Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

 

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского конструктора радиоприемных устройств – Антона Антоновича Савельева.
Савельев Антон Антонович  родился 1 апреля  1913 г. (по новому стилю) в д. Богучаны Пинчугской волости Енисейской губернии – ныне с. Богучаны Красноярского края. Фамилия Савельев не относится к местным, и этому есть свое объяснение. Отец Савельева – его полный тезка Антон Антонович Савельев (1874 – 1942) в то время известный коллекционер Санкт-Петербурга, историк и этнограф, вступил в  партию эсеров, был членом революционного подполья, за что в 1909 году был отправлен в политическую ссылку в Енисейскую губернию, в которой он пробыл до 1917 г. В этот период в 1913 г. и родился А.А. Савельев, будущий известный конструктор, который после окончания ссылки отца вместе с ним переехал в Ленинград, где  в 1936 г. окончил с отличием Ленинградский электротехнический институт имени В.И. Ульянова (Ленина) по специальности инженер-электрик по радио. После этого он работал инженером, а с 1937 г. – старшим инженером ОРПУ КМРС (позже НИИ №33, завод №327-619) в Ленинграде. 
В 1942 году завод №327 был эвакуирован в Красноярск, где А.А. Савельев работал начальником лаборатории приемных устройств. Здесь в 1943 году под его руководством был разработан приемник ШАР-КВ (Штаба Армии Радиоприемник).
 Вся профессиональная деятельность А.А.Савельева была связана с разработкой радиоприемных устройств преимущественно КВ диапазона. Широкую известность получил разработанный под руководством Савельева и при его непосредственном участии профессиональный радиоприемник АС-1 и АС-2, названный по инициалам автора (первые версии), который выпускался c 1948 по 1981 г. в нескольких модификациях: «Кит» Р-250(М, М2) – сухопутный вариант и «Русалка» Р-670(М) – морской вариант.
 
Кроме армии, ВМФ, ГРУ и КГБ, приёмники Р-250 использовали МВД, МИД, министерства морского и речного флота, научные организации, в том числе космического направления. В 1950 г. за разработку  приёмника А.А. Савельев был награжден высшей наградой СССР – орденом Ленина и Сталинской премией второй степени. Этой премией был отмечен весь коллектив разработчиков. 
В 1959 г. Р-250 (Р-670) был рассекречен, с этого времени он стал появляться на любительских радиостанциях и в радиоклубах ДОСААФ. Коротковолновики ценили приёмники этой серии за высокую чувствительность и стабильность частоты, очень высокую надежность, к нему успешно изготавливали передающие приставки, превращая приёмник в трансивер.
 Как пример надёжности упоминают экземпляр Р-670 выпуска 1953 г., который проработал на подводной лодке до 1970 г., а затем до 1985 г. в береговой службе без единого ремонта, проходил только плановое обслуживание. В приемном центре Московского военного округа «Киты» работали до начала девяностых. В любительском обороте Р-250 находятся до сегодняшнего дня, несмотря на громоздкость и большой вес.
В начале пятидесятых отдел  под руководством А.А.Савельева, по заданию МГБ (позже  КГБ) берется за разработку суперприемника того времени – «Калина». Вся работа по его созданию проводилась под строгим контролем Управления радиоразведки ГРУ ГШ. «Калина» и более поздние ее модификации «Калина-1», «Калина М» и «Калина – Степь» и были предназначены в основном для подразделений радиоразведки и КГБ. Серийный выпуск этого приемника начался в 1961 г. и закончился в 1968 г.
 
 «Калина», несмотря на ряд преимуществ, не смогла заслужить такую же популярность, как «Кит» и «Русалка» из-за сложности конструкции и связанными с этим ненадежности и высокой себестоимости. Но об этом их создатель уже не узнал, так как в 1964 году его не стало.
Антон Антонович Савельев – доктор технических наук, профессор, автор девяти изобретений, а также трех книг о технике радиоприема, в частности, «Проектирование радиоприемных устройств. Элементы настройки», лауреат Сталинской премии второй степени, награжден орденами Ленина, «Знак почета», медалями. Почетный радист.
  К юбилею А.А. Савельева планируется открыть и посвященную ему экспозицию в Богучанском краеведческом музее, учредить радиолюбительский диплом, который будет выдаваться радиолюбителям России и других стран за проведение определенного количества радиосвязей с радиолюбителями Богучанского  и Кежемского районов.
С. Мотявин.
(Статья подготовлена по материалам экспозиции Красноярского радиотехнического музея, книги «Красные уши» (В.И. Шапкин, 2003 г.), сайтов: www.cqham.ru, ru.wikipedia.org, kraevushka.livejournal.com,  his.1september.ru).   
 

Комментарии  

 
+1 #1 Kathie 13.05.2015 17:43
Αfter lߋoking into a numbeг of the articles on your weƅsite, I honestly
like yoսr way of blogging. Ibook-marked it to my bookmark webpage list
and will be checking back soon. Take a look at my
web site too and tеll me how you feel.

Feel free to surf to my page - ragnarok online
private serveг іndonesia 2015
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #2 Nbneahf 17.04.2020 14:07
this myelin annul if a bias of Alprostadil into the urethral prudent in the tip of the uncultivated sildenafil 100
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить