Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

 
… После Ангарского наша «Газель» поворачивает  на север. И уже скоро  замечаешь, как  в зеленых кронах лиственных деревьев все больше мелькает  красных и желтых пятен. Сюда  уже пришла осень.

 

Поездка в Беляки – всегда поездка в немного иное время. Причем необязательно в прошлое. Вот сейчас, к примеру,  самый северный поселок района опередил всех – поставил себе на службу Солнце. Его глава Валентина Абрамовна Паисьева «пробила» в краевой администрации необычный и смелый проект. Итог 5-миллионного гранта – уже смонтированные панели солнечных батарей, за счет которых поселок освещается. Здесь же установлен ветрогенератор. Так понемногу снимается бремя расходов, которых неустанно требуют работающие круглые сутки дизеля – в Беляках и Бедобе. 
Вечером, отчитываясь перед односельчанами о проделанной за год работе, Валентина Абрамовна сообщила, что за счет экономии, полученной от использования солнечных батарей, в шести квартирах заменили электропроводку и эта реконструкция будет продолжаться в жилом секторе.
В отчете главы поселения прозвучало также, что в Беляках нет официально зарегистрированных безработных, к тому же «Транснефть» уже приглашает местных жителей поучаствовать в сооружении нефтепровода «Куюмба-Тайшет». 
Конечно, бюджет сельсовета очень невелик,  и тут хорошим подспорьем становятся гранты – эту возможность местная администрация использует на все сто.
– Нерешенных проблем еще очень много,– заключила свой краткий отчет В.А. Паисьева,– но мы живем, работаем, и каждый вносит свой вклад в сегодняшний и завтрашний день территории. Мы живем и будем жить.
Вопросов у жителей поселка к его главе было немало – даже притом, что на сход собралось-то человек 30 – примерно десятая часть проживающих. Поскольку пришла, как водится, наиболее активная часть жителей, она и без того в курсе основных событий в жизни поселения. В малочисленном поселке жизнь каждого на виду:  кто как относится к делу, куда исчезают стекла и доски с пустующих домов – для всех очевидно. 
Один из наболевших вопросов – когда у белякинцев будет сотовая связь? Валентина Абрамовна проинформировала, что одна из компаний-операторов сотовой связи готова «охватить» поселок, но ставит необходимое условие – нужна 50-метровая вышка. Местная власть, которой никак уже не откажешь в предприимчивости, намеревается нужное сооружение собрать из того, что имеется на остатках промзоны.  
В обсуждении всех сторон жизни маленького поселка активное участие приняли Глава района А.В. Бахтин, заместитель главы администрации А.Ю. Машинистов, а также руководство ЖКХ, соцзащиты, центральной районной больницы, но особенно много вопросов было к полиции. В ситуации, когда многие поселки испытывают дефицит стражей порядка, Белякам трудно надеяться на что-то. И хотя участковый из Ангарского С. Беляков нередкий гость здесь, это, наверное, не выход. Участковый – это тот, кто всегда на участке.
Беляки  – северный форпост нашего района. Поселок,  оторвавшийся от основной черты расселения и шагнувший вглубь правобережья. У деревни Бедобы совсем другая история. Но никому ведь не хочется, чтобы жители этих поселков оказались на отшибе, чувствовали себя брошенными на произвол судьбы. Вероятно, какими-то такими мыслями было вызвано внезапное предложение А.Ю. Машинистова:
– У вас ведь отличный спортзал, тренажерный зал. Давайте, мы к вам приедем через месяц, сыграем в теннис, волейбол…  Договорились? 
Местная молодежь тут же заверила, что выставит свою команду. Так что в октябре грядет товарищеская встреча. И неизвестен ее исход, как неизвестно нам все будущее. Может быть, поселок и деревня, знавшие лучшие времена, окончательно захиреют, сохраняя динамику идущих процессов. А может, стоящие на магистральном направлении развития Беляки сумеют на сегодняшних руинах заложить основы Города Солнца, о каком мечтал оптимист-итальянец в те годы, когда не было еще ни Богучан, ни Бедобы? С белякинцев все станется – Солнце теперь в их команде.
 
Л. ГАЙЛЮТЕ.
На снимке:
солнечные  батареи и ветрогенератор;   
Фото автора. 
п. Беляки                                      
(АП)

Комментарии  

 
+1 #1 Александр 03.10.2013 21:21
Хочу пожелать Валентине Абрамовне дальнейших успехов. Нет сомнения, что только благодаря такой Главе у жителей не опускаются руки.
Но если будет такая разруха, то скорее всего "Поселок Солнца" будет превращен в "Город Солнца". Только в наш, в доморощенный, в Илларионовский. . Представил футуристическую картину: На фоне вращающегося ветряка кривая и ржавая, "пост промзоновская башня" с логотипом сотовой компании.. :-)
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Poyckss 17.04.2020 05:29
The productРІs prostitute support in 2014 sildenafil
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить