Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

 

Более десяти лет в районе действует бригада рыболовов- профессионалов ООО «Эпоха», которая еще не так давно отлавливала в год по 3-4 тонны ангарской рыбы, снабжая учреждения соцсферы.

— А сейчас промышленное рыболовство уже несколько лет в тупике. Поясню почему, – говорит директор ООО «Эпоха» Наталья Артемовна Иванова. — Разрешение на рыбалку действительно до 20 декабря, а получаем мы его в конце марта, а порой и в конце апреля. Вот и выходит, что 3-4 месяца бригада официально не работает – ждет лицензию, которая выдается только после того, как в Москве распределят квоты на вылов рыбы. Надо полагать, что пока туда либо оттуда поступит вся документация, пройдет не один день. Раньше все эти формальности решались на месте, квоты не требовались, разрешение на лов рыбы выдавали в Богучанах. Сейчас от несовершенства законодательной базы и неразумных сроков страдает не только наша бригада – вся рыболовная отрасль страны находится в таком положении.

 

Идем дальше. Получив в апреле разрешение, что бригада делает? Опять не работает, потому что не сезон, подледный лов уже невозможен, так как время близится к распутице, лед тонкий. А как только лед сошел с реки, наступает запрет: до 20 июня рыбалка запрещена – нерест. И что у нас получается? Прошло полгода, а бригада все еще не работает. Если кто и рыбачит в эти периоды, то уже «на правах» браконьеров.

 

Поскольку из года в год повторяется одна и та же история, откровенно говоря, люди работать в бригаду не идут, потому что первое полугодие проходит впустую, рыбачить официально нельзя. Разрешается рыбалка с 20 июня, но в это время вся рыба, отметав икру, набирает силы, пребывает в отстойных ямах. Июль, август – не промысловые месяцы. Рыбачим только в сентябре, октябре. В ноябре пошла шуга – бригада опять не работает. Выходить на лед можно в конце ноября, а порой только в декабре. Тогда бригада ставит сети под лед, есть возможность хорошего улова, но разрешение действительно только до двадцатого декабря. Вот и получается, что бригада рыбачит всего два-три месяца в год.

 

Раньше, когда были госпромхозы, бригады работали на постоянной основе, сдавали рыбу и люди имели приличную зарплату. В то время бригада вылавливала тонны разной рыбы, а с введением квот, которые выдает Москва, в заявке мы указываем минимальное количество. Невозможно же за два месяца непромыслового периода выполнить годовой план. Чтобы каждый рыболов получил зарплату по 10 тысяч рублей, сколько надо поймать и реализовать рыбы, сколько уйдет средств на другие расходы: рыболовные снасти, налоги и тому подобное? Допустим, в бригаде четыре человека. Чтобы заплатить им за месяц по десять тысяч рублей, надо наловить рыбы на 50-60 тысяч рублей. Такие объемы в нынешних условиях нам не осилить. Поэтому бригада числится только на бумаге, люди работают в другом месте, ждут разрешения на рыболовство. Потом кто может – выходит, но трудится уже не для сдачи рыбы, а хотя бы для себя наловить.

 

Страну лишили возможности заниматься промышленным рыболовством. Не знаю, почему такие жесткие условия и требования к рыбакам. Может быть, в Москве недопонимают специфику рыболовства в Сибири. Совсем неладно, когда сегодня на лов ельца, налима в Ангаре квоты выдает Москва. Все это дело должны передать местным органам самоуправления. Есть же и определенные службы, специалисты: надзорные органы, ихтиологи. Поэтому, на мой взгляд, для промышленного рыболовства единственным и правильным решением было бы, если бы возложили выдачу квот и лицензий на вылов рыбы на органы местного самоуправления. Только после этого можно говорить о промышленном рыболовстве на наших реках.

Подготовила

А. РЯБОШТАН.

(АП)

Комментарии  

 
0 #1 Александр 13.05.2012 07:55
ПЕрвый раз услышал что у нас есть бригада профессиональны х рыболовов, и не разу не видел "местной" рыбы в "учереждениях соцсферы" . вернее не читал о конкурсе на закпку рыбы, где победителем бы была бригада?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 ??? 13.05.2012 22:31
в манзенские и терянские учреждения сдавали рыбу.конкурсы,я так понимаю, бывают на обеспечение продуктами питания, но не на закупку рыбы,мяса ,молока и тому подобное по отдельности.глу по как-то.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить