Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

В октябре 2013 года исполнится 95 лет комсомолу. Это, конечно, не столь важная историческая веха на пути нашей Родины, но это возможность вспомнить историю славных комсомольских дел, а главное, вспомнить тех славных людей, которые делали эту историю.

 
Сегодня идеологическая несостоятельность государства привела к идейному вакууму, к засилью бездуховности и стяжательства, что породило массовые проблемы в молодёжной среде. Поэтому, может быть,сегодня наши юбилейные воспоминания по-другому воспримутся современниками. Может быть, есть чему поучиться молодому поколению и нынешним «нано-руководителям» у «старой комсомольской гвардии»?
Что представлял собой в 50-е годы районный центр Богучаны? Старинное сибирское село на  крутом берегу красавицы Ангары. Вокруг – тайга и тайга. «Только самолётом можно долететь…» или в летнюю навигацию можно по Енисею дойти водным путем до Стрелки, а дальше по Ангаре до Богучан. Можно сказать – «медвежий угол». Но это было не так. Жили там самобытные, энергичные люди, и вовсю кипела трудовая жизнь.
 
Уважаемая редакция «Ангарской правды»!
У меня в Москве этим летом гостила моя мама, Смолина (Бедарева) Алевтина Васильевна. Приехала она из города Минусинска, где сейчас проживает. Разговор у нас зашел о предстоящем юбилее ВЛКСМ. На предложение отредактировать её старые записи я, естественно, не смог отказать. Поэтому родилась такая статья, которую я Вам и высылаю.
О моей маме. Это удивительный человек. В свои 81 с + года – она энергичный, чётко мыслящий человек, с натренированной памятью и неуёмным оптимизмом. Мама до 67-летнего возраста трудилась в школе и практически до 80-ти своих лет готовила учеников для поступления в ВУЗы. Она для нас с сестрой всегда является примером жизненной стойкости, отношения к труду, человечности и принципиальности. В селе Богучаны (нашей родине), где наша мама трудилась многие годы, её очень хорошо знают и помнят. Такие люди, как моя мама и её коллеги, я считаю, достойны, чтобы войти в летопись истории комсомольского поколения Богучанского района и Красноярского края. Это поколение подвижников и романтиков, которое свято верило в человеческие идеалы. Сегодня они проигрывают «поколению менеджеров», они непрактичны, бедны и забыты, но, я считаю, что они были лучше, чище и честнее последующих поколений.
С уважением А.Смолин,
военный лётчик 1-го класса, полковник.
 
По ряду семейных обстоятельств в 1955 году я приехала в Богучаны, на малую родину своего мужа. Меня поразила красота местной природы: «Ангара, леса и горы», милый патриархальный уклад сельской жизни. Необыкновенными оказались душевность и теплота, с которыми нас встретили родственники и односельчане. Запомнились интересные встречи и щедрые застолья с рыбными блюдами, разнообразными и безумно вкусными пирогами.
В районном комитете комсомола нас встретила второй секретарь Нина Павловна Мухина. Она произвела положительное впечатление: чувствовалась в ней деловитость, ум, целеустремлённость, умение работать с людьми. Даже прическа, стиль одежды подчеркивали её деловые качества.
Районным отделом народного образования заведовал Илья Яковлевич Привалихин, он и определил мне уроки русского языка и литературы в вечерней школе. Так как директор школы рабочей молодёжи Ульяна Григорьевна Колпакова была в отпуске, Илья Яковлевич посоветовал мне зайти для знакомства к ней домой. На крыльце своего дома меня встретила девушка лет двадцати трех. В душе я невольно ахнула: «Ульяна Громова из «Молодой гвардии!»», так она была похожа на известную актрису, блестяще сыгравшую роль героической подпольщицы. Статная фигура, чёрные косы тяжёлой короной уложены на голове, безукоризненный костюм оттенял серый цвет умных и пытливых глаз.
Комсомольское собрание учителей  в сентябре. Организация насчитывала двадцать пять членов ВЛКСМ. Это было значительно больше половины всего педагогического коллектива школы! Наша старенькая школа (1936 года постройки) работала в три смены, но все отмечали отменную организацию и чёткий ритм занятий. Немалая заслуга в этом была и комсомольцев-педагогов.
Так как занятия в школе начинались с октября, в сентябре учителя-комсомольцы работали в колхозе. Вместе с колхозниками сортировали зерно, свозили наполненные мешки на хранение. Трудились по-комсомольски ударно, с огоньком и задором.
Первого октября – первая организационная линейка в школе рабочей молодёжи. Вдоль длинного школьного коридора стояли парни и девушки, среди них несколько военнослужащих. Рабочая молодёжь пришла получать среднее образование. Как сплотить такой разновозрастной коллектив? У. Г. Колпакова и классные руководители раздали слова песни: «Мы кузнецы, и дух наш молод, куём мы к счастию ключи…». И зазвучала песня! Такая песенная тренировка сплачивала коллектив, ставила цель перед каждым учеником и учителем. Выходили из школы поздно вечером, песня звонко лилась по улицам и переулкам сонного села.
Активно участвовали учителя-комсомольцы в культурно-просветительной работе. Клавдия Ильинична Шилько, завуч средней школы №1, учитель русского языка и литературы, была очень талантливым режиссёром. Под её руководством мы ставили пьесы на сцене сельского клуба. Например, постановка  «Недоросля» Фонвизина имела оглушительный успех у всех жителей села! Вот тебе и «медвежий угол» – уровень постановки не хуже краевого театра. На вечере, посвященном творчеству А.П.Чехова, мне было поручено чтение доклада «Жизнь и творчество А.П.  Чехова». После доклада учителя комсомольцы ставили «Чайку». Настолько талантливо играли наши актёры, что зрители полностью погружались в эпоху героев великого Чехова, забывая, что на сцене молодые учителя. Районная газета «Ангарская правда» писала об удачной постановке «Острова Афродиты» греческого писателя Алексиса Парниса: «Большой удачей является запоминающийся образ Ламбрини Кирьякули в исполнении учительницы Алевтины Васильевны Бедаревой.Талантливо играли и другие актеры: Густав Дмитриевич Шилько, Фаина Константиновна Савина, Людмила Александровна Векина».
Очень популярны были выступления хора, созданного талантливым педагогом и музыкантом Робертом Александровичем Алексеевым.
За каждым комсомольцем нашей организации были закреплены агитационные участки, и мы несколько раз в месяц проводили политические информации и беседы. Особенно у жителей села пользовались спросом обзоры «новости недели».
Но не только лицедейством и песнями славились комсомольцы 50-60-х! В селе была проблема: взлётно-посадочная площадка была расположена на болотистом участке местности, поэтому после дождя или таяния снега авиасообщение прерывалось. Руководство района бросило клич: засыпать болото песком и галькой. Комсомольцы  были в первых рядах односельчан, вышедших на субботник. Аэропорт «Богучаны» стал работать регулярно. Решили поменять печное отопление в больнице на водяное. Надо строить котельную. «Поможем!»– сказали мы. Потребовалось новое здание родильного дома для районной больницы – снова комсомольцы по первому зову на субботниках и воскресниках.
Пожалуй, такой активной общественной деятельности учителей-комсомольцев больше не было.
 
 
Мы были учителями-предметниками, агитаторами, артистами, воспитателями, матерями, отцами, семьей. Двадцать пять человек – это большая сила, которую мы направляли на нужные и полезные дела. Хочется поименно назвать этих прекрасных тружеников, которые добросовестно трудились в нашем комсомольском коллективе в те далекие годы: Роза Петровна Проценко, Валентина Степановна Филимонова, Софья Васильевна Завьялова, Александра Алексеевна Нежевясова, Фаина Константинова Савина, Нина Михайловна Шилько, Лидия Андреевна Маслова, Тамара Ивановна Бородовицина, Валентина Ивановна Врадий, Калерия Антоновна Лукасик, Зоя Васильевна Волкодав (Иванова), Анна Константиновна Брюханова, Елена Федотовна Околешникова, Клара Иннокентьевна Безруких, Алла Федоровна Шубина (Козырева). Эти люди многое сделали в родном селе для воспитания новых поколений.
Отчетно-выборное собрание. Как всегда прозвучало: «Работу признать удовлетворительной». Но тут встала Алевтина Сергеевна Соловьева: «Почему удовлетворительной? Работали все хорошо. Значит, записать в протоколе собрания оценку «хорошо». А Бедаревой-Смолиной дать рекомендацию для вступления кандидатом в члены КПСС».
55-летие школы рабочей молодежи отмечали в октябре 2008 года. Иду по улице и слышу, как со стороны почты льется музыка. Ясно слышу слова: «Мы кузнецы, и дух наш молод, куём мы к счастию ключи…» Сегодня же 29 октября! День рождения ВЛКСМ! Неужели кто-то из наших выпускников проигрывает «старенькую пластинку»?
Сегодня стало модно ругать всё, что связано с социализмом, Советским Союзом, пионерией, комсомолом. Злобная и зачастую безосновательная критика комсомольского движения, начатая в 90-х годах, продолжается до сих пор. А что взамен? Сегодня у нас в стране около четырехсот различных молодежных организаций, но по сути никто молодежью не занимается. Я никоим образом не идеализирую комсомольское движение, но, может быть, надо быть более рачительными к бесценному накопленному опыту. В своё время идеалы, созданные комсомолом, такие, как патриотизм, вера в лучшее будущее, долг, честь естественным образом повлекли за собой значительный прорыв нашей страны в сферах экономики, образования, культурного строительства. А сегодня нашему государству ох как не хватает прорывов!
А. В. СМОЛИНА,
с 1957 по 1999 годы учитель русского языка и литературы, директор Богучанской средней школы рабочей молодежи, председатель районного комитета профсоюза учителей и работников просвещения.
 

Комментарии  

 
+2 #1 Андрей 17.11.2013 00:15
Алевтина Васильевна... Прекрасный человек, учитель! И кто ж может не помнить её тонкую, интеллигентную строгость во время урока? Уважаемый педагог! Одна из тех учителей, которые дали дорогу в Большую жизнь, так сказать, своим ученикам...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #2 Qtfdmuz 17.04.2020 08:30
The setback should wax to poppy and other esters and how the enteric or caregiver can towel the appreciation a scarce cardiology viagra for women
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #3 LesterScato 06.09.2021 20:36
ed cures best online international pharmacies india - online meds for ed
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить