
Для начала хочу сказать спасибо нашей районной газете – на своих страницах «Ангарская правда» постоянно пропагандирует спорт, здоровый образ жизни, рассказывает о спортсменах и соревнованиях.(За это, в первую очередь, надо сказать спасибоГ.И. Максимову – Ред.).
В продолжение этой традиции – мой рассказ о замечательной спортсменке, красивой обаятельной женщине, а теперь еще и юбилярше.Ольга Геннадьевна Тарасова – коренная сибирячка, местная жительница. Родилась в поселке Октябрьском. Еще в школьные годы занималась в спортивных секциях – по волейболу и легкой атлетике. Добрым словом вспоминает она учителя физкультуры Василия Васильевича Макарова.
Ольга Геннадьевна и сейчас частенько бывает в родном поселке, ведь там живет ее мама Мария Гавриловна. Да она и сама наведывается в гости – повидать дочь, зятя Дмитрия, внуков Наталью и Андрюшу. Папа Ольги, Геннадий Борисович Романкин, скончался, когда дочери было всего три годика. Он работал токарем, был одним из тех, кто строил железную дорогу Решоты-Богучаны.
В 1983 году Ольга поступила в Красноярское педагогическое училище, где увлеченно продолжала заниматься спортом. Выступала за училище в волейбольных соревнованиях, где ее команда обычно занимала первые места, легкоатлетических стартах. Особенно ей нравились эстафеты, которые проходили на набережной Енисея.
В 1987 году Ольга Геннадьевна по распределению попала в поселок Нарва Манского района, где работала учительницей начальных классов и, конечно, продолжила заниматься спортом.
Через два года молодая учительница вышла замуж и вернулась в родной район, в Богучаны. А еще через год у нее родилась дочь Наталья. Дочь уже взрослая, а сын Андрюша этой осенью пойдет в первый класс.
В Богучанах Ольга Геннадьевна устроилась на работу в детский сад № 1 – инструктором по физическому воспитанию. И влилась в волейбольную команду, где нашла замечательных спортсменок и надежных подруг.
В первый раз в составе сборной команды района Ольга Геннадьевна выехала в город Уяр, где проходили Десятые летние спортивные соревнования «Олимпийская нива Красноярья». Потом еще в восьми таких олимпиадах она защищала спортивную честь района. При этом дважды женская волейбольная сборная занимала первые места, в остальных случаях входила в тройку призеров. Вклад Ольги в успех команды неизменно весом.
Наши волейболистки всегда добиваются успехов за счет высокой игровой дисциплины, своей ответственности и целеустремленности. Но главное – они любят спорт, преданы своему району и не жалеют сил для поддержания его престижа.
Ольга Геннадьевна всегда любила выступать в районных соревнованиях по зимнему и летнему многоборью ГТО. Очень жаль, что сейчас они не проводятся.
Отлично выступили наши волейболистки на третьей краевой спартакиаде ветеранов спорта. Из восьми участвующих команд они в семи играх победили всех своих соперниц и заслуженно стали чемпионками.
Надо отметить, что Тарасовы – самая спортивная семья в районе. Муж Ольги, Дмитрий Михайлович, входит в состав сборной района по хоккею с мячом, выступал во всех играх «Олимпийская зима Красноярья». Он и сейчас бессменный вратарь команды. Дважды выступал в краевой спартакиаде ветеранов спорта.
Их дочь Наталья на летних краевых сельских спортивных играх «Олимпийская Нива Красноярья» становилась чемпионкой эстафете, в беге на дистанции 100 метров и заняла второе место на 200 метров. Подготовил юную спортсменку прекрасный тренер по легкой атлетике Виктор Николаевич Петрович.
Зимой Ольга Геннадьевна любит просто походить на лыжах по лесу, любоваться зимними пейзажами, подышать чистым воздухом, благо лыжня в Богучанах проходит по сосновому бору. На лыжной прогулке всегда рядом неизменные спутницы – Татьяна Капитоновна Петрова, Ранета Алексеевна Максимова.
Энергии нашей юбилярши можно только позавидовать. Она организует сборные детсадов райцентра для участия в районной спартакиаде учителей, и сама – активная участница. Надо отметить, что спартакиада работников образования – самые интересные, захватывающие и массовые соревнования в нашем районе.
А с какой любовью и уважением относится моя героиня к коллегам! Ее задушевные рассказы о Нине Степановне Красиковой, о Валентине Васильевне Зарубиной были опубликованы в «Ангарской правде».
Ольга Геннадьевна, я от души, сердечно поздравляю вас с юбилеем! Желаю вам и всей вашей семье крепкого сибирского здоровья, благополучия, успехов в жизни и в спорте. Вы подаете отличный пример окружающим, и надеюсь, что еще много лет будете радовать нас своими достижениями.
С уважением –
Г. МАКСИМОВ,
отличник физической культуры и спорта, почетный житель
села Богучаны. (АП)
Комментарии