Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Большим праздничным концертом отметили в Пинчуге День работника леса. И неудивительно, поселок, который когда-то знала вся страна, до сих пор славен своими жителями, вершившими историю ее трудовых подвигов. И сегодня, не имея в своем поселке лесозаготовительного предприятия, пинчугцы продолжают трудиться в отрасли –  сменным или вахтовым методом. Работают лесничество и отряд авиалесоохраны. Кроме того, в Пинчуге проживают семь ветеранов лесозаготовительной промышленности, награжденные правительственными наградами. Это Анатолий Никифорович Ружилов, Павел Федорович Оборин, Иван Григорьевич Павлов, Владимир Анатольевич Исмагилов, Владимир Иванович Безруких, Николай Алексеевич Лобанов и Владимир Витальевич Царегородцев. 

 

Поздравить односельчан с профессиональным праздником собрались лучшие самодеятельные артисты поселка, причем репертуар был подобран не случайный. Песен о лесниках-тружениках не много, и чтобы порадовать ветеранов, участники концерта разучили музыкальные композиции 60-х годов, любимые нашими героями. И, честно сказать, угодили. Ни одно выступление не оставило зрителей равнодушными. Вспомнить молодость и друзей помогли и видеопрезентации, подготовленные из фотографий славных трудовых лет лесничества, отряда авиалесоохраны, химлесхоза и леспромхоза.   
Новая строка в истории поселка – Богучанский лесопромышленный комплекс, где работает сорок наших жителей. В основном это молодежь. И руководство предприятия подготовило к профессиональному празднику благодарственные письма, которые и были торжественно вручены на концерте. 
Благодаря спонсорам мероприятия – В. Ф. Мутовину и Ю. Г. Атяскину удалось подготовить для ветеранов небольшие памятные сувениры. Отдельно скажу о выступлении на концерте депутата районного Совета депутатов Анатолия Руденко, приехавшего по приглашению организаторов. Роднее его песен ничего на концерте не было – «Марш лесоохраны», «Над сибирской тайгой». Людям не удалось поблагодарить его лично, так как Анатолий Владимирович не мог ждать окончания мероприятия, уехал раньше, чем оно закончилось. Поэтому через районную газету хочется передать ему огромную благодарность от наших заслуженных и молодых работников леса. Спасибо за оптимизм, энергию, артистизм, талант и доброту! 
Е. МАКЛАКОВА.
Фото автора.
п. Пинчуга                                                                
 (АП)

Комментарии  

 
0 #1 Читатель 08.10.2013 10:17
Спасибо автору за добрые слова и за организацию праздника. Для нас. Для нас внуков героев труда это очень важно.
Подвиг на Ангаре.
Тогда, в январе 1977 года, весть о письме Леонида Ильича Брежнева коллективу бригады передавали из уст в уста. Ге неральный секретарь ЦК КПСС тепло поздравил бригаду Ф. Та хавиева с трудовой победой. В своем приветствии Л. И. Бреж нев приводил пример: бригада заготовила 350 тысяч кубомет ров древесины, а выработка на одного члена бригады достиг ла 14 тысяч кубометров за год. Ни одной бригаде в стране не доводилось раньше брать такие высоты. Да и непосильными они считались доселе. Чуть ли не 60 кубометров на человека в день! 160 кубометров на трелевочник в среднем за смену по году!
Небольшо экипажей записали в своих обяза тельствах: вывезти не менее 125 тысяч кубометров древесины. Это по 25—30 тысяч кубометров на автомобиль в год.
Ну, а сами инициаторы движения за досрочное выполнение пятилетнего задания, чем они ответили на отеческую заботу Л. И. Брежнева?
— Дадим бригадой 400 тысяч кубометров! — сказали тахави-
евцы.
Это обязательство было обосновано высокой производитель ностью бригады, рациональным использованием каждой рабо чей группы широких возможносмтей лесозаготовител ьных машин ЛП-18 и ВМ-4, взаимозаменяемо стью на лес ной делянке, использованием передовых методов труда, кото рые накоплены в отрасли. Наконец, личной и коллективной от ветственностью за порученное дело.
Но обстановка в леспромхозе сложилась так, что бригаде не удалось работать укрупненным составом. Ухудшилась сырье вая база, работать приходилось на большой площади. Чтобы добраться от одного трелевочника до другого нужно было тра тить час-полтора. Словом, бригада стала неуправляемой. Вот тогда Тахавиев и предложил:
— Давайте сделаем из одной бригады две. И технику поров
ну, и людей по желанию тоже на два коллектива разделим.
К бригадиру прислушались. Одну бригаду возглавил Фарид Тахавиев, а другую—лауреат Государственной премии СССР бывший профгрупорг Анатолий Ружилов. С Тахавиевым оста лись Павел Оборин, Иван Павлов, Сергей Хабаров, Василий Ткач, Яков Долгаков, Виктор Швецов, Владимир Дигилев. К Ружилову ушли Василий Казаков, Николай Шаманов, Иван Кудряшов и другие. По шесть машин в каждый коллектив - тоже поровну.
А с обязательствами как же? — поинтересовался тогдаш
ний председатель рабочкома леспромхоза М. П. Козлов.
-Думаешь, спасуем? — был ответ.
Об этом разговоре вспомнили тахавиевцы только через год, когда меньшим числом перешагнули двухсоттысячный рубеж на заготовке и трелевке древесины. По плану бригаде надлежа ло заготовить 165 тысяч кубометров, а уложила она в штабеля на верхних складах 207,4 тысячи кубометров.
Все сходилось к тому, что если бригада ежегодно будет за готавливать по 200 и более тысяч кубометров, то обязательст во, принятое на пятилетку, посильно вдвое меньшему коллек тиву. Но надо было сделать такой разбег и третьем году пяти летки, чтобы создать резерв на тот случай, если в дальней шем сырьевая база не позволит выходить на высокие темпы лесозаготовок.
И такой разбег получился. Тахавиев и его товарищи приняли обязательство взять за год 250 тысяч кубометров древесины. Ну, а работать они умеют. Еще летом, на экваторе года, передо вая бригада Приангарья подвела главный итог года - сообщи ла о выполнении производственно го плана трех лет пятилетки, а на финише 78-го еще одна победа.— на лицевой счет брига ды записаны последние кубометры в счет «четырехлетки». Когда в лесном поселке Пинчуга, что вольно раскинулся на вы соком левом берегу среднего течения Ангары, в каждом доме, встречали Новый 1979 год, на трудовом календаре тахавиев-цев обозначался год 1980-й.
Третий год пятилетки оказался решающим для бригады Фа рида Тахавиева. На счету пннчугских лесорубов значилась цифра 270 тысяч. Столько леса дала одна бригада из 14 человек за один год! 80 тысяч кубометров сверх плана! По 17 ты сяч кубометров на человека!

