Все-таки мы живем в особом месте, в чем-то даже уникальном. Наша земля до сих пор таит в себе массу секретов и тайн. Радует, что время от времени, это тайное становится явным. Согласитесь, ведь не каждый из вас знает, что мы живем на очень древней и богатой историей земле. Так ведь? Наверняка не каждый осознает и то, что наша старожильческая ангарская культура является особым звеном в истории формирования современного населения Сибири. А откуда нам это знать, спросите вы?
Современная общеобразовательная школа редко может заинтересовать своих подопечных историей малой родины по книжкам, рассказы стариков - старожилов большинству неизвестны, да и тех, кто мог рассказать что-то ценное, нет уже в живых, информация в большинстве случаев утеряна, местные краеведы в своих трудах не ответили на многие вопросы, и, по большому счету, после Г.Д. Шилько серьезных исследовательских работ не издавалось, а в его время многое было неизвестно. Все, что можно было потрогать руками, чьей древностью можно было проникнуться в Богучанском краеведческом музее (большая археологическая и этнографическая коллекции – обе по-своему были ценны) исчезло в пожаре. Здание отстроили заново, но коллекцию уже не восстановить. Все было штучно, в единственном экземпляре. Вот и выходит, что о прошлом, нам, богучанцам, не все известно. А то, что знаем, не всегда трактуем правильно. Невежество порой приводит к парадоксальным ситуациям.
Яркий пример: камень с петроглифом, который располагается на территории музея. Почему-то все с радостью прикладывают пальцы к личинам (выбитые антропоморфные изображения), по которым когда-то текла кровь (не исключено, что и человеческая), и загадывают желания. Как это назвать? Этот камень когда-то был культовым местом: жертвенник, место кровавого дара богам. Какие желания может осуществить камень в контексте его предназначения?! А если вспомнить истории, связанные с его доставкой к музею (поговаривают, что все, кто его перевозил, скоропостижно и странным образом ушли из жизни), начинаешь верить в его нехорошую силу. Однако для посетителей музея – это всего лишь веселенькие рожицы на большом камне. Важно понимать суть и смысл этих свидетельств древности. И каждая новая находка, материал, артефакт приближает нас к разгадке тайн прошлого, позволяет нам правильней идентифицировать нашу историю.
Масштабные археологические работы на территории района проходят нечасто. Последний раз – перед началом строительства моста через Ангару. Поэтому появление археологов в районе всегда вызывает особый интерес.
В этом году археологической экспедицией «Ангарская» исследуются объекты археологического наследия «Стоянка Иркинеево. Ельчимо-3», расположенная вблизи д.Иркинеево, и «Стоянка Матвеевская площадь-1», расположенная неподалеку от Пинчуги. Данные работы производятся по заказу «Центра Управления проектом «Восточная Сибирь – Тихий океан» и носят аварийно-спасательный характер. Дело в том, что указанные объекты расположены в границах, где в скором времени будет проходить магистральный нефтепровод «Куюмба-Тайшет». Согласно федеральному законодательству, перед началом промышленных работ территория строительства должна быть изучена на наличие культурно-исторических памятников. В данный момент и реализуется этот этап. Тут нужно отдать должное компании-заказчику, к своим обязательствам по изучению нефтяники подошли ответственно. Ведь зачастую в подобных случаях организации пытаются уйти, как бы миновать исследования территории, стараясь найти юридические «отговорки», тянут время в надежде, что смогут избежать этого этапа… В данном случае, по словам археологов: «Препонов никаких нет, заказчик действует четко в соответствии с законодательством, что редкость!». Получается, что если бы не строительство нефтепровода, то мы бы еще долго не знали о существовании этих памятников.
Археологи сразу взяли быстрые темпы. Время подпирает, да и нужно работать, пока позволяет погода, от нее многое зависит. Возглавляет археологический десант старший научный сотрудник и научный руководитель археологической экспедиции «Ангарская» Юрий Анатольевич Гревцов. Особо радует, что он ангарец – родился в Кежме, с детства наблюдал за раскопками, позже сам стал археологом и специалистом по Нижнему Приангарью. На его счету масса изученных памятников, в их числе шаманское погребение на стоянке Усть–Кова в Кежемском районе. В общем, богатый опыт. Задав ему вопрос, тут же получаешь развернутый рассказ с особой интонацией и настроением, характерным только для специалиста ультра-класса.
Первый вопрос – классика! «Что нашли?» – и погружаюсь в пучину особой терминологии, археологических оборотов и немыслимых датировок. С первых же минут – почти сенсация. Оказывается, найден памятник-стоянка времен палеолита (каменный век).В Богучанском районе подобных ранее не встречалось. О палеолитических стоянках интересно рассказала участница раскопок Ирина Иннокентьевна Разгильдеева, доцент кафедры Забайкальского государственного университета, кандидат наук (фото 2).
