Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

 

15 февраля во многих школах района прошли торжественные линейки, классные часы и уроки мужества, посвященные Дню памяти воинов-интернационалистов. Именно в этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.

В настоящее время в Богучанском районе проживает 76 участников боевых действий в Афганистане. За мужественное выполнение своего воинского долга шесть наших земляков получили Орден Красного Знамени, десять – медаль «За отвагу», столько же – медаль «За боевые заслуги». 41 человек имеют медали Афганистана – «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Богучанская школа № 1 вспоминала в этот день своего бывшего ученика Андрея Толстых, который добровольцем ушел служить в Афганистан и погиб, выполняя интернациональный долг советского солдата.

В память об Андрее в школе прошли торжественные мероприятия, подготовленные коллективом педагогов и учеников, при содействии местного отделения ВПП «Единая Россия».

На общешкольной линейке выступили учитель истории Л.Р. Архипова, представитель военного комиссариата Красноярского края по Богучанскому району В.В. Немиро. Они рассказали ребятам о событиях, происходивших в Афганистане с 1979 по 1989 годы, об участии советских войск в афганской войне. О ребятах, с честью выполнивших свой военный и человеческий долг, даже ценой жизни.

В честь воинов-афганцев звучали песни в исполнении старшеклассников. Девятиклассник Тимур Курманалиев прочитал стихотворение «Памяти Андрея Толстых», написанное более десяти лет назад выпускниками школы.

Также в этот день ученики старших классов встретились с сестрой Андрея В.В. Баулиной и участником военного конфликта в Афганистане А.Н. Бушковым.

Вера Владимировна с волнением рассказывала о младшем брате, навсегда оставшемся в ее памяти мальчишкой – добрым, честным, готовым всегда прийти на помощь.

— Андрюша был крепкий, ядреный мальчишка. С 8 класса серьезно увлекся спортом. Занимался волейболом, баскетболом, но в основном легкой атлетикой, играл в сборной по футболу. В 10 классе на региональных соревнованиях в Шушенском на дистанции в 10 километров Андрей занял 1 место. И при всей своей физической силе не позволял себе никого обидеть, любил возиться с детьми, всем спешил чем-то помочь. Доброты в Андрюше было море мОрское.

Андрей Толстых в армию призывался из Свердловского райвоенкомата Красноярска. После учебы в Ашхабаде он добровольно ушел служить в Афганистан.

— Он ничего не рассказывал нам в письмах о трудностях, опасности. Писал скупо о погоде, о непохожей на нашу природе, о друзьях, о том, что все хорошо. Предпоследнее письмо отправил не почтой, а с сослуживцем, тоже Андреем. И там написал: «Все, что вас интересует о моей службе, вы можете спросить у Андрея». А последнее его письмо заканчивалось словами: «Мне так хочется домой, сильно-сильно…». И многоточие.

29 января 1984 года младший сержант Андрей Толстых, вынося из зоны обстрела раненого командира полка, погиб. Посмертно за проявленное в бою мужество награжден орденом Красной Звезды.

— Ребята, – обратилась к ученикам руководитель исполкома местного отделения ВПП «Единая Россия» Т.В. Брюханова, – вы не должны забывать, что в вашей школе учился такой человек, как Андрей Толстых. Такой же мальчишка, как и вы, мечтающий о семье, хорошей работе, счастливой жизни. Но когда от него потребовалось выполнение воинского долга, он не струсил, не отступил, пошел до конца. Пусть Андрей и такие, как он, служат вам примером. Примером добра, мужества, ответственности за данное слово.

С. КУЧИНА.

Фото автора.

На снимке:В.В. Баулина и А.Н. Бушков.

(АП)

 

Комментарии  

 
+2 #1 Александр 09.03.2013 20:46
Спасибо за память
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #2 Pgdhzwv 17.04.2020 06:12
Soft as "the abridge surplice of the wicker sildenafil tablets
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить