Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

 

26 мая 2012 года все прихожане храма Святых Первоверховных   Апостолов Петра и Павла с. Богучаны ждали с волнением, так как было известно, что  всенощное бдение будет совершать Епископ Канско-Богучанской епархии Филарет. Ждали с волнением потому, что почти 20 лет на богучанскую землю не ступала нога архипастыря. 20 лет это много или мало? В отношении человечества в целом – это такой короткий период времени, за который даже дерево не успевает вырасти до технической зрелости. А в отношении отдельно взятого человека – это огромный период  жизни. Период, в котором можно необдуманно совершить множество грехов, порой даже не подозревая о своей греховности. Не имея рядом духовного  пастыря, можно погибнуть в бездне греховной.

Господь даровал нам возможность соборно помолиться с Епископом новообразованной Канско-Богучанской епархии. Приятно отметить, что наше село стало второй кафедрой Епископа Филарета.  Носить звание кафедрального храма не только приятно, но и очень ответственно. Поэтому к приезду Владыки все отнеслись ответственно. Отнестись ответственно – это не только исполнить достойно свое послушание в храме, а главное, подготовить  к встрече душу, сердце. К встрече того, кого  Господь нам поставил для помощи в исцелении душ наших.

 

Вот и пришел долгожданный день. К 17 часам к крыльцу храма подъехала машина, и из нее выходит наш Владыка.  С трепетом в душе и с букетами роз подходят с приветствием  к нему юные прихожане Дария и Никита. В их еще непродолжительной жизни встреча с Епископом произошла впервые. Детишки очень волновались, но Владыка Филарет ласково их благословил, принял от них цветы и поднялся на крыльцо храма. Здесь его встречали с хлебом-солью прихожане Петропавловского храма. Поблагодарив за хлеб-соль, его Преосвященство вошел в храм. На расстеленной ковровой дорожке лежали платки, которыми прихожане «постилали» дорогу Архипастырю. Дьяконы облачили Владыку в Епископскую мантию, и Епископ сказал приветственное слово, сообщив, что с ним прибыл  ковчег с частицами Гроба Господня, с частицей Гробницы Божией Матери, с частицами мощей: Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы, Святителя Иоанна Златоустого, Святителя Дмитрия Ростовского, Святителя Иоанна Тобольского, Святителя Гурия Казанского, Святого Великомученика Георгия Победоносца и других святых.

 

Настоятель храма митрофорный протоиерей Федор Васильев встречал Владыку с напрестольным крестом. В приветственной речи отец Феодор выразил надежду на то, что святыми молитвами Архипастыря будет возрождаться православие в Канско-Богучанской епархии и особенно в северных ее районах.

 

 Прихожане стояли смиренно. В руках у многих были зажженные свечи, пламя которых символизировало веру в душах их.

 

Владыка в сопровождении свиты прошел в алтарь. До начала богослужения епископ Филарет благословил отрока Никиту и послушника Сергия на ношение стихиря во время Богослужений в алтаре. Началась служба. Воистину стены храма Петра и Павла не испытывали такого резонанса от голосов поющих. Хор певчих звучал, содрогая воздух. Священнослужители слаженно и громогласно славили Господа и Святых Отцов.

 

Сердце трепетало от мысли, что ты стал участником не только совместной молитвы с Архипастырем, но еще присутствуют на молитве те святые, частицы мощей которых находятся в ковчеге, привезенном на поклонение Владыкой Филаретом.

А песнопение хора услаждало слух и, думаю, никого из присутствующих не оставило равнодушным.

 

С каким трепетом все прихожане подходили на поклонение к мощам, а затем на елеепомазание к Епископу Канскому и Богучанскому, Филарету!

 

На протяжении всей службы чувствовалась торжественность богослужения.

 

По окончании всенощного бдения епископ Канский и Богучанский поздравил всех предстоящих с праздником святых отцев I Вселенского собора и рассказал о его истории.

 

 Необходимость этого собора возникла оттого, что среди священнослужителей возникли ереси. Первые еретические учения стал проявлять Арий, который ставил под сомнение Божественность Христа его троичность и относился ко Христу как к тварному созданию. Многих вводили в заблуждение эти учения. И 325 году в г. Никее состоялся первый Вселенский Собор, на который съезжались отцы церкви, выдающиеся святила Богословия. На этом Соборе вырабатывались догматические учения церкви. «Догматы,– говорит Владыка,– это как аксиома в математике: они не требуют доказательств». Каждый раз на Литургии мы почитаем святых отцов первого Вселенского собора, исполняя «Символ веры». В «Символе веры» мы веруем во Единого Бога – Отца вседержителя, во Единого Господа Иисуса Христа, и в Духа Святаго. Воспринимаем на веру троичность Бога.

 

«Нам сейчас проще,– говорит наш архипастырь,– мы имеем образец христианского учения, который вырабатывался учителями церкви. Церкви православной».

 

Православный христианин – это правильно славящий Бога. «Правильно славить Бога,– говорит Владыка,– это значит правильно пребывать в Боге. Бог старается приблизиться к нам, и всякий раз являет нам чудеса: прикасаясь к мощам, мы получаем просимое». Мы постоянно спешим, пытаемся что-то приобрести из материальных благ, а о душе забываем. Не все приобретенное материальное может нам дать равновесие в душе. Накапливая, порой, не отказывая себе в пище,  человек все равно умирает, и все накопленное материальное останется здесь. Надо помнить, что здесь временное бытие. Наша жизнь – это время для духовного подвига. Смерть – это грань, за которой здесь остается все накопленное материальное, а приобретенное подвигом уйдет с нами. Нам дается всего один шанс: что приобретем, с тем и уйдем.

 

«Мы с вами, когда приходим в храм,– говорит Владыка,– должны помнить, что  приходим в дом к Отцу Небесному, и здесь совершаем молитвенный подвиг». Совершая молитвы, человек задумывается о том, как он молится, в  каком состоянии молится, задумывается о своем житии и приходит к раскаянию. Только в церкви человек может исполнить заповеди Бога, ибо только здесь есть благодать Святаго Духа.

 

«Обидно за тех,– говорит Владыка Филарет,– кто вне церковной ограды. Мы радуемся, что мы в лоне Церкви и печалуемся за тех, кто вне церкви. Хочется, чтобы храмы были полны людьми. Главное не строить материальные храмы, а главное строить храмы духовные. Идет борьба добра и зла – надо об этом всегда помнить».

 

Владыка отметил, что ему было приятно помолиться с нами и что мы молились о каждом человеке. Просили Господа о прощении грехов наших.

 

Он отметил, что молитва будет полезна и ему, и нам, так как мы сегодня прославляли Бога Отца, Бога Сына и Святаго Духа. Прославляли его по догматам первого вселенского собора.

 

Владыка пожелал всем Божией  помощи постигать Тайны Божии, и что бы она нам сопутствовала  всегда.

 

Архипастырь выразил признательность настоятелю храма митрофорному протоиерею Феодору Васильеву за предоставленную возможность помолиться совместно с его паствой на земле сибирской. В свою очередь, отец Феодор поблагодарил Епископа Канского – Богучанского за торжественную молитву и пригласил его на освящение храма в престольный праздник Святых Апостолов Петра и Павла 12 июля.

 

Хочется надеятся, что совместное служение надолго останется в сердцах прихожан и они долгое время будут возогревать в сердце огонек Божией благодати, которая коснулась всех в это всенощное бдение.

 

Слава Богу за все!

О. Леонтьева,

прихожанка храма Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить