
Интервью с руководителем ЖКХ редко получается провести в оптимистичном ключе. Даже в преддверии профессионального праздника коммунальщиков. Непросто складываются и дела в этой отрасли, и ее отношения с потребителями. Среди множества факторов, влияющих на ситуацию, не на последнем месте – погода… С этого и начался наш разговор с генеральным директором УК «Богучанжилкомхоз» Н.И. Юльтимировым.
– Хотела начать интервью, поздравив вас с весной и окончанием морозов. Да не получится: опять под 30 градусов (разговор был в начале марта). А когда для вас отопительный сезон считается законченным, при каких условиях?
– Когда на календаре первое февраля. Тогда можно перевести дух и сказать – вот и все, по крайней мере, из-за погоды уже ничего не произойдет.
– Что ж, получается, этот рубеж вы давно прошли. Можно уже и итоги основного сезона подвести.
– Могу сказать, что отработали стабильно. По крайней мере, по вине наших работников не было аварий. При нынешнем состоянии теплосетей результат неплохой. Была крупная авария в Красногорьевском, там действительно сложная, временами критическая ситуация складывалась. Надо было спасать поселок, и аварийные бригады работали сутками – две богучанских, одна с Ангарского участка.
– Ежегодно с весны до осени идут ремонты на котельных, теплосетях, а чуть ударят морозы – и пошли порывы. Изменится ли состояние коммуникаций в лучшую сторону когда-нибудь?
– Чтобы провести необходимый объем ремонтных работ, нужны колоссальные затраты – 800 миллионов рублей. Мы ежегодно затрачиваем фактически 60-70 миллионов. Сами видите, отставание растет…
Мы многое все-таки сделали. В Хребтовом построена новая котельная, в Шиверском, Чунояре, Манзе. По мере возможности теплосети обновляются – там, где особенно необходимо.
Большое внимание уделяем оснащению аварийной службы. За последние полтора года для нее приобретено три новых машины, экскаватор на автомобильном ходу. В распоряжении аварийных бригад сегодня технические устройства для вскрытия траншей, оперативного устранения неполадок. Укрепляем и увеличиваем их кадровый состав.
– С одной стороны, развитие этого направления повышает надежность и оперативность аварийной службы, но с другой – получается, вы готовитесь реагировать на возрастающее число аварий, а не предотвращать их.
– Такова сегодня ситуация, и не считаться с ней было бы глупо и непредусмотрительно. Работы по капитальному ремонту проводятся, но, к сожалению, сегодня не мы их планируем и осуществляем – это делает служба заказчика.
– О многом остается только сожалеть, но давайте вспомним все же о предстоящем празднике. Что бы вы хотели сказать в канун Дня работников жилищно-коммунального хозяйства своему коллективу?
– Только самые хорошие и добрые слова я могу сказать о людях, которые сегодня трудятся в подразделениях жилищно-коммунального комплекса района. У нас давно сформировался дружный, трудоспособный, высокопрофессиональный коллектив. Наперекор всему, порой в чрезвычайно трудных условиях, он справляется со своими задачами, обеспечивая потребителей теплом, водой и прочими, жизненно необходимыми услугами. По крайней мере, все, что зависит от нас – будет сделано на совесть.
Могу сказать, что недавно мы вновь изыскали возможность повысить зарплату на предприятии – в среднем на десять процентов, и в первую очередь это коснулось тех, кто занят непосредственно на производстве.
Л. ГАЙЛЮТЕ.
(АП)
Комментарии