Ангарский диалект, ангарская культура – это уникальные явления, которые не должны уйти из жизни Красноярского края. Чтобы сохранить прошлое и запечатлеть нематериальное историческое наследие жителей Нижнего Приангарья на видеокамеры и диктофоны, была совершена специальная экспедиция в Кежемский район.
В ней участвовали студенты Сибирского федерального университета вместе с доктором филологических наук, профессором СФУ Ольгой Фельде и продюсером Красноярской студии «Архипелаг» Элиной Астраханцевой. Впоследствии члены экспедиции создали фонд видео- и аудиозаписей для сайта «Ангарский словарь».
Показательно, что эта работа была проделана накануне 190-летия со дня образования Енисейской губернии.
7 декабря 1934 года в ее границах было объединено более 30 сибирских районов, Хакасия, Таймыр и Эвенкия – так появился в центре России Красноярский край.
Этот день рождения красноярцы отметят различными мероприятиями. Одно из них – открытие в Музейном центре на стрелке 11 декабря выставки «Ангарский словарь. Под водой»
Накануне, 9 декабря в Доме кино режиссер ТВ СФУ Валентина Вараксина показала документальный фильм «Ефимова правда». Герой фильма – охотник, житель деревни Яркино с уникальным ангарским говором и мировоззрением. Большую часть жизни он проводит в тайге с женой Ниной и собаками.
А 12 декабря в Доме кино состоялся показ документального фильма «Сибирская Атлантида». Это совместный проект ТВ СФУ и киностудии «Архипелаг». Автор – Элина Астраханцева, оператор – Евгений Николаев.
Это фильм о Тамаре Туровой, которая едет на рыбалку в отпуск на малую родину – в село Кежма, которое стерли с лица земли год назад. Скоро и место его расположения уйдет на дно Богучанского водохранилища.
Мы не можем противиться техническому прогрессу, почти всегда безжалостному к нашему прошлому. И если нам не удается сохранить культурное наследие на этой земле, это не значит, что его не удастся сберечь в наших сердцах.
Н. КОСТРЫКИНА.
Комментарии