В каждом поселении района есть свои достопримечательности и свои дорогие места. По большому счету, в основном везде они похожи: памятник погибшим в Великую Отечественную войну землякам, деревенское кладбище, храм Божий. С недавнего времени многие поселения района могут похвастаться наличием детских площадок (особенно пинчугцы – их у нас три). И, конечно, везде есть свое место для свалки. Есть оно и в Пинчуге. Однако если люди продолжают ходить в День Победы к памятнику, хоронить своих близких на кладбище, то мусор они предпочитают вываливать куда угодно, только не на свалку.
Нельзя сказать, что свалкой совсем уж никто не пользуется. Есть такие. Но отправившись с поклажей в карьер, они вдруг передумывают и сбрасывают хлам, не доезжая пяти, десяти, пятнадцати, двадцати метров. В общем, вся дорога от поселка до карьера усыпана старыми матрацами, гнилыми досками, битым стеклом. А какая картина открывается взору, если ехать по направлению к речке Пинчуге! Обширный луг давно «зарос» консервными банками, старыми обоями, никудышными оконными рамами, кусками штукатурки, обломками мебели, вырубленными деревьями. Но это за жилой зоной поселка! Внутри же, например, возле деревенского кладбища, жители Пинчуги считают возможным складировать ненужные оградки, цветы, венки. Здесь же можно найти рваные сапоги, перегоревшие чайники и даже ржавый остов «Жигулей». У второго кладбища, что находится за поселком, мусор более специфический. Все потому, что туда из дома хлам не повезешь – подниматься высоко. А вот под гору у храма, который строится в поселке несколько лет, мусор валят, не стесняясь, прямо средь бела дня.
У магазинов, которых в Пинчуге немало, складируются бутылки стеклянные и пластиковые, пакеты от сухарей и чипсов, сигаретные пачки. И везде окурки! Даже там, где есть урны!
Отдельная тема – территория местного Дома культуры. Каждое утро техперсонал ДК собирает бутылки. В будние дни – от тридцати до семидесяти штук, в субботние и праздничные количество стеклотары измеряется в мешках. Облюбованы молодежью и детские горки. На них они пьют пиво, на них же потом заезжают на мотоциклах. Однажды даже на машине решили покорить высоту – после этого горка сломана.
На каждом поселковом сходе жители сетуют, что у нас плохие дороги, проблемы с уличным освещением, но никто не задумывается, что из местного бюджета расходуются большие деньги на уборку территории поселка, а ведь эти средства могли бы пойти на отсыпку дорог либо установку фонарей.
Были жалобы, что из-за мусора на карьер проехать нельзя, мол, можно проколоть колесо. Администрация поселка учла это и месяц назад арендовала бульдозер, чтобы расчистить дорогу до карьера. Однако в этот же день на расчищенных местах появились две большие кучи мусора, еще через день прибавилось четыре. Донельзя захламлены все выезды из поселка на Ангару. Одним словом, завалились мусором с головой. И не хотелось бы обобщать и повторять слова Булгакова, что разруха не в сортирах, а в головах, но факт остается фактом.
Е. МАКЛАКОВА.
п. Пинчуга
Комментарии
До сих пор каток, который обустраивал спортинструктор поселка В. А. Шевцов был "эпицентром" спортивной жизни Пинчуги в зимнее время...
Но вот, прошла инфа, что в этот сезон каток заливать НЕ БУДУТ по причине строительства новой школы...
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА К АДМИНИСТРАЦИИ ПОСЕЛКА ОТ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ ПИНЧУГИ, ВЕДУЩИХ АКТИВНЫЙ, СПОРТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С МЕСТОМ И ОБОРУДОВАТЬ КАТОК В ЭТОМ СЕЗОНЕ! ПОЖАЛУЙСТА! ПРОСЬБА НЕ СЛОЖНАЯ! ПОДДЕРЖИТЕ!
КАТОК НУЖЕН ВСЕМ!
p.s. ...извините, немного не в теме статьи, но по слезной просьбе молодежи Пинчуги...
Решается вопрос, о котором шла речь в предыдущих комментариях - в Пинчуге начали заливать каток!!!
Рады токому событию!!!