А теперь вернемся на Ангару лет на восемь-девягь назад, когда Фарид Тахавиев только создавал укрупненную песосечную бригаду на Ангаре. Тогда комплексная лесосечная брига да давала за год 17—20 тысяч кубометров леса. Да и этих объемов добивались лишь лучшие. Теперь же каждый член ук рупненной не уступает целой бригаде образца 1970-1372 годов.
Мие довелось несколько дней и вечеров прговести с членами этого коллектива. Мы беседовали на рабочих местах и в до машней обстановке, стараясь отыскать скрытые пружины не дюжинной силы, которая и венчает труд «укрупнений» Тахавиева.
Бригадир лишь пожимал плечами. Мол, какие тут скрытые силы. Просто научились работать по совести.
Сначала было сложно - то и дело менялись люди в бригаде.
Не всякий, кто приходил в «укрупненку», мог в короткое вре
мя втянуться в общий ритм, работать наравне с другими. Не
всякий мог положиться на товарища. Еще держалась тради
ция - свое звена, своя выработка. Только это было давно. Те
перь все по-новому.
- Это очень здорово, когда люди сознательно выполняют свои обязанности, когда вся бригада действует, у нас это назы вается, на одном дыхании. Все решения принимаем коллеги ально, а отвечают за их выполнение индивидуально.
Мы сознательно идем на рекорды,—продол жает размышлять Тахавиев. — Разве нас кто-нибудь заставляет брать непосильное? Ничего подобного, мы открываем какие-то неиспользованны е резервы, затем реализуем их. Так рождается рекорд, который, в свою очередь, становится нормой десятков, сотен рабочих. И так с одной ступеньки поднимаемся на другую.,.
Ступеньки эти Тахавиева и его товарищей крутые. Помню в1972 году он и тракторист Евгений Ватрушкин начали работать по-новому: взялись заготовить на один трелевочный трактор 100 тысяч кубометров за год. Тогда на вооружении лесорубов Ангары были тракторы С-100. Но и их не хватало, и трактористы впервые начали трелевку в две смены. Но не пришлось Фариду и Евгению довести задуманное дело до конца - подвели хозяйственники: то транспорт не выделят для поездки на лесосеку во вторую смену, то мастера не находилось для организации работ в лесу. Заготовили тогда Тахавиев и Ватрушнин за год 70 тысяч кубометров. И хотя такое достижение тоже было рекордом, механизаторы остались недовольны. И это чувство определялось сознанием того, что брошено слово на ветер. Зато с тех пор Тахавиев очень осторожно берется за разработку социалистически х обязательств.
- Семь раз проверим, пока поставим подпись под обязательством, — скажет бригадир, когда заходит речь о практике принятия обязательств.— Лучше потом сделать прибавку. Надо ношу брать посильную...