Есть и находки, которые будут в диковинку даже видавше му виды археологу. Например, так называемая «рыбка-приманка». Она относится к неолитической эпохе. Это, если говорить простым языком – камень в форме рыбы, который использовался в качестве приманки для зимней рыбалки и ритуальных действий (фото 1). Датируется 5-4 в.в. до н. э. Находка для Ангары не новая, но редкая. Особая удача, что она хорошо сохранилась. Такие артефакты характеризуют хозяйственный тип населения. Как вы поняли – это рыбалка. «Приманка» была сделана с помощью каменных инструментов, которые тоже в обилии встречаются на неолитической стоянке. Яркий пример каменного инструментария – топор, ровесник «рыбки» (фото 8), остальные находки поменьше (фото 4). Есть и каменные наконечники стрел – для Приангарья это массовый археологический материал (фото 9).
Довольно часто встречаются обломки керамических сосудов, которые украшены особым орнаментом, предположительно относящиеся к эпохе ранней бронзы. III тыс. д.н.э.
Попадается и оружие. В уже собранной коллекции есть железный нож скифской эпохи. Ему около трех тысяч лет, но интерес вызывает материал, из которого он сделан – железо, нехарактерное для того времени. В коллекции есть и более современное оружие. Был обнаружен нож с цельнометаллической рукояткой с подвижной подвеской, предположительно датированный IX-XII в.в. до н. э. (фото 6). Он находился на поясном наборе средневекового таежного воина-кочевника. Скорее всего, в какой-то эктремальной ситуации он оборвался.
Археологи отыскали костные останки различных животных. Вот фрагмент позвоночника бизона – ровесника мамонта и шерстистого носорога (фото 7). Находка относится к концу ледниковой эпохи. Фрагмент был найден в кострище. Там же были найдены кости северного оленя. Примечательно то, что все кости оленя расщеплены – костный мозг был особым деликатесом для древнего жителя этих земель.
Разделка туш животных велась тоже с помощью каменных орудий: долотовидные орудия, скребло и т.д. В общем, изучаемое место – весьма перспективно.
Кстати, по словам специалистов, на основе найденного и более ранних данных можно смело говорить о том, что на Ангаре (от Мотыгино до Братска) зарождались этнические корни таких народов как: енисейские эвенки, прибайкальские буряты, южные якуты, кеты, которые включают в себя аринов и асанов и др.
Наша встреча проходила в д. Иркинеево в обычном старом доме, в котором временно поселились археологи. Тут штаб и камералка (место, где сосредоточивается и систематизируется весь материал). Странное ощущение: в одной комнате древнейшие находки, которые до этого момента держал человек на рассвете цивилизации и последние достижения информационного общества – сенсорные телефоны, сверхмощные компьютеры, спутниковые навигаторы. Небольшая комнатка старого дома в ангарской деревеньке оказалась на стыке эпох.
Кроме археологических находок, был собран и богатый этнографический материал. Например, ни в одном музее мира нет оригинальных ондатровых ангарских шапок. А тут, на удачу, такая была найдена: дореволюционный головной убор ангарского жителя (фото 3). Вроде как, что в ней такого? А для понимания жизни и быта ангарцев – важная находка. Такая же, как эвенкийские варежки для зимней рыбалки. Вещь тоже весьма информативная. Интерес представляет и берестяная утварь (фото 5).
Кстати, Юрий Анатольевич поведал о феноменальных качествах Нижнего Приангарья. Ангарский феномен – так называется повышенная солнечная активность, схожая по характеристикам с той, что в Хакасско-Минусинской котловине. Однако он больше относится к Кежемскому району, хотя отголоски проявляются и у нас. Проще говоря – вызревало все, природа была щедра. Ресурсы позволяли прокормить жителей поселения и сделать большие запасы на зиму несмотря на то, что регион северный. Вот почему в период, к которому относятся обнаруженные археологические находки, поселения людей на Ангаре могли насчитывать более двух тысяч человек (тогда как, например, общее население Земли в эпоху палеолита оценивается в 500 тысяч человек!). Интересно, что Ангара менялась как и вся территория – в палеолите она была мелкой, менялся ландшафт, уровень воды, а человек уже в это время здесь присутствовал. Основная версия: человек появился на Ангаре не позднее чем в 24 тыс. д.н.э., есть версии, что и 50 и 400 тыс.д.н.э. (но это пока гипотеза). Кстати, находки этого года перекликаются с теми, что были добыты пять лет назад перед началом строительства моста через Ангару. Все находки датируются примерно, точная их датировка будет известна после ряда анализов. Некоторые из них могут занять несколько лет.
Хочу предупредить предприимчивых земляков. Не нужно брать лопату, бежать на ближайший берег и устраивать свои раскопки с целью «озолотиться». Находки имеют сугубо научную ценность! Никакой материальной выгоды из этого извлечь невозможно! А вот испоганить археологический памятник «горе-добытчики» могут в секунду. К тому же «черная археология» уголовно наказуема.
С.МЕТЛЯЕВ.
Фото автора.
(АП)
Комментарии