В конце семидесятых годов прошлого века, когда строительство Богучанской ГЭС еще только начиналось, журналисты Александр Щеголев и Антон Кривой совершили поездку по Ангаре – от Байкала до устья. Итогом этого путешествия стала книга «Звездная Ангара», вышедшая в Иркутске в 1979 году.
Живые впечатления талантливых и неравнодушных людей представляют немалый интерес и сегодня. Тем более, что одного из героев своей книги авторы встретили в Богучанах… О Данииле Марковиче Андоне, его судьбе и краеведческой деятельности «Ангарская правда» писала не раз и не два. Да он и сам много раз обращался с ее страниц к жителям района – рассказывал, просвещал, воспитывал. Как не хватает сегодня таких энтузиастов – в «собирательстве» истории, в воспитании молодежи, в неформальном, душевном отношении к общественной работе. Сегодня, в канун юбилея Андона, мы предлагаем нашим читателям отрывок (с сокращениями) из книги «Звездная Ангара» – о Человеке и Истории.
Век за веком обживали русские люди Приангарье, строили остроги, корчевали тайгу, поднимали деревни. И вот скоро связь времен распадется, прошлое останется на дне Богучанского моря, а настоящее и будущее выстроится на новом месте уютными домами с пиками телевизионных антенн, паровым отоплением, электрическими плитами. Ни одна из новых улиц рабочих поселков не повторит горбатых переулков Алешкиных, Болтуриных, Пашутиных и им подобных деревушек-Атлантид, запрограммированных и рассчитанных. Сожалеть об этом или радоваться? Никакие приобретения не рождаются без потерь. Понять людей, живущих сейчас «на дне» моря, их смятение, можно. Эту тему глубоко и интересно разработал иркутский писатель Валентин Распутин в своей повести «Прощание с Матерой». Но и он, кажется, поставил на ней точку – время необратимо, вспять его не повернешь даже мощью всех бульдозеров, кромсающих сейчас берега Ангары.
И потому будем вдвойне благодарны энтузиастам, историкам и археологам! С их помощью связь времен все же окончательно не распадется, археологические и исторические находки в сопоставлении с исследованиями этнографов, фольклористов, языковедов и других «ведов» оставят грядущему потомку живительную мысль для ума и сердца. С прошлым Нижнего Приангарья мы сможем встретиться в недалеком будущем и в музее нового города, который поднимется недалеко от плотины Богучанской ГЭС, он предусмотрен проектом застройки. Таким образом, интерес к прошлому проявляется уже не только со стороны науки, а решается в комплексе экономического строительства.
Все экспедиции чаще всего стыкуются в аэропорту Богучан. Впрочем, богучанский аэропорт – это своего рода перекресток, где сходятся