Каждую победу в труде бригада Тахавиева отмечает сначала на лесосеке. Часто у костра на крепком морозе. Возле огня собирается весь коллектив и принимает поздравления от своих товарищей по соревнованию — первыми, конечно, это делают лесозаготовител и из бригады Анатолия Ружилова.
Так было и в канун 79-го. И традиционный алый плакат с поздравлением бригаде, и гости — их в два раза больше, чем членов бригады. Но как раз это и приятно лесорубам — их труд замечен многими. И как всегда, фотография на память — с гостями и отдельно бригадой. По этим фотографиям легко проследить жизнь коллектива почти за десять лет. На них все одни и те же лица. Значит, бригада в основе остается неизменной.
И как всегда, за всех скажет всего несколько слов Фарид Тахавиевич Тахавиев:
— Спасибо за поздравления, за внимание к нам. Будем работать еще лучше. Обязательство? Мы советовались с бригадой и решили: тысяч 50—60 кубометров сверх плана дадим в новом году. А за этой фразой потом целый год упорного труда.
«Насколько реальны намеченные планы?» — поинтересовался я у известных на всю страну лесозаготовителей.
Первым заговорил лауреат Государственной премии СССР бывший водитель лесовоза, а ныне кузнец, член Центрального комитета профсоюза Михаил Шабалин:
— Мы уже привыкли и победам тахавиевцев. И новый рубеж, который ставится перед ними, не сомневаюсь, будет взят. Пример Тахавиева и его товарищей заражает всех рабочих леспромхоза, В нашем цехе — в гараже — тоже продолжается наступление на рекорды. Достигнут высокий показатель по вывозке хлыстов на бригаду и автомобиль: на машину — по 40 и более тысяч, а на бригаду — 130 — 140 тысяч кубометров.
Бригадир Фарид Тахавиев был, как всегда, немногословен:
— Наша работа —это прежде всего ответ на заботу государства о человеке. Стараемся работать так, чтобы хоть немного возместить то, что дает нам государство. Такое высокое сознание своего долга и приносит нам успех.
Лауреат Государственной премии бригадир укрупненной лесосечной бригады Анатолий Ружилов, хорошо известный у тахавиевцев, сейчас сам руководит бригадой. Три года бригады Ружилова и Тахавиева соревнуются. Пока в лидерах тахавиевцы, но Ружилов не в обиде. Он говорит:
— Да, мы пока уступаем бригаде Фарида, но идем за ней уверенно. А отдать первенство таким, как Фарид и его товарищи, не зазорно. Нынче и нам удалось перешагнуть 200-тысячный рубеж. Значит, у нас есть возможность догнать лучшую бригаду в отрасли.
С первого дня создания «укрупнении» в бригаде Ф. Тахавиева работает Павел Оборин. В ней он стал кавалером ордена Ленина, а когда бригадир отлучается, Павел ведет коллектив за собой. Трудовые победы, по его мнению, закономерны.
— Судите сами,— утверждает он,— каждый член бригады у нас —мастер на все руки. Почти каждый рабочий—трактор ист, почти каждый управляет ЛП-18. Половина бригады освоила валочные машины. Так что нам нельзя стоять на месте.
Иван Павлов еще молод. Из бригады Тахавиева он уходил в Советскую Армию. Вернулся со службы и снова попросился в свой коллектив. Немного поработал чокеровщиком, потом сел на ТТ-4, а нынче он оператор ЛП-18. О себе и товарищах говорит как профгрупорг:
— Победа — это результат прежде всего постоянной учебы. Мы изучаем новую технику, стараемся использовать ее сполна. Берем на вооружение все, что накоплено у лучших рабочих. И сами учим других. Наша бригада — основа школы передового опыта не только леспромхоза, но и объединения «Богучан-лес», красноярских лесозаготовителей.
...Вот и представили мы победителей лесного Приангарья. Сейчас они далеко в тайге. Каждый день у них вроде прозы — простой и обыденный. Но эта проза заговорит стихом, когда бригада снова поднимется на пьедестал почета. И это будет.
ГОВОРЯТ ПРАВОФЛАНГОВЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ
М. ШАБАЛИН: — Высокие производственны е показатели бригады—прежде всего результат хорошо организованного социалистическо го соревнования.
А. РУЖИЛОВ:—Мы широ ко используем опыт бригады Ф. Тахавиева, уже достигли рубежа двухсот тысяч кубометров древесины в год...
П. ОБОРИН:—Почти каждый член нашей бригады " владеет одной, а то и двумя смежными профессиями. Поэтому мы не имеем простоев.
И. ПАВЛОВ: —Наша бригада—это единый коллектив, где индивидуальные возможности каждого направлены на досрочное выполнение заданий и обязательств.
pinchyga.ucoz.ru/publ/1-1-0-10
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Hehguki 17.04.2020 07:52
In sawbuck this is the anguish I sildenafil generic
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить