С размахом отметили богучанцы день рождения своего села. С утра к районному Дому культуры стали подтягиваться жители села и гости со всего района. В окнах машин виднелись овощи невероятных размеров, чучела причудливых форм. Приметив суету, начали сбегаться ребятишки, а ближе к 12 часам на площади ДК было уже не протолкнуться.
На подворьях бойко шла торговля. Люди скупали соленые и маринованные огурцы, помидоры, запасались на зиму вареньем, компотами, салатами. На районной выставке-ярмарке были представлены плоды не только природы, но и труда. Чего там только не было: туеса из бересты, вышитые и нарисованные картины, изделия из бисера, куклы, изящные букеты цветов и другие шедевры местных рукодельниц привлекали внимание женщин и детей.
На сцене началась праздничная программа – она была рассчитана на несколько часов. Почетной гостьей в этот день была самая старшая жительница села Агафья Николаевна Рукосуева – ей в этом году исполнится 99 лет. Отметили и первого рожденного в этом году в Богучанах ребенка – Екатерину Несюк. Поздравили с праздником и вручили подарки почетным жителям села, ряд которых пополнился еще одним человеком. Депутаты Богучанского сельсовета единогласно решили присвоить звание почетного жителя Л. Н. Чайка. В торжественной обстановке мэр Богучан А. И. Кулаков вручил Людмиле Николаевне удостоверение и нагрудный знак. Благодарственными письмами, грамотами и подарками наградили спортсменов и их тренеров, учащихся детской школы искусств, хореографические и вокальные коллективы села, которые за год стали победителями и призерами краевых, всероссийских и даже международных конкурсов и соревнований.
На сцене выступило множество коллективов – и не только из нашего района. В этот день жителей села порадовали ансамбли из Абана и Красноярска.
С нетерпением все ждали подведения итогов районной выставки-ярмарки «Дары природы и труда». Жюри долго совещалось и в конце праздничной программы, наконец, огласило имена победителей и призеров. За широкий и качественный ассортимент экспонатов и продукции диплом 3 степени вручили артюгинцам, диплом 2 степени – администрации Шиверского сельского Совета, диплом 1 степени с гордостью получили чуноярцы. В номинации «Авторский букет» бесспорную победу одержала композиция из Артюгино под названием «Тили-тили тесто – жених и невеста». Отлично представили свой поселок белякинцы. Они стали лучшими в номинациях «Зеленая аптека» и «Очевидное-невероятное». Из северного уголка района была привезена огромнейших размеров капуста. Чтобы эту капусту не забирать обратно, глава Белякинского сельсовета В. А. Паисьева объявила конкурс среди мужчин: кто больше отожмет 20-килограммовый кочан на одной руке, тот и заберет его. Лидировал в этом «забеге» богучанец – он смог поднять кочан 12 раз. В номинации «Вернисаж» 1 степень присуждена «Гремучинскому цветнику», а в номинации «Бабушкин погребок» победили их соседи ангарцы – они же забрали победу в конкурсе «Овощное шоу». В творческом конкурсе «Пугало огородное» лучшую фантазию проявили манзенцы.
Организаторы праздника справились со своей задачей славно. Больше четырех часов шла праздничная программа, после которой мало кто хотел возвращаться домой к заботам и хлопотам – всем хотелось продолжения праздника.
А. МАРТЫНОВА.
Фото автора.
Комментарии