Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

 

 
Строительство больницы  и школы будет окончено  в сентябре-декабре 2014-го.
Как мы уже сообщали, в районе побывала большая делегация представителей краевой власти, в которую вошли депутаты Законодательного собрания края и руководители ведущих региональных министерств. Высокие гости совместно с представителями районной администрации посетили несколько важнейших строящихся объектов в Богучанском районе, в их числе – центральная районная больница, школа в Пинчуге.
 
 
Первые пациенты 
новой ЦРБ будут 
приняты в начале 
2015 года?
На вопрос, как вы относитесь к такому пристальному вниманию со стороны властей, директор генеральной подрядной организации строительства больницы ООО «Стройинвест» Стасей Попов ответил:
— Такое внимание вполне оправданно и даже необходимо. Сейчас идет корректировка проекта ЦРБ, финансирования, и, конечно, депутаты хотели бы убедиться, на самом ли деле деньги, которые выделяются из бюджета, работают, а те объекты, которые намечены, строятся. И это правильно: на месте они посмотрят, оценят и в каких-то вопросах примут окончательное решение. 
О том, как продвигается строительство, представителям делегации рассказал исполняющий обязанности руководителя генерального заказчика – краевого государственного бюджетного учреждения «Управление капитального строительства Красноярского края» – Виктор Иванкевич. 
— В 2012 году мы расторгли контракт с московской строительной компанией «Еврострой» из-за несоблюдения ею своих обязательств, заново провели торги – и сейчас у нас надежный генеральный подрядчик, который все работы выполняет в соответствии с графиком. Что на сегодня уже сделано? Инженерные сети выполнены полностью, наружные магистральные сети – это водопровод и канализация – порядка 95 %. В настоящее время мы работаем на пищеблоке и котельной. Все, что необходимо для инфраструктуры котельной, также сделано: водопровод, канализация, электрические сети, фундаменты. Числа 10 октября начнем монтировать само здание, к середине ноября, думаем, закончим, а к концу года запустим и опробуем все на холостом ходу. Что касается строительства основных корпусов: сейчас измененный проект проходит государственную экспертизу и будет выставлен на торги, и тот подрядчик, который выиграет их, придет сюда и будет строить, заканчивать те работы, которые остались. Надеемся, им будет ныне действующий подрядчик – «Стройинвест». 
Обсудили на стройплощадке и сроки сдачи больницы. Скорое окончание затянувшегося строительства, по словам первого заместителя председателя Заксобрания края Валерия Семенова, важно, прежде всего, для населения района, но и власти края не менее заинтересованы в этом. Генеральные заказчик и подрядчик, разложив по полочкам все цифры, объемы, сложности строительства, озвучили время ввода в эксплуатацию здания Богучанской ЦРБ – конец 2014 года. 
— Если в декабре 14-го больница будет сдана, когда в ее стенах начну принимать больных? – поинтересовался депутат Александр Симановский. 
— Примерно через два месяца, – ответил первый заместитель министра здравоохранения края Вячеслав Добрецов и пояснил: – Как только строительство будет близко к завершению, мы начнем работать с надзорными органами, готовиться к процедуре лицензирования деятельности больницы. Что касается персонала, то уже сейчас мы занимаемся обучением, переквалификацией и повышением квалификации действующих специалистов. Так как открываются те же подразделения, что действуют и сейчас, то проблем с врачами не должно быть. 
Глава района Александр Бахтин выразил сомнение, что новая больница будет полностью укомплектована штатами. 
— Я согласен, что на сегодня практически весь персонал есть, но он – определенного возраста, а что будет через несколько лет? Кто будет работать на высокотехнологичном оборудовании? 
— Давайте вместе еще раз посмотрим, укомплектуем ли мы полностью новую больницу кадрами, – призвал Валерий Семенов. – Просто, коллеги, станет очень обидно, если объект сдадим, а специалистов не будет хватать. Поэтому нужно уже сейчас принимать определенные меры. У нас с вами есть год до окончания строительства и месяц до начала рассмотрения бюджета на следующий год. А значит, есть возможность оговорить с правительством края, министерством здравоохранения вопросы каких-то индивидуальных программ по специалистам для такого объекта, как ЦРБ, продумать совместно с руководством района мероприятия по жилью и т.д. Ведь самое главное – не построить здание, а запустить его в нормальном рабочем режиме.
 
 
— Школа в Пинчуге – 
пример 
в строительстве, –
выразил общее мнение делегации председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский после того, как все увидели развернувшуюся стройку. – Посмотрите, работы начались в декабре 2012 года, идут без задержек интенсивными темпами, и мы твердо убеждены, что к первому сентября 2014 года современная школа на 275 мест будет сдана в эксплуатацию. 
— Да, здесь мы уверенно можем говорить о сроках сдачи, проблем нет, все идет по графику, – подтверждает Стасей Попов. – Это наша, так сказать, юбилейная школа, двадцатая в крае, которую мы сдадим под ключ. Общая площадь ее – 11 тысяч квадратных метров, со спортзалом, стадионом и всем необходимым для организации учебного процесса в комфортных условиях. 
С нетерпением ждут 1 сентября 2014 года пинчугские педагоги и школьники. И от обучения в две смены хотелось бы уже отдохнуть, и в новейшей школе района побыстрее стать полноправными хозяевами.
— Нам из окна кабинета хорошо видать, как идет стройка, – делятся восьмиклассники. – Сначала только груды земли лежали, потом фундамент залили, сейчас уже вон какие стены стоят! Видим, что школа будет большая, красивая, осталось дождаться, когда в ее окнах загорится свет. 
Депутаты и министры в сопровождении директора школы Марины Толстых прошли по действующему зданию образовательного учреждения, заглянули в учительскую, в классы к ребятам. Младшие школьники с готовностью отвечали на вопросы почетных гостей, что учиться они будут только на пятерки и что очень ждут новую школу. А когда от Законодательного собрания ребятишкам вручили подарки, радости их не было предела.
После посещения двух школ – действующей и строящейся, делегация побывала в Пинчугском детском саду «Солнышко», где, осмотрев его, за чашкой чая обсудили существующую проблему – нехватку мест, а также возможные варианты решения данной проблемы. В Пинчуге на сегодня очередь детей с трех до семи лет составляет 84 человека, почти 50 – с полутора лет до трех, и больше ста малышей до полутора лет. 
— Наше помещение, хотя ему уже больше 50 лет, нам очень нравится, в нем есть все, что нужно, убедитесь сами, – заведующая детским садом Лариса Веселова проводит гостей по зданию, – но не хватает площадей, чтобы принять всех желающих. Нам бы еще одну группу, было бы хорошо, про новый детский сад не говорим. 
— Давайте обсудим все возможные пути решения, – пригласил к разговору собравшихся Валерий Семенов.
— Да, в районе мы по-разному решаем проблему очередности в дошкольные учреждения: открываем дополнительные группы на площадях существующих помещений, делаем к зданиям пристройки, – вступает в беседу заместитель министра образования и науки края Геннадий Сухоплюев. – А в данном поселке можно использовать вариант перепрофилирования здания: передать освобождающееся в 2014 году помещение школы под детский сад. Возможность эту мы уже обсудили с руководством района, Управлением образования, теперь задача муниципалитета – собрать всю информацию по очередности, обосновать актуальность проблемы, подготовить пакет документов, и будем надеяться, что вопрос решится положительно.
— Конечно, надо серьезно рассмотреть этот вариант, – согласился Валерий Семенов. – Быстро детский сад мы не построим, а вот перепрофилировать существующее здание реальнее. Если мы все вместе в ближайшее время сумеем поработать, согласовать, просчитать, принять решение, у ожидающих в детский сад своей очереди пинчугских ребятишек быстрее появится возможность получать качественное дошкольное образование.
С. КУЧИНА.
Фото автора.
    (АП)

Комментарии  

 
+1 #1 Athlkiy 17.04.2020 09:11
undersea a 65 auscultate in HIV-related inferior generic viagra sildenafil 100 mg
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить