Позади зимний маршрутный учёт 2012 года. Госинспекторы заказника «Богучанский» переписали зверей, а специалисты ГУ «Дирекция по ООПТ Красноярского края» произвели подсчёты. Мы рады, что количество обитателей нашего заказника держится на уровне прошлого года, а численность лесного северного оленя (ангарская группировка), по нашим наблюдениям, увеличилась. Этот вид занесён в Красную Книгу Красноярского края и считается редким и исчезающим.
Охотники старшего поколения рассказывают, как в 70-е годы прошлого столетия оленьи стада кочевали по нашей тайге, какими они были многочисленными. Причины исчезновения оленей многообразны. Конечно, урон стадам наносят хищники, но ещё больший урон наносит деятельность людей. Это и прямое уничтожение человеком, и следствие сплошных вырубок леса, особенно сосновых боров, лесных пожаров, иных форм человеческого воздействия на природу.
Дикий северный олень – один из наиболее хозяйственно-ценных видов отечественных копытных. Прежде всего, уникальны его скороспелость и способность к увеличению численности. В 5-6-месячном возрасте он уже достигает 50-60% массы взрослых животных.
Лесной северный олень – вечный бродяга. За полтора месяца он проходит в поисках пищи 200-750 км. Северные олени могут доставать корм из-под снега глубиной до 120 см. Обходясь в основном травянистыми кормами и наземными лишайниками, олень не наносит вреда лесу. Более того, он оказывается другом леса, поскольку, подстригая ягельники, сокращает опасность низовых пожаров. У северных оленей хорошее обоняние, приличный слух, но слабое зрение. В стадах они руководствуются поведением вожаков – самцов и самок (важенок). В сентябре-ноябре у северных оленей наступает пора гона. Телята рождаются после таяния снегов - в середине мая, в июне.
Наблюдать за поведением этих красивых животных можно часами. Жаль, что стада их стали малочисленными и часто встречаешь одиночных животных. Необходимо способствовать восстановлению поголовья дикого северного оленя (ангарской группировки): упорядочить охотничье и лесное хозяйство, сохранять сосновые боры и ягельники, и в какой-то мере их восстанавливать, и тогда во время зимнего маршрутного учёта мы будем наблюдать за постоянным увеличением численности этих животных.
О. ЛОГИНОВА,
участковый госинспектор
заказника «Богучанский»