В Чунояре прошёл второй общепоселковый праздник улиц. В этом году он получился ярким, веселым и незабываемым. С раннего утра на центральной площади у Дома культуры «Юность» началось оживление и суета – это жители оформляли подворья и выставки, и каждый сектор старался удивить гостей и жюри праздника и, конечно, победить! Фантазии не было предела, а хорошее настроение царило на протяжении всего дня. Заходишь на территорию любой улицы – и тебя встречают с улыбкой и радостью, угощают, предлагают участие в конкурсах и дарят подарки.
В первом секторе работало кафе «Терем-теремок», где хозяйничали Лягушка-квакушка и Мышка-норушка – они предлагали гостям к чаю различные сладости, приготовленные жителями: булки, пончики, торты, варенье, блины и много другой вкуснятины.
Удивили всех жильцы второго сектора – «Чуноярской свадьбой». Здесь были накрыты богатые свадебные столы. Молодожёны – семейные пары, желающие ещё раз сыграть свадьбу по старым русским традициям, и гости становились участниками весёлого свадебного обряда: здесь был и выкуп невесты, и свадебные конкурсы, и танец молодых, и громкое «Горько!», и даже свадебный кортеж.
Со свадьбы сразу же можно было попасть на «Пиратский остров Тортуга». Пираты разного возраста весело приветствовали гостей и тут же предлагали пройти посвящение: произнести пиратскую клятву, выпить кружку пиратского «рома». Всем новобранцам выдавали пиратские атрибуты – бандану, «кинжал» и нагрудное украшение. Гостей острова окружали пиратский корабль «Черная жемчужина», сундук с серебром и златом, одноногий пират с гармошкой. Каждый, кто желал, отведал вкусную уху.
Рядом с островом Тортуга расположилась «Рыбацкая харчевня». Там в бассейне плавала живая рыба: пескари и налим. И, конечно же, у всех сразу проснулся рыбацкий инстинкт: удочек не было, поэтому ловили рыбу руками – это очень увлекательное занятие. Здесь же хозяйка харчевни вместе с Русалками и Нептуном усаживали гостей за столы и потчевали ухой, вкусными рыбными котлетами, рыбой копченой, вяленой, даже салаты и торты имели форму рыбы.
Весь день участников праздника и гостей в свой «Золотой улей» приглашала бесподобная Пчела Майя, которая летала повсюду и никого не жалила. В этом секторе была оригинальная, необычная обстановка: много цветов и повсюду на цветах и на столах располагались «пчелы». Гостей встречал Пасечник и всем пришедшим в «улей» предлагал блины с медом, «пчелиный» торт, варенье и, конечно же, медовуху.
На площади, где проходил праздник, народные умельцы – Вера Лакусова, Кристина Рукосуева, Галина Зуенок, Надежда Черняева проводили мастер-классы по плетению кос, изготовлению корзин. Ребятишки могли научиться выкладывать замечательные бумажные цветы и расписывать тарелки.
Во время праздника каждый сельчанин мог принять участие в дегустации чуноярских блинов и проголосовать за самые вкусные.
Большое внимание жителей привлекла выставка букетов и поделок из овощей и природных материалов. Было представлено много красивых и оригинальных цветочных композиций. Изящные букеты Ольги Зулиной были неподражаемы, а чайный сервиз из кабачка Надежды Кучуковой ничего, кроме удивления и восторга, не мог вызвать. Порадовали всех и берестяные туеса, изготовленные Владимиром Роземблитом.
После церемонии награждения на уличной сцене начался розыгрыш лотереи, а после – концертная программа. Закончилось все дискотекой на площади.
Победители праздника – пираты с острова Тортуга представляли Чунояр в Богучанах на праздновании Дня села.
Не устаёшь удивляться, насколько богата фантазия и велико творчество наших земляков! Интересно, чем же они удивят нас в следующем году? Поживём – увидим!
С. БЕЛОУСОВА,
О. КОТОВА.
п. Чунояр
(АП)
Комментарии