День рождения деревни и поселка отметили 25 августа жители двух Пинчуг. Праздник прошел в большой дружной компании односельчан, друзей, знакомых. Широкий размах подворий и яркие концертные номера показали, насколько богата талантами и природными дарами пинчугская земля.
Все празднество организаторы построили в духе добрых состязаний. Четыре округа, на которые поделились жители всех улиц и переулков Пинчуги, боролись за право называться самыми хлебосольными, веселыми, самыми творческими…
Округ № 3 на своем подворье предложил односельчанам и гостям испытать радость традиционной русской бани (фото 5). Для этого были тщательно подготовлены все необходимые атрибуты: мыло, мочалка, ковши, шайки-лейки, березовый веничек… Предлагались фито-бочка и «душ Шарко». После парка – холодный квасок и пышные булки с пирогами. А для большего удовольствия – разогревающий массаж от умелого специалиста Татьяны.
В фито-бар «Сибирячок-здоровячок» предлагал заглянуть округ № 1 (фото 2). На полках ровными рядами выстроились баночки с лесными ягодами, сосновыми почками, отварами из лекарственных трав. Они, травы, висели тут же в сушеном виде.
— Наша идея: мы должны питаться и лечиться тем, что растет на нашей земле. Знания о травках-ягодках, их лечебных свойствах нам перешли от бабушек и дедушек, а мы эти знания в виде отваров, компотов, чаев принесли сюда. С травами лесными и цветами полевыми вы теперь болеть не будете и простуды позабудете!
Округ № 4 (фото 1 и 3) на подворье «Хутор» славил своих мастериц, вяжущих и вышивающих уникальные вещи, славил огородниц, вырастивших небывалых размеров овощи и – арбуз(!), воздавал славу труженикам-хлебопекам и пчеловодам… Широта талантов на все руки, представленная на подворье, просто поражала!
— В нашем округе очень много трудолюбивых людей, творческих, и, готовясь к празднику, мы все вместе задались целью победить. А когда вместе – можно сделать многое!
Привели с собой «хуторяне» и домашнюю живность: куриц, козу и жеребенка Юлия, который пользовался большой популярностью у детей. (фото 6).
Каждое подворье старалось завлечь празднующих к себе. Только и слышались кричалки, зазывалки. И уж, конечно, не обошлось без задорных песен и частушек под аккомпанемент веселых гармонистов: в Пинчуге их, оказывается, не так уж и мало!
Кроме подворий, каждый округ в свою поддержку подготовил несколько концертных номеров. И здесь снова хочется восклицать: как же пинчугцы талантливы! Сколько прекрасных солистов, и среди молодежи, и среди жителей постарше, сколько артистов… А главное, какой дух единства и одновременно соперничества: ради своего округа на сцену показать таланты выходили от мала до велика. Можно представить, сколько времени, несмотря на занятость дома и на работе, потратили люди на репетиции, чтобы не подвести своих и выступить достойно. И не зря – каждого артиста односельчане встречали и провожали заслуженными аплодисментами.
Поздравить пинчугцев с днем рождения поселка приезжали богучанские солисты Алена Левицкая и Анатолий Руденко. Когда Алена запела «О, боже, какой мужчина!», на сцену выбежали девчушки от 2 до 5 лет и начали петь вместе с ней, наглядно подтвердив всеобщую популярность данного «хита».
В течение года представители Пинчуги участвовали в конкурсах, мероприятиях разного уровня, принося славу своему поселку. За активность, творческую жилку, за неравнодушное отношение к малой родине всем им от администрации Пинчугского сельсовета были вручены благодарственные письма.
Среди награжденных – Николай Васильевич Сибиряков и его внучка Настя Логинова (фото 4). В 2012 году девочка приняла участие в конкурсе «Маленькая фея», традиционно проходящем в Чунояре, и получила звание «Мисс Очарование». А ее костюм «Анютины глазки», который сделал дедушка (!), был признан самым лучшим!
— Я всегда любил творить, – признается Николай Васильевич. – Почти 40 лет отработал в лес-промхозе, из них 30 был бригадиром, занятость большая, но для творческих занятий старался выделить время. Чеканкой занимался, резьбой по дереву… Новогодние костюмы сам мастерил, сначала для дочери, а потом и для внучки. Вот и этот костюм придумали с дочерью. Из всех цветов выбрали анютины глазки, потому что они же непохожи один на другой, все – разной расцветки. А сделал я их из поролона, раскрашивал акварелью и колер добавлял.
Также благодарственные письма от администрации поселка получили жители, вносящие финансовый вклад в проведение культурно-массовых мероприятий, в благоустройство Пинчуги.
Еще о многом, что было на празднике, хотелось бы написать. Но, как говорится, «бы» мешает. Кто был там, видел все сам, а кто не был, надеюсь, после прочтения материала, в следующем году обязательно побывает. Да, и о том, какой же округ стал победителем в этом нешуточном состязании, тоже не пишу. На мой взгляд, в выигрыше остались все пинчугцы.
С. КУЧИНА.
Фото автора.
Комментарии