая на вопрос: «А какой вид топлива лучше?», Галина Валентиновна отшутилась: «Лучше новая автоматическая котельная – вот что лучше!». И добавила: «По сравнению с той, в которой мы работали прежде – это небо и земля».О том, что было там, и вспоминать не хочется.
– А вот мужики не выдерживали и убегали все, – вступила в разговор ее напарница Александра Владимировна Гмыря (фото 3).
– Я здесь четвертый сезон, – продолжила она, – начинала работать в старом здании, вспоминаем это как страшный сон. Работа как работа, почему все удивляются? У нас все смены сформированы из женщин, работать можно, тем более, сейчас, с новым оборудованием и новым зданием. Мужчины – слесари и мастера.
Несмотря на модернизацию, основные задачи остались прежними: контроль за температурой, давлением, вбросом угля в топку, выгреб шлака и золы, дробление угля и многое другое. Все должно соответствовать температурному графику. Он расписан на ламинированном листе и находится на самом видном месте. Ведется вахтенный журнал, в который каждые два часа записываются все данные по температуре. В случае спорных моментов с абонентами он расскажет все. Но, как я уже сказал, в этом году жалоб не было.
– В этом году вообще хорошо, – продолжили мы разговор с моими собеседницами. – Котельная новая, все удобства внутри, зима не холодная, уголь хорошего качества завезли – бородинский: он самый лучший.
В конце встречи я спросил о том, нравится ли им такая работа, на что был дан вполне логичный ответ: «Не нравилось бы – не работали».
С.МЕТЛЯЕВ.
Фото автора.
п. Красногорьевский (АП)
Комментарии