
Почтарь, письмоносец, почтальон… Все эти слова в разное время обозначали человека, разносящего письма, посылки, телеграммы. Меняются времена, названия профессии, но неизменным остается одно – почта всегда вовремя попадает в дома людей потому, что в этой профессии работают ответственные и преданные своему делу люди.
Моя бабушка Светлана Вячеславовна Иванова уже много лет трудится в местном отделении почтовой связи. Я видел, как она с большой сумкой ходит по поселку, раскладывает газеты и журналы в почтовые ящики жителей нашего села. Иногда и я ходил вместе с ней, помогал нести тяжёлую сумку, приобщаясь, таким образом, к работе почтальона. И захотелось мне побольше узнать об этой профессии. Тогда я задал несколько вопросов своей бабушке, а она с удовольствием на них ответила.
— Что входит в обязанности почтальона?
— Основное – доставка корреспонденции: писем, газет, телеграмм, переводов. Также я разношу счета за коммунальные услуги, могу помочь человеку с оформлением подписки на периодические издания.
— Как ты пришла в профессию?
— А с детства нравилось наблюдать за почтальоном и за тем, как его ждут в каждом доме. Однажды увидела объявление, что в наше отделение требуется почтальон, решила попробовать. Понравилось. Вот так с 15 января 1987 года уже 28 лет я и работаю сельским почтальоном.
— Бабушка, а сколько часов длится твой рабочий день?
— Рабочий день у меня не нормированный. Начинается в девять утра и заканчивается затемно. Почта приходит четыре раза в неделю вечером, пока разберём, распишем по адресам… Затем, чтобы люди свою корреспонденцию получили вовремя, разношу письма и газеты допоздна. Что не успела – в выходной день.
— У каждого почтальона свой участок?
— Да. У нас в отделении работают три почтальона, и за каждым закреплён свой участок – территория с жилыми домами, организациями. Каждый знает, кто и что выписывает и после сортировки идёт разносить почту адресатам.
— А какой участок ты обслуживаешь?
— Мой участок – самый большой. На нем находится 11 улиц, расположенных в разных частях села.
— Пройти такой маршрут, да ещё с тяжёлой сумкой на плече – не каждому под силу. Как удаётся справляться?
— Сначала было тяжело. Сумка казалась неподъёмной, но сейчас я уже привыкла. Разносить почту необходимо вовремя, в любую погоду. Я знаю – меня ждут люди, и это придаёт сил.
— В нашем селе подписка увеличивается или уменьшается?
– Смотря как оценивать. Если в количественном соотношении, то падает. А вот по ассортименту – увеличивается: новых изданий выпускается все больше, а наши жители любят выписывать новинки.
— Какие дни или месяцы в работе самые «жаркие»?
— Конечно же, это предпраздничные дни в декабре, когда начинается наплыв писем и поздравительных открыток с Новым годом и Рождеством. Ведь бумажное письмо или открытка – это всегда душевней и теплей, чем сообщение по телефону или Интернету.
— Имеешь ли ты награды и какие?
— Да, конечно. За годы работы я получила немало грамот и благодарностей, но важнее всего для меня – слова благодарности от жителей нашего села.
— Как относишься к своей профессии?
— Несмотря на всю сложность и трудность, я люблю свою работу. Односельчане всегда ждут моего прихода, особенно дети и старики. Приносить радость людям в дом – вот самое важное в моей профессии, чем я и горжусь.
В 2016 году профессия почтальона исчезнет – такой прогноз сделал журнал «Форбс». Но я уверен, что это совсем не так: пока в профессии есть такие работники, как моя бабушка, почтальоны будут нужны людям еще долгое время.
Данил НАЙБАУЭР,
ученик 3 «Б» класса.
п. Чунояр
Комментарии