- Только что закончилась самая кровопролитная, разрушительная война с фашизмом. Истерзанная и разрушенная страна приступила к восстановлению народного хозяйства, строительству новых предприятий, школ, больниц, жилья, в общем, целых городов и поселков. И.В. Сталин в 1946 году подписывает Постановление Совета Министра СССР № 1017-419, согласно которому был создан специальный Комитет по реактивной технике. В его состав вошли видные ученые того времени, такие, как Сергей Королёв, Мстислав Келдыш и др.
- Прошло всего десять лет, и вот в один из октябрьских дней 1957 года весь мир облетела новость, что Советский Союз создал и запустил в космос первый искусственный спутник земли. Сейчас многие легко представляют этот небольшой металлический шар, увенчанный усиками радиоантенны. А тогда для всех нас, жителей таежной глубинки – было это чем-то неизвестным и загадочным. Мы, помнится, настроившись на волну спутника, принимали его позывные «бип-бип-бип», выходили вечером на улицу и наблюдали звездное небо, пытались увидеть летящую рукотворную звездочку. Многим это удавалось. Радость была неподдельной. Страна преодолела разруху военных лет и нашла в себе силы первой выйти на космические орбиты! Гордость переполняла сердца молодых и пожилых людей.
- Потом пошли сообщения о запуске в космос живых существ. Полетели собачки Белка, Стрелка, Звездочка и много других, о всех теперь и не вспомнить. Но с каждым новым полетом росла уверенность, что скоро должен отправиться в космос человек. Все чувствовали это, ожидали, но казалось, что произойдет это не так скоро.
- 12 апреля 1961 года я – студент первого курса Красноярского политехнического института. Занятия проходят в корпусе «Б» на улице Мира, 49. Этот звенящий капелью апрельский день навсегда вошел не только в мою жизнь, но в историю человечества, как день, когда в космос шагнул первый человек. Человеком этим был наш простой русский парень, военный летчик, старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин. Занятия в институте закончились, мы, студенты, получили в этот день стипендию и, радостные и довольные, покидали стены своей родной альма-матер. Выйдя на улицу, на яркий солнечный свет, как-то невольно обратили внимание на необычное, приподнятое оживление, на радостные лица случайных прохожих, на группы людей, о чем-то оживленно беседующих. Поинтересовались: что случилось? И тут-то узнали, что только что завершился полет космического корабля «Восток» с первым космонавтом на борту – Юрием Алексеевичем Гагариным. Кто он? Откуда? Десятки вопросов требовали ответа, и мы поспешили в общежитие, где есть и телевизоры, и радиоприемники. Слушали каждое сообщение о прошедшем полете и радовались за своего современника, простого русского парня из рабочей семьи. Тут же сообразили скромное студенческое застолье, благо, получили стипендию, и дружно поздравили друг друга с началом новой эпохи в жизни нашей страны. Потом все вышли на крутой яр, берег Енисея на Афонтовой горе, где расположился студенческий городок. Внизу лежал огромный город, разрезанный лентой седого Енисея, весь склон был усеян мелкими голубыми цветами, красноярскими подснежниками, которые, как на заказ, в этот день покрыли все склоны Афонтовой горы. Огромная радость и гордость за свою страну, за свой народ наполнили все наше существо.
- Первый шаг человека в космос сделан – за ним пойдут последователи, и космос встанет на службу всему человечеству. Такая вера пришла к каждому после первого космического полета человека.
А. ПАВЛЮЧЕНКО.
(АП)
Комментарии