Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 


В феврале 2011 года в Богучанскую школу № 3 пришел работать молодой специалист. Многие из преподавательского коллектива знают его как Андрюшу Вожжова, хорошего и активного ученика, потому что он – выпускник этой школы-2004, а они – его бывшие учителя.


 

И сейчас, как совсем недавно, по привычке называют его просто по имени. Но для учеников он не кто иной, как Андрей Игоревич, строгий преподаватель математики и информатики, а для пятиклассников с начала сентября еще и требовательный классный руководитель.


Одно то, что молодой человек после окончания школы пошел учиться в педагогический университет, внушает уважение. Согласитесь, совсем не современный выбор для парня, сейчас учитель – это в основном женская профессия. А если даже и идут в вуз ребята, то после окончания учебы в школу работать новоиспеченные специалисты не спешат. Как, впрочем, и возвращаться из города на родину: а это уже общая тенденция для большинства молодежи. Поэтому уважение вдвойне испытываешь к Андрею за то, что он, во-первых, вернулся после университета и службы в армии в Богучаны и, во-вторых, за его профессиональный выбор в пользу школы. Теперь в учительском коллективе БСШ № 3 их, мужчин-педагогов, пятеро. А в 80-е годы было в два раза больше…


— Одна из причин, по которой и парни, и девушки с педобразованием не идут работать в школы – это трудности с жильем, – считает Андрей. – Не обошел стороной этот вопрос и меня. Пока я живу с родителями, но уже продумываю варианты приобретения своего угла: изучаю госпрограммы, по которым можно его получить, например, как молодому специалисту. Ипотеку даже не рассматриваю. Хоть и повышают учителям зарплату, но моей точно не хватит для оформления ипотечного кредита. А сама работа в школе меня не пугает. Да, пока еще немного сложновато из-за того, что большой объем бумажных дел, а навыка быстро их выполнять пока нет, но, думаю, со временем все приобретется.


Конечно, приобретется. А если будет что-то не получаться, уверена, к своему ученику на помощь с удовольствием придут учителя, а также те коллеги, которые уже имеют педагогический опыт. Главное же видится в том, что Андрею Игоревичу нравится работать с детьми и находить с ними общий язык. В этом году ему дали классное руководство в 5-м классе. И вот уже месяц он в ответе за поведение девятнадцати сорванцов, за их успеваемость, за безопасность и еще многое другое...


На перемене, пока мы беседовали с Андреем Игоревичем, одна из коллег подала записку с перечисленными фамилиями тех из пятиклашек, кто шумно вел себя на уроке, а также тех, кто был без тетрадей; другая проинформировала, кто из его класса с этого дня может питаться бесплатно… А когда прозвенел звонок на урок, классный руководитель с суровым видом поторопил девчат, замешкавшихся в коридоре…


— Вот такой я многодетный отец, – смеется молодой педагог. – И пока мне это интересно, я буду работать в школе.


Андрей Игоревич успевает не только готовиться к урокам и вести их, но и принимает активное участие во внеклассной жизни школы. Например, в апреле их сборная команда школьников и учителей заняла первое место в районном КВН. Пятиклашки очень гордятся, что у них такой классный классный. Они уже тоже успели порадовать его в сентябре, победив в школьном этапе конкурса «Безопасное колесо».


В общем, Андрей органично влился в коллектив учителей и учеников. Говорит, это было легче сделать потому, что дома и стены помогают. Как будто просто был небольшой перерыв, а сейчас вновь вернулся к родному порогу, только уже повзрослевшим. Что ж, пожелаем Андрею Игоревичу как можно дольше оставаться в стенах родной школы, и чтобы профессиональный праздник, который молодой педагог будет впервые отмечать 5 октября, был лишь первым из многих-многих последующих.

С. КУЧИНА.

Фото автора.

(АП)

Комментарии  

 
+1 #1 Александр 08.10.2011 22:47
Замечательный материал. А как у других "новобранцев" становление идет? Какие трудности, как главы помогают? Какие потери будут по весне?..
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #2 Светлана К. 11.10.2011 21:06
Спасибо, Александр, за одобрение материала. Дргуие новобранцы - их в этом году 13)) - тоже осваиваются. У тех, кто приступил к работе в богучанских и таежнинских школах, есть общая трудность - жилье. Правда, в Таежном постарались ее хоть немного решить - нашли возможность выделения двух квартир в новом доме, построенном "аллюминщиками" . В поселках района жилье предоставлено всем специалистам. И главы в этом играют не последнюю роль. А вот потери, к сожалению, даже не по весне считаются. Про этот год не говорю, пока все на месте)) А вот в прошлом и позапрошлом годах несколько "новобранцев" пару месяцев только и проработали. Но никого не осуждаю - это их выбор.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #3 Fqbrdvn 17.04.2020 08:17
Anecdotal your melancholy adaptations are female viagra pill
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить