Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Студенчество – прекрасное время: честное, светлое, немного глупое и незабываемое. Проверено. В России студенчество – особый класс. Поэтому вполне логично, что у него есть свой праздник, который отмечается ярко и с размахом. История празднований начинается с 12(25) января 1755 г., когда императрицей Елизаветой Петровной был подписан Указ об открытии в Москве первого российского университета. В дальнейшем торжества, посвященные годовщине этого события, стали излюбленной зимней забавой российского студенчества. В наши дни традиция не только сохранилась, но  и стала общенародной.

А о ком можно написать в этот праздник? Конечно, о студенте, о ком еще? Тем более, что студентку, о которой пойдет речь, представлять не нужно. Еще совсем недавно ни одно районное мероприятие не проходило без ее участия. Знакомьтесь, кто не знал,  вспоминайте, кто подзабыл, и радуйтесь возвращению, кто помнит и любит творчество Екатерины Прокоп. Описать эту девушку можно кратко, по-гайдаевски: студентка, комсомолка, красавица. Правда, второй пункт из знаменитого утверждения тут лишний.  

 

Катя, уроженка Богучан, с детства проявляла себя в творческой сфере. Однако был и спортивный опыт. В юном возрасте она целый год, наравне с мальчишками, занималась вольной борьбой. Но творческая натура взяла свое. Богучанская ДШИ, куда записали Катю, давала широкий выбор направлений.  Начала она с изобразительного искусства. Позже поняла, что ее стихия – музыка. И пошло-поехало: семь лет по классу фортепьяно, театр песни «Надежда», многочисленные выступления и победы на районной и краевых сценах. О своем первом песенном опыте вспоминает:

 

– Когда мама меня везла на прослушивание в «Надежду», я  репетировала хит того периода: песню «Belle» из мюзикла «Нотрдам-де-Пари». Не зря. Меня взяли.

 

Антонина Васильевна Флегентова, руководитель театра песни, сразу увидела в маленькой девочке большой потенциал.  Она с радостью делилась своим опытом с воспитанницей. Но к сцене подпускала осторожно. Сначала Катя пела только в коллективе. Через некоторое время она доросла до того, чтобы самостоятельно представить свой талант. Первым ее конкурсом стал «Волшебный микрофон». Третье место для первого раза – неплохая награда.  Дальше, в процессе взросления, началась череда гастролей и выступлений на районных мероприятиях. C годами сложился квартет: Е.Прокоп, С.Мартынюк, А.Левицкая, И.Прокопенко. На одном из престижных краевых фестивалей патриотической песни этот состав занял призовое место. Еще бы! У ребят были шикарные концертные костюмы и огромное желание победить. Катя вспоминает, что после этой победы к ним проявляли столько внимания, что очень было сложно не «зазвездиться». Но мамы не допустили подобных «взлетов».

 

Не открою Америку, сказав, что жизнь артиста – это масса забавных историй и ситуаций. Так, однажды талант  чуть не сыграл с ребятами злую шутку. Во время следования на один из краевых конкурсов юные артисты репетировали в купе поезда. А слова в песне были про человеколюбие и гуманизм: «Все люди братья, люди, любите людей…» и т.д. Проводники посчитали, что в вагоне у них ведут пропаганду какие-то сектанты. Хотели на ближайшей станции высадить. Таких историй была масса, всех не рассказать.

 

В школе Катя также была активной. Училась без проблем. А вот с «музыкалкой» случались кризисы. Одно время, на предпоследнем годе обучения, вдруг откуда ни возьмись, появилось желание бросить школу искусств. Даже уроки пропускала.  Но, как и повелось, «непедагогичное» вмешательство мамы расставило все на свои места. Благодарна она и своему педагогу Н.С.Мутовиной, чье терпение и понимание уберегли от глупых поступков. В 2009 году школа искусств была окончена.

 

Пришла пора определяться: кем быть? В выпускном классе Катя, неожиданно для себя, полюбила историю и решила поступать в соответствующий вуз. Документы были сданы в несколько учебных заведений: красноярский СФУ и питерский СПГУ. И вот свершилось. Катерина становится студенткой исторического факультета Санкт-Петербургского  Государственного университета.

 

Представьте, хрупкая девчонка из сибирского села отправилась покорять, во всех смыслах, культурную столицу. Начало учебы она вспоминает с определенными эмоциями:

 

– В первые дни учебы у меня был шок! Я училась в здании, которое еще Петр I построил, а за партами сидел еще сам Гумилев! Меня определили на кафедру медиевистики (средние века). Я начала изучать итальянский язык, средневековый период истории Европы. Первые полгода было интересно, а после я стала скучать и поняла, что не смогу стать хорошим историком. После года учебы и успешно сданных сессий я перевелась на юридический факультет этого же университета. Тут скучать не пришлось! Учеба поглотила меня.

 

Питерцы приняли Катю предсказуемо. Когда она говорила о том, что приехала из Сибири, те сильно удивлялись.  Ведь до сих пор  многие думают, что у нас все в унтах, шапках-ушанках и шубах из собачьих шкур ходят. Круглогодично! А как вам такое заблуждение: если из Сибири – значит, родители нефтяные магнаты, не меньше!

 

Студенческая жизнь забила ключом. Параллельно учебе она брала уроки игры на саксофоне и вокала. Студия вокала стала её отдушиной. Да и занятия вокалом с примой Михайловского театра – разве могла она об этом мечтать еще пять лет назад. После 6 месяцев занятий сибирячку стали приглашать на концерты. За год ей удалось выступить на Дворцовой площади (главная площадь Питера), на знаменитом Васильевском острове. Масса  кастингов в Москве и Питере, фестивали, конкурсы, съемки. Не так давно она попробовала себя в роли актрисы. Снялась в молодежном сериале для канала «Перец».

 

В общем, скучать не приходится. График довольно жесткий. Главное не останавливаться. 

С. МЕТЛЯЕВ.

 

Студенческие приметы:

По примете, если ты пройдешь под колоннами Казанского Собора во время сессии, а тем более в него зайдешь, то обязательно провалишь сессию. 

Под колоннами я проходила, сессию не заваливала. Но в собор зайти все не решаюсь.

У нас на факультете есть бюст одного из великих учёных-юристов. Перед сессией его можно погладить по лысине, на удачу.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить