
Накануне новогодних праздников в Чуноярской школе прошла персональная выставка творческих работ ученицы 10 класса Кристины Серовой, на которой были представлены работы, изготовленные девочкой в течение семи лет. Просматривая их, хорошо видишь творческий рост ребенка в декоративно-прикладном искусстве.
Рукоделием Кристина начала заниматься с восьми лет. Сначала она просто мастерила кукол, одевала их в связанную самой одежду. Одной из первых работ является «Осьминожек» — забавная игрушка, у которой щупальца связаны из пряжи разных цветов. Как хорошо, что она сохранилась у Кристины, ведь многие игрушки были подарены и «уехали» в г. Красноярск. Еще в начальной школе Кристина записалась в творческое объединение «Народное творчество», которым руководит педагог ЦДОД Галина Николаевна Роземблит. Под её руководством Кристина связала салфетку и на районной выставке «Родник детских талантов» заняла третье место в номинации «Послушная нить». К этому времени девочка освоила вязание крючком из тонкой пряжи и начала изготавливать салфетки, вазы. Любовь к вязанию побудила Кристину на дальнейшее освоение этого ремесла, и она идет учиться машинному вязанию в творческое объединение «Рукодельница».
В 2009 году коллектив участвовал в конкурсе социальных проектов Красноярского края в рамках грантовой программы «Социальное партнерство во имя развития». Проект «Содружество» получил грантовую поддержку в размере 50 тысяч рублей. Одним из результатов реализации проекта стало изготовление шерстяных носков и варежек на ручных вязальных машинах для людей из дома престарелых, а также для малообеспеченных одиноких пожилых людей нашего поселка. В творческий процесс были вовлечены все возрастные группы, родители. Кабинет вязания превратился в мини-ателье по изготовлению трикотажных изделий. Кристина была самой активной участницей в реализации этого проекта.
Обучаясь в 7 классе, Кристина с большим желанием включается в творческую проектную деятельность. Изделия, выполненные ею, востребованы, интересны. Так, сувениры – колокольчики впервые были подарены выпускникам школы на «Последнем звонке», этот проект занял второе место в районном конкурсе проектных работ учащихся «Инициатива» в 2011 году. В течение нескольких лет сувениры – колокольчики изготавливались для выпускников школы. Кристина с большой щедростью дарит свои поделки окружающим людям, у нее много друзей, она — хороший пример для воспитания сверстников.
В 2012 году Кристина Серова и Екатерина Абдрашитова разрабатывают новый технологический проект «Мы красу и любовь подарили чрез ажурный узор палантинов». Работа девушек заключалась в изготовлении пяти палантинов для учителей — участников вокальной группы «Россияночка». Этот проект занял второе место в районном конкурсе проектных работ учащихся «Инициатива» в номинации «Технологическое проектирование», а на зональном этапе краевого фестиваля искусств «Таланты без границ» эта работа отмечена дипломом третьей степени.
Целый стенд занимают дипломы, грамоты и благодарности Кристины. На данной выставке также представлены работы в технике вышивки (счетный крест). Первой работой Кристины была вышивка «Попугайчики» в 13 лет. Хотя у Кристины проблемы со зрением, она за два последующих года вышила ещё две работы: «Икона» и «Заботливая мама» — тигрица с тигрёнком. Сейчас девушка вышивает «Осенний пейзаж» и занимается исследовательской работой по теме «Кому на Руси жить хорошо» под руководством учителя обществознания Дианы Юрьевны Якименко.
Данная выставка стала возможной благодаря тому, что администрация нашей школы оказывает большую помощь талантливым ребятам. Дети охотно приходят и с удовольствием обучаются на занятиях дополнительного образования, показывая хорошие результаты в конкурсах, выставках и проектных работах. Персональные выставки творческих работ учащихся планирую проводить ежемесячно.
Приобщение детей к декоративно-прикладному искусству, с учетом их индивидуальных склонностей, позволяет решать одну из основных задач дополнительного образования – выявление, развитие и поддержку одаренных и талантливых детей.
Ребенок должен чаще оказываться в ситуации успеха, чувствовать себя умелым и даже искусным, подавая пример для подражания. Творческая работа – это то, с помощью чего я могу целенаправленно создавать ситуацию успеха как для группы учащихся, так и для отдельных учеников.
Т. Гусакова,
педагог дополнительного образования
Чуноярской школы.
Комментарии