39 детей из Осинового Мыса, Чунояра и Октябрьского заражены энтеровирусной инфекцией, приводящей к менингиту.
Первый заболевший ребенок был зарегистрирован в середине августа, после этого с похожими симптомами пациенты стали обращаться в лечебные учреждения один за другим. У всех больных взяты биологические материалы на исследование – у большинства детей из этих поселков обнаружен возбудитель серозного менингита – энтеровирус.
О причинах массового заражения рассказала начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Богучанском районе, главный государственный санитарный врач по району И. Л. Шигина:
— Как только были зафиксированы первые заболевшие, в район были направлены специалисты из Управления Роспотребнадзора, из Центра гигиены и эпидемиологии по краю. Они в течение недели проводили расследование. На лабораторное исследование были взяты пробы воды из реки Чуна и из источников водоснабжения поселков Чунояр, Октябрьский, Осиновый Мыс. Окончательного результата исследований пока нет, по предварительным данным, возможной причиной массового заражения энтеровирусной инфекцией стал купальный фактор – все заболевшие дети купались в Чуне, поэтому, предположительно, путь передачи – водный. Сам же источник инфекции еще устанавливается. Но уже сегодня имеет место быть факт нарушения санитарного законодательства, а именно – несанкционированный сброс хозяйственно-бытовых сточных вод в Чуну без предварительной очистки и дезинфекции (вблизи поселка Октябрьский).
Специалисты склонны считать, что именно свалка бытовых отходов вблизи Чуны и стала причиной всех проблем. В связи с этим вынесено постановление о запрете использования несанкционированной свалки, выполнение которого контролируется специалистами Роспотрбнадзора. В поселках, подверженных распространению болезни, организованы санитарные дружины для подворных обходов. Такие обходы позволили уже выявить 12 заболевших детей.
Сегодня жители этих трех поселков, дабы избежать заражения, должны выполнять и постановления о запрете использования воды без кипячения, и постановление о запрете использования Чуны в хозяйственно-бытовых и рекреационных целях.
По решению санитарно-эпидемиологической комиссии при районной администрации, 1 сентября в этих трех поселках дети не пошли в школу, каникулы «продлены» до 7 сентября. В поселках организован медицинский осмотр учащихся и воспитанников детских садов. Все недомогающие, с признаками острых вирусных инфекций, будут отстраняться от посещения детских учреждений.
— Дело в том, что первые клинические признаки энтеровирусной инфекции очень схожи с симптомами ОРВИ: повышение температуры, может быть субфебрильное (37 градусов); вялость, слабость, головная боль, тошнота, возможна рвота. Поэтому особое внимание уделяется детям именно с такими симптомами, – добавляет Ирина Леонидовна. — 30 августа в Октябрьский вновь приезжала бригада эпидемиологов, они производили забор воды из Чуны с использованием прибора, который позволит исследовать большие объемы воды, получить более точный результат и подтвердить или опровергнуть наличие в воде инфекции. Об окончательных результатах мы обязательно сообщим через районные СМИ.
А. РЯБОШТАН.
(АП)