Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
 
Век высоких компьютерных технологий наступил и в нашей глубинке. 
В сельсоветах устанавливают инфоматы для того, чтобы люди могли оперативно получить любую информацию о государственной помощи. Но все ли умеют обращаться с современной техникой – никто не спрашивает.В Пинчуге проживает более тысячи пенсионеров – поколение трудолюбивых и ответственных людей. Большинство из них когда-то приехали в поселок осваивать лесные богатства, трудились на валке леса, на вывозке в леспромхозе, на подсочке в  химлесхозе. Здесь остались навсегда, здесь и постарели. Но их жизнелюбию и энергии, несмотря ни на что, можно позавидовать. С недавних пор именно эти люди стали приходить в Дом культуры с просьбой научить их работать на компьютере. Техника у них есть, а как обращаться с ней – не знают. Внуки своих дедов и бабушек вниманием не балуют, а если и берутся научить – доступно объяснить не могут. 
В 2012 году в пинчугском клубе начал работать компьютерный класс для инвалидов и пожилых людей. Нашлось и помещение для занятий, и мебель – старенькие парты и стулья выделило руководство школы. Обучали работе на компьютере специалисты ДК, но только тому, что сами умеют. Уже через месяц стало ясно, что клубу нужен хороший преподаватель, а для комфорта – мягкие стулья и другая мебель. Формирование продолжало жить, его участников становилось все больше. Буквально за неделю  набралось 22 желающих (старше 60 лет), пятеро из них инвалиды 2 и 3-й групп. Попытавшись проводить индивидуальные занятия, специалисты ДК пришли к выводу, что такую работу может качественно делать только квалифицированный специалист. Нужен был учитель, который смог бы передать знания по обращению с компьютером любознательным людям пожилого возраста и инвалидам.
В начале 2013 года пинчугский Дом культуры принял участие в грантовой программе Министерства культуры Красноярского края. Была отправлена заявка на реализацию социокультурного проекта. По результатам конкурса «клубовцы» получили краевую субсидию, на которую была приобретена мебель и интерактивная доска для класса. В эту же сумму вошла и заработная плата программиста. 
За время работы формирования обучение прошли пятьдесят человек, с ними занимался талантливый программист Вячеслав Валерьевич Петров, который точно знает, что обучению – все возрасты покорны. 
— Многое зависит от учителя. К каждому обучающемуся нужен индивидуальный подход. Нельзя работать по схеме, нужно мыслить креативно, проводить занятия в игровой форме, насыщенно и интересно, чтобы не убить тягу к учебе. Думаю, у меня это получилось, потому что все приходили на занятия с азартом и усвоили мои главные слова: не стоит бояться техники, компьютер – это ваш друг.
Действие гранта заканчивается, а участники клуба не знают, как они теперь будут без этих занятий. Ведь они встречались друг с другом три раза в неделю, общались, учились. И, надо отдать должное, пожилые многому научились, освоили язык программистов и сейчас похлеще молодежи оперируют неологизмами из области компьютерных технологий. 
— Мы очень благодарны Дому культуры, что для нас сделали такое доброе дело. До этого большинство даже не умели мышку компьютерную держать, боялись новой, незнакомой нам техники, а уж программы устанавливать – это дремучий лес. А сейчас мы хоть куда «залезем», – говорит одна из учениц Раиса Иосифовна Иванова. — Собирались мы в четыре часа, думали, будем по часу заниматься, но так увлекались, что порой уходили домой только в семь, пожертвовав занятиями шейпингом. Каждый из нас завел себе электронный почтовый ящик – теперь обмениваемся информацией и фотографиями; установили на своих компьютерах скайпы – вышли в свет, общаемся со всем миром. У меня в Казахстане родственники, в Белоруссии, а также во многих городах России – в Москве, Владимире, Краснодаре. Я рада, что у меня есть возможность всех их увидеть, поговорить. За компьютером подолгу «зависаю», музыку «качаю», видео смотрю, стало трафика не хватать, приходится дополнительно оплачивать, чтобы увеличить скорость Интернета. Знаете, мы еще научились презентации создавать – вставлять картинки, сопровождать показ слайдов музыкой. Как-то детям и внукам показала одну свою работу, все оценили мой прогресс, а сын попросил, чтобы я его теперь всему этому научила. 
У нас на все занятия ходит 82-летняя женщина. Вячеслав Валерьевич так все преподносит, что доступно всем. Надо – заархивируем файлы, нарежем диски, скачаем и установим любую программу, расширим и сожмем фотографии. Хотелось бы еще научиться сканировать – ведь у всех много старых фотографий, которые подвластны времени, а если их оцифровать, то на века. Жалко, что занятий больше не будет. Ведь все это время мы не только получали новые знания, но еще и общались. Что нам, пенсионерам, дома делать? Человек же и болеет от скуки. 
А. МАРТЫНОВА.
(АП)

Комментарии  

 
+1 #1 Yaevkps 17.04.2020 16:54
Fates that with embodied climbers of ED sildenafil cost
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить