— Ох, много работы перероблено на моих руках и ногах, вот они и не служат уже как надо, – вздыхает Нина Павловна Безруких, рассказывая о нелегкой жизни, выпавшей на ее долю. А я слушаю эту старенькую женщину и вновь поражаюсь: столько нашим бабушкам и дедушкам, пережившим Великую Отечественную войну, суждено было испытать, перетерпеть. Мы, последующие поколения, даже спустя столько лет, и поныне перед ними в неоплатном долгу.
Еще до войны успела хлебнуть горя Нина. Ей было полтора года, когда умер отец. На руках у матери осталось семеро детей. От недоедания и болезней в течение нескольких лет четверо ребятишек умерли, а в начале войны и мать тихо ушла из жизни, окончательно осиротив оставшихся детей.
— С 8 лет я по миру ходила. Как только не выживала. В 1941 году пошла в няньки к хозяевам, у которых было трое детей. Работала за питание да крышу над головой. Но и здесь есть было сильно нечего, семья большая. В основном-то на быках в поле работали, так какой-нибудь сдохнет, вот его и варят. Голодать я перестала, когда меня в совхоз, на казенную работу определили в 1943-м. У нас была селекционно-опытная станция, все свое выращивали: хлеб, помидоры, огурцы, морковь, свеклу, капусту, одной картошки только 43 сорта было. Конечно, почти все государству сдавали, но и нам на трудодни выписывали. Вот люди, что рядом жили в других колхозах, с голоду мерли, по помойкам ходили, кожурки собирали да переваривали. А я нет, голода в войну не видела. Только работала без продыху. И не спрашивали нас, устали мы или нет.
Как и всем детям войны, Нине Павловне пришлось многое взвалить на хрупкие плечи. А когда ты еще и сирота, ноша вдвое тяжелей без родительской поддержки. Но пережили, выстояли. И вместе со всем советским народом встретили Победу.
Общий трудовой стаж Нины Павловны составил 40 лет. Это – по официальным записям. А с тем, что нигде не учтен – и того больше. Много профессий освоила Нина Павловна за свою жизнь. Сначала работала в совхозе на Урале, а с 1952 года – в Богучанском районе. Кочегаром, сторожем, поваром, кондитером… Пилоточем 11 лет была, сначала – в поселке Половинном, а после – в Манзе.
— Цепи для бензопил «Дружба», «Урал» на станке точила. Норма – 45 цепей в день, а приходилось и до 100 цепей точить, пообедать некогда. Защитных очков не было, окалина от наждака в лицо летела. Вот и мучаюсь с глазами сейчас. Была помоложе, так ничего не брало. А вот пришло время – и очки надо стало, и батожок, и даже коляска: передвигаюсь-то только по стенке, и то кое-как. И до того обидно бывает, что прошла жизнь, а кроме работы люди моего поколения ничего не видели.
Нина Павловна – вдова участника Великой Отечественной войны И. Ф. Безруких, труженица тыла. День Победы для нее всегда был особенным праздником, а в последние годы стал, наверное, самым долгожданным: в этот день она чувствует всеобщее внимание и заботу, которых ей так не хватало всю жизнь.
С. КУЧИНА.
Фото автора.
п. Манзя
(АП)
Комментарии