Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

 
В начале сентября мы были в командировке в Октябрьском. Решили заглянуть в Малеево, узнать про житье-бытье местного населения. По дороге в деревню догнали четырех девочек лет восьми-девяти, возвращающихся, судя по портфелям, из поселковой школы. От нее до Малеево почти два километра (это если по сокращенному пути, а так и все три), и видно было, что дождь, разошедшийся не на шутку, уже насквозь промочил детей. Мы, конечно же, предложили девчушкам доехать до дома на нашей машине. Они без раздумий согласились.
Такая доверчивость к чужим людям навела на тревожные мысли. А мало ли кто и с какими намерениями может встретиться детям?! Позовет, посадит в машину… Их, замерзших, промокших, уставших, можно понять: до дома идти еще немало, а тут такая удача – довезут!
Доставив каждую из девочек по указанным ими адресам, мы решили встретиться с родителями одной из них, чтобы выяснить, как часто малеевская малышня таким вот пешим образом добирается до места учебы и обратно. Ведь об организации подвоза школьников и о выделении образовательным учреждениям для этих целей транспорта говорилось немало…
 
Вопрос доступности
и безопасности
— Как вы вовремя приехали, – узнав, что мы из газеты, обрадовалась мама третьеклассницы Оксаны Людмила Прудникова. – Проблемы есть, уже сами хотели в прессу обращаться.
Людмила Валентиновна пояснила описанную выше ситуацию с детьми.
— Да, школьников у нас возят на автобусе, но только тех, кто учится в первую смену. У второклассников и третьеклассников занятия начинаются с обеда, для них транспорт уже не выделяют. Это было и в прошлом году, когда Оксана училась во втором классе, и новый учебный год начался с этой же проблемы. Родители неоднократно поднимали вопрос, ведь детям приходится ходить в любую погоду, по болоту, да еще дорога идет мимо территории «поселенцев» (так малеевцы называют осужденных, отбывающих наказание в колонии-поселении Октябрьского исправительного учреждения № 26 – С.К.), всегда переживаешь, чтобы ничего не случилось. А в этом году во вторую смену у нас только девочки учатся, мальчишки, что ходили вместе с ними, перешли в четвертый класс: они хоть от собак помогали отбиваться, да и вечером за девчонок не так страшно было. На линейке 1 сентября мы поинтересовались у директора школы, будет ли решен вопрос с доставкой детей во вторую смену. Директор ответила, что организовать еще один рейс автобуса для пятерых детей нет возможности.   
На следующий день после командировки мы позвонили в Управление образования администрации района, чтобы выяснить, будет ли все-таки что-нибудь сделано для малеевских детей. Ведь они, эти пять девочек, как и другие школьники, имеют право на получение образования без ежедневного преодоления «дорожных» трудностей, а их родители – на уверенность, что дорога до школы для детей безопасна. В РУО ответили, что вопрос будет решен в ближайшее время.
Спустя неделю мы созвонились с директором Октябрьской школы А. П. Сижук.
— Доставка школьников из Малеево, которые учатся в первую смену, у нас организована. Утром их автобусом забираем из деревни, а в 14-00 – везем домой. К сожалению, площадей нашему образовательному учреждению не хватает, поэтому ежегодно несколько классов начальной школы учатся во вторую смену, только параллели меняются местами: полгода – один класс, следующие полгода – другой. 
— В этом учебном году, – пояснила Александра Петровна, – с сентября во вторую смену поставили 3«В» и 2«Б» классы, в них как раз и обучаются малеевские девочки. Организовать еще один рейс автобуса у нас нет финансовой возможности, поэтому вопрос решили тем, что 3 «В» класс перевели в первую смену. Оксана, которая обучается по индивидуальной учебной программе, также будет приезжать утром на автобусе, заниматься с педагогом, а в два часа дня возвращаться домой. С ученицей 2 «Б» класса ситуацию в ближайшее время обязательно разрешим.     
 
 
Жилищный 
вопрос
Как выяснилось в ходе знакомства и разговора, у Людмилы Валентиновны – шестеро детей, из них четверо – несовершеннолетние. И что у многодетной семьи, помимо дороги до школы, немало других трудностей. В первую очередь, они касаются ремонта жилья.
— Я работаю сторожем в нашем клубе, получаю 5-6 тысяч рублей в месяц, еще кое-какие временные заработки бывают. Плюс – 1,5 тысячи рублей пособия на детей. На эти средства мы и живем. Поэтому про то, чтобы вкладывать деньги в ремонт дома, думать уже не приходится. Вот и ветшает потихоньку все. Еще в 2008 году я подавала в сельскую администрацию заявление на шифер, так ничего и не дождалась. А сейчас крыша совсем протекает, в сильные дожди вода с потолка льет. Эта осень не радует погодой, поэтому, как ни странно, зимы ждем с нетерпением, тогда хоть течь на голову не будет. По весне с поселковым соцработником мы заполняли анкету, какой требуется ремонт в доме. А надо ремонтировать все: проводку, окна, двери, печь. Это, говорят, Губернатор края указал ревизию жилья всех многодетных семей провести. Может, толк какой будет с этой ревизии, чем-нибудь помогут. Вот, пожарную сигнализацию (автономные дымовые извещатели – С.К.) уже установили.
И вновь – за телефон: есть ли возможность помочь семье?
— В Малеево нет муниципального жилья, все считается собственным, на балансе в сельсовете оно не стоит и деньги на его ремонт не выделяются. Поэтому дом Прудниковых, как и других жителей деревни, мы не имеем возможности ремонтировать, – ответила нам глава Октябрьского сельсовета А.А. Тодорашко. – Пусть обращаются в Управление социальной защиты.
Звоним в УСЗН.
Да, действительно, по поручению Губернатора края была проведена ревизия всего жилья многодетных семей, живущих в нашем районе, на предмет необходимости ремонта печей и замены электропроводки, – рассказала ведущий специалист отдела по работе с льготной категорией граждан и социальными выплатами УСЗН Ирина Панова. – На эти цели из краевого бюджета было выделено 504 тысячи рублей, которые позволили выполнить все 46 заявок, поступивших от многодетных семей. С 1 октября мы начнем подводить итоги, все ли семьи освоили выделенные средства. 
Что касается Л.В. Прудниковой, то заявки от нее на ремонт печи и электропроводки не поступало, поэтому и деньги ей не были выделены. На сегодня все поступившие из края средства израсходованы, больше до конца года финансирования не будет, теперь, если подать заявку, она будет рассмотрена только на следующий год. Но если Людмила Валентиновна найдет возможность сделать ремонт печи и электропроводки за свой счет, то она затем сможет обратиться в УСЗН за выплатой компенсации. Проконсультироваться, какие документы для этого необходимо собрать, можно у участкового социального работника или в нашем отделе Управления соцзащиты. 
 
Что  в итоге?
Итак, какой можно подвести итог нашего участия в жизни многодетной семьи из деревни Малеево? 
Оксана будет учиться в первую смену. Уже неплохо, но на этом пока все. В зиму Прудниковы уйдут с протекающей крышей, в опасном состоянии электропроводкой, не лучшим состоянием окон, дверей и т.д. В этом вопросе, надеемся, хоть часть его будет решена на следующий год через систему УСЗН. 
Зарплата… Здесь мы, к сожалению, тоже не можем изменить ситуацию. Но мы можем поддержать вот такими материалами, рассказывающими о проблемах многодетных семей, а еще – добрым отношением к ребятишкам: ведь они не выбирают, а лишь живут той жизнью, которую им дают родители. 
С. КУЧИНА.
Фото автора
 и А. Рябоштан.
д. Малеево 

Комментарии  

 
+1 #1 Yfdpcwp 17.04.2020 17:21
Their grant may mildew an electromyogram (EMG) to sildenafil generic
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить