Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

10 апреля в Богучанском районе побывали группа депутатов Законодательного Собрания края, члены Правительства края, представители бизнес-структур, так или иначе причастных к реализации крупных проектов в нашем регионе. Они ознакомились с ходом строительства Богучанского алюминиевого завода, ЛПК,  заглянули на мост через Ангару.

 

Во второй половине дня в администрации района состоялось обсуждение проблем, связанных с реализацией инвестиционных проектов в Нижнем Приангарье.

 

Депутат Законодательного Собрания края, председатель комитета по  промышленности и вопросам жизнеобеспечения В.В. Зубарев подчеркнул значимость крупных объектов энергетики, промышленности, транспортной инфраструктуры в деле создания высокоэффективных рабочих мест, развития малого и среднего предпринимательства и прочих проявлений синергетического эффекта в развивающейся экономике региона.

 

Сложность и многокомпонентность программы комплексного развития Нижнего Приангарья создает определенные трудности в ходе ее реализации. О необходимости скоординировать и синхронизировать все мероприятия и процессы говорил министр экономики и регионального развития Красноярского края А.Г. Цыкалов. Он охарактеризовал ситуацию на Богучанской ГЭС, которая, по словам ее генерального директора Н.Н. Терешкова, технологически готова к приему воды.  Однако остается еще ряд нерешенных вопросов, так называемых организационных, которые  отодвинули сроки закрытия оставшихся донных отверстий и начала заполнения водохранилища ГЭС.

 

Представитель компании РУСАЛ О.А. Вайтман доложил о ситуации на строительстве Богучанского алюминиевого завода, где основной объем работ выполнен пока  лишь наполовину. Однако предполагается, что через год первый пусковой комплекс уже вступит в строй. А это, по словам Олега Анатольевича, будет означать переход района на качественно  иной уровень жизни. Поскольку люди, занятые на высокотехнологичном производстве – это люди с образованием, с достатком, и они «поднимут» инфраструктуру.

 

На самом деле, все, о чем говорилось и писалось как минимум шесть лет, становится реальностью. Построен мост через Ангару, практически готовы ГЭС и схема выдачи ее мощности, текущие стройки ставят вопрос о кадровом обеспечении будущих предприятий. А ведь есть еще транспорт, угле- и газодобыча.  За всем этим вырастает заказ на жилье, школы, детские сады, лечебные учреждения, объекты ЖКХ и прочие элементы социальной инфраструктуры.  И эти вопросы тоже должны быть «синхронизированы». А пока они учтены в резолюции, которую выработало представительное совещание – как программу действий в самые сжатые сроки.

Л. ГАЙЛЮТЕ.

(АП)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить