Сергей Васильевич Еремин, министр транспорта Красноярского края – гость в нашем районе частый. В прошлом году он несколько раз бывал, лично знакомился с инфраструктурой. Особые впечатления получены в летней поездке по правобережью, о чем он поведал на одном из совещаний в районной администрации. Министр окунулся в ворох транспортных проблем, которые присутствуют на территории: на легковой машине он так и не смог добраться до Гремучего, забуксовал… Видимо, в том числе и после этого, решения по улучшению транспортной схемы не заставили себя ждать. Надо сказать, что все те договоренности, которые были достигнуты ранее, выполнены.
И вот, спустя некоторое время, Сергей Васильевич снова в Богучанах.
– Моя основная цель – проконтролировать два направления: объездную дорогу для Богучан и дорогу на Гремучий. Это основные точки напряжения, которые были выявлены в прошлом году. Мы рады, что за такой короткий срок были найдены варианты решения этих проблем. Замечу, по этим объектам можно увидеть эффективность совместных действий государства и частного бизнеса (компании «КрасЛесинвест», «Аркаим»). При этом качество работ на самом высоком уровне.
Так мы решили две задачи – связали жителей Гремучего, Красногорьевского и Шиверского с мостом и освободили райцентр от большегрузного транспорта. Проехав по новой объездной дороге, я просто был шокирован интенсивностью движения «тяжеловесов». И теперь, что самое главное, все эти машины минуют Богучаны. Это здорово! Но это не значит, что мы должны останавливаться на достигнутом. Еще есть ряд первоочередных задач, которые стоят перед нами. Нам нужно развивать транспортную инфраструктуру правобережья не только Богучанского района, а в целом всего Нижнего Приангарья. Проблема в том, что большинство дорог были бесхозны. Если посмотреть документы трехлетней давности, то получается, что этих направлений и нет вовсе. А найти средства на «несуществующую» дорогу крайне сложно. Поэтому наша главная задача сейчас – оформить эти дороги юридически. Допустим, старую лесовозную дорогу от Нижнетерянска до Артюгино мы уже перевели в статус зимника, летом ее будем поддерживать, чтобы она сохраняла нормальное для проезда состояние. Остаются нерешенные моменты с реками Иркинеевка и Каменка. Но и тут мы найдем выход, уверен. Скорее всего, эта проблема будет решена в рамках строительства Мотыгинской ГЭС.
Отмечу, что жители поселков Шиверский и Хребтовый должны получить нормальную дорогу до райцентра. Также в ближайших планах на 2013-2014 годы – асфальтирование гравийного разрыва между Богучанами и мостом через Ангару.
Принцип открытого правительства сейчас в основе деятельности всех министерств. Губернатор нам ставит задачу – спросить у населения о той или иной проблеме. Что мы и пытаемся делать. Так, недавно на сайте КРУДОР (http://www.krudor.ru/data/inform/Votes) начался сбор информации, сюда можно написать свои претензии к тем или иным дорогам в районе, в крае. Это нужно для составления рейтинга приоритетов. Все понимают, что сразу все отремонтировать невозможно, на это нужно время. Поэтому логично начать с самых проблемных точек. Собрав информацию, мы приступим к делу. Вообще интернет и СМИ сегодня наши большие помощники, мы ведь не можем все увидеть, а люди могут взять и указать нам на проблемные зоны: фото, видеосъемка, да даже простое письмо к нам – это уже ценная информация. С этим мы уже можем оперативно работать, планировать, доказывать необходимость ремонта. Поэтому призываю жителей помогать нам советами.
С.ТИМОШИН.
(АП)
Комментарии
" Остаются нерешенные моменты с реками Иркинеевка и Каменка. Но и тут мы найдем выход, уверен. Скорее всего, эта проблема будет решена в рамках строительства Мотыгинской ГЭС"