Профессия продавца постепенно стала одной из самых массовых, ведь число магазинов непрерывно растет. Но мы еще помним время, когда даже в Богучанах торговых точек было – раз-два и обчелся. Их работников знали все, и многие наверняка уже вспомнили женщину на этой фотографии. Татьяна Савочкина много лет проработала в магазинах ОРСа Богучанского леспромхоза – крупного торгового предприятия, имевшего отделения во всех поселках района.
Татьяна приехала в Богучаны в 1977 году молодым специалистом после окончания Абаканского торгового училища. И наверняка была специалистом не только по образованию, но и по призванию, поскольку, поработав в магазине «Янтарь», вскоре сама стала заведующей магазином – в 20 лет!
Продовольственный магазин «Дружба» отличался хорошим снабжением – конфеты, фрукты, компоты были на выбор.
– Как вспомню тот оборот… – говорит Татьяна Михайловна. – Никакого сравнения. Магазин мог за день продать машину яблок. Сейчас мы за год, наверное, столько продаем.
Товарооборот восьмидесятых Татьяна Михайловна сравнивает с продвижением товаров и продуктов в своем магазине, который открыла в Таежном. Переехала по семейным обстоятельствам. Тяжелое было время – ломалась система советской торговли, создавалась новая – со своими правилами и возможностями. Хозяйке магазина надо самой искать, закупать и завозить товар, решать кадровые вопросы, уплачивать налоги – ведь конторы со всеми службами за спиной уже нет. Приходится нелегко, но о том, чтобы поменять работу, Татьяна Михайловна никогда и не помышляла. Она специалист в торговле, и это ее работа.
– Чего сейчас действительно не хватает – так это именно продавцов с профессиональной подготовкой, обученных специалистов. Все-таки продавец – это профессия, а не просто умение считать и взвешивать,– говорит Татьяна Михайловна. – Вот у меня работает продавцом Светлана Нечупей, она закончила торговый техникум, все знает: правила выкладки товаров, всю работу магазина. В любой сфере должны работать специалисты, и торговля – не исключение.
Магазин «Татьяна» в «новом поселке» Таежного явно обустроен и организован мастером своего дела. По левую руку от входа – продовольственный отдел, справа – промышленные и хозтовары. Чем-то неуловимо напоминает этот торговый зал «орсовские» магазины восьмидесятых годов. Добротностью полок и прилавков, «Уголком потребителя», рациональным размещением разнообразного товара, а может быть, просто милой улыбкой женщины, стоявшей за прилавком в те далекие уже годы.
Л. ГАЙЛЮТЕ.
Фото автора.
На снимке: Т.М. Гребнева (Савочкина) в своем магазине.
п. Таежный (АП)
Комментарии