Разговоры о том, что в Богучанах собираются открыть поисково-спасательную службу, шли давно. Но только в июле 2010 года это стало фактом – Богучанское поисково-спасательное отделение (ПСО) КГКУ «Спасатель» было зарегистрировано как юридическое лицо. Наверное, событие это можно считать точкой отсчета в истории становления на территории Богучанского района новой службы. Очень многое и многими было сделано как до него, так и после. Но это такой сложный и трудоемкий процесс – становление, что и сейчас можно сказать, что все в этой истории еще только начинается…
С 2007 года администрация района начала активную работу по организации службы. Были обращения к Губернатору края, депутатам Законодательного собрания, руководителю КГУ «Спасатель» с обоснованиями: почему именно на территории Богучанского района необходимо иметь профессиональное поисково-спасательное формирование. И руководству района удалось доказать, что для такой большой территории, как Богучанский район, с его сложным географическим положением и бурным экономическим и социальным развитием, важно иметь службу, круглосуточно обеспечивающую безопасность и охрану жизни людей, в том числе и на водных объектах, оперативно реагирующую на чрезвычайные ситуации и происшествия. И не только в Богучанском районе, но и двух соседних: Кежемском и Мотыгинском.
На первом этапе итогом совместной работы стал документ «Концепция создания Богучанского поисково-спасательного отряда КГУ «Спасатель», подписанный руководителем агентства по ГО, ЧС и ПБ администрации Красноярского края С.Б. Беруновым и Главой района А. В. Бахтиным, и определяющий стратегию создания и развития ПСО.
— Изначально велась речь об отряде в 68 человек, но кризис внес свои коррективы, поэтому спустя некоторое время при возобновлении разговора рассматривалась возможность открытия ПСО численностью только 13 человек, – рассказывает начальник отдела ГО, ЧС, ПБ и мобвопросам администрации района С. М. Каверзин. – Но вновь аргументированные доводы Александра Вадимовича убедили краевую власть в необходимости увеличить численность создаваемого подразделения. Таким образом, было принято решение о создании отряда в 28 человек с последующим расширением штата.
К тому же у районной администрации в ряде других был еще один веский аргумент в пользу принятия положительного решения: для размещения базы поисково-спасательного отряда было предложено уже готовое двухэтажное здание, не требующее больших затрат для реконструкции, да и расположенное в удобном для вышеназванной цели месте. (Богучанцы знают о нем как о недостроенном здании ветстанции – С. К.).
Таким образом, формальное соглашение по всем пунктам было достигнуто, документально оформлено. Начался следующий этап становления Богучанского поисково-спасательного отряда.
И.Логинов в снаряжении водолаза
Главное – кадры
Оснащение оборудованием – вопрос, конечно, один из главных. И он так же, как и все, поэтапно решается. Автотранспорт, плавсредства и средства связи, водолазное и альпинистское снаряжение, средства обнаружения пострадавших и медицинское оборудование, приборы химического и радиационного контроля, обмундирование и специальная одежда… Трудно перечислить все, что необходимо для оперативной и качественной работы службы, призванной спасать людей в чрезвычайных ситуациях на суше и воде, зимой и летом. Но основа уже есть, база будет пополняться.
Акцент хочется сделать на другом вопросе. А именно – на укомплектовании штата отряда. Основной костяк уже набран, полным ходом идет обучение ребят, пришедших выполнять трудную, но очень важную работу. Еще совсем недавно они трудились в других организациях, а сегодня – это уже коллектив, который 27 декабря впервые отметил теперь уже свой профессиональный праздник – День спасателя России.
Данил Злобин (на фото) одним из первых пришел в отряд. Когда впервые услышал о том, что в районе будет организовано поисково-спасательное отделение, для себя сразу решил:
— Хочу быть спасателем. Стал узнавать, что за служба, какие требования к работникам. Долго все было на уровне разговоров, а когда уже конкретно сказали, что да, будет –пошел, не задумываясь. В Красноярском учебном центре прошел обучение, так что будем работать.
Одиннадцать лет в медицине, конечно, являются хорошей базовой основой для Данила как для спасателя с дополнительными функциями фельдшера – именно так звучит его должность. К слову сказать, в отряде нет просто медика, водителя или водолаза. Они все – спасатели, только каждый – с дополнительными функциями. Почему? Да потому что служба такая.
Пока аттестовано в отряде трое человек. Кроме Д. Злобина, обучение прошли Н. Раполайте и И. Логинов. Остальные осваивают профессию в авральном режиме на месте. Во-первых, многому могут научить такие руководители, как начальник поисково-спасательного отряда Андрей Леонидович Эгоф и его заместитель Григорий Анатольевич Кошкарев, имеющие за плечами большой опыт работы в пожарно-спасательной службе, а во-вторых, проводить занятия из Красноярска приезжают коллеги – опытные спасатели.
— В этой работе и для меня много нового, – признается А. Л. Эгоф, – например, то же снаряжение, с которым никогда не сталкивался, осваиваю вместе с ребятами. И вот что радует: они все горят желанием учиться, осваивать новое. Наверное, потому что понимают важность выбранной профессии.
27 декабря побывал на базе Глава района А. В. Бахтин (заглавное фото). В торжественной обстановке Александр Вадимович поздравил богучанских спасателей с праздником.
— Я рад, что именно на территории нашего района образован поисково-спасательный отряд. Надеюсь, что вы всегда будете в нужное время в нужном месте. И пообещал, что все вопросы по укомплектованию оборудованием и снаряжением отряда обязательно будут решены на краевом уровне.
С. КУЧИНА.
Фото автора.
(АП)
Комментарии