Минувший год уходил под бурное обсуждение налоговых льгот, предоставленных инвесторам Богучанского алюминиевого завода. Депутаты ЗС поддержали это предложение правительства Красноярского края. Ответом на эту уступку должно стать строительство в поселке Таежном детских садов, жилья, дорог. И программа уже реализуется.
В Таежном идет масштабное строительство жилых домов. Генеральный подрядчик – ОАО «Водстрой». На большой площадке хорошо видны котлованы будущих четырех корпусов (шести блок-секций). В них ведутся работы по устройству железобетонных фундаментов на свайном основании. По словам начальника участка Александра Бахтина, дело движется нормально, в соответствии с графиком. Хотя морозы вносят свои коррективы. Ведь в 35 градусов кран останавливается. Не люди – техника пасует. А что с нее взять? Она всего-навсего железная.
А.А.Бахтин
Между тем время на стройке дорого. Сроки весьма сжатые: начало работ в августе 2012 года, окончание планируется в августе-сентябре текущего.
Сейчас на площадке занято полста человек. Потом, по мере необходимости, количество строителей будет увеличиваться. Бетонщики в основном приезжают со строительства Богучанской ГЭС. Других специалистов стараются найти на месте. Крановщики, к примеру, в Таежном есть. Весьма востребованная в тупиках специальность. Нашелся и геодезист. Василий Жидких – дипломированный молодой специалист, знаниям которого теперь есть применение.
Да и начальника строительного участка руководство «Водстроя» присмотрело в Таежном. А.А. Бахтин работал тогда на строительстве БоАЗа. А сегодня в его ведении один из крупнейших в районе объектов. Александр Анатольевич этот груз ответственности несет с воодушевлением. Увлеченно рассказывает о том, что колорит внешней отделки домов будет повторять краски осеннего леса: багряный, оливковый, желтый, коричневый и другие цвета, взятые с увеличенных фотоснимков. Современный архитектурный облик домов дополнят и другие детали: спортивные сооружения, песочницы, детские игровые конструкции, газоны, клумбы и прочее. На плане к жилому комплексу примыкает электрокотельная.
Пока все это только на плане, но планы на этом участке очень быстро претворяются в жизнь. Из четырех котлованов поднимаются конструкции домов, которые станут началом больших перемен и в облике Таежного, и в судьбах его жителей.
Л. ГАЙЛЮТЕ.
Фото автора.
п. Таежный
(АП)
Комментарии
Если бы было наоборот, то власти бы уже думали бы где учителей набирать и воспитателей... . А так РУСАЛ сказал что суетится не надо: за ваши деньги сами себе построим и сами будем жить...
Уважаемый Евгенийточка, "бытовой хлам" Вам кто туда "навалил" - РУСАЛовцы/едино росы/чиновники/ инопланетяне и т.д., кто? Вот Вам так и будет светить "хер хороший" пока из-под себя убирать не научитесь.
На какие ваши деньги РУСАЛ строит? Хорошо живёте, однако, - раз такую компанию кредитуете...
Строить он будет не с ваших 13 процентов, а с налоговых льгот, изучите экономический курс для чайников
А что в Краснотуринске уже все хоккей, теперь к нам с бусами...?
Но нужно четко и ясно понимать, что жить вы будете в служебной квартире , построенной за мои деньги. Что Русалу сам Таёжный не нужен, для него это всего лишь "территория". Будет служебный микрорайон, с асфальтом внутри, с детсадиком для своих , но с моей кочегаркой, водой, и электричеством. Мне такая простота не нравится, да и депутатам тоже.. Не зря же они говорят, поедем на завод, ну и потом, конечно заедем в район.
Так что милости просим, у нас все по простому..
было разделение на наших и ваших, ведь мы не олигархи, а простые работяги. Ну не приедем мы, уральцы, приедут народы юга России и китайские работяги. И еще, ведь на заводе будут работать не только приезжие, но и местное население. Появяться деньги и стройся себе на здоровье. По мне так лучше жить в своем доме, чем в многоквартирном .
Почитай те сами, что такое налоговая льгота, особенно с тех налогов, которых еще нет, по причине отсутствия производства. И мне не хочется разделять на ваших и ваших. Но вы то начали с чего? С неразумных чайников- папуасов, которые счастья своего не видят.? Лично я не против работяг, и мне по большому счету нет разницы кто будет работать. Лишь бы НДФЛ и все остальное оставалось в Крае и районе. А пока депутаты на конкретном безденежье еще 4 с лишним миллиарда! отдают частнику, что бы он своим рабочим построил служебное жилье? А частник почуя "мягкость" депутатскую теперь требует от местных властей котельную, теплоцентраль и подстанцию..?
Кстати про местное население. Знаете что такое для РУСАЛА "местное" население?- Это Таёжный, Карабула и Хая? А все остальные свободны, мы не сможем вас возить на работу..
Тут всё хорошо. Но что то рабочих завода не видно...вместе со своими получками, болячками и детками..
Вот здесь перечитал- на многие сомнения нашел ответы..
npriangarie.ru/2013/1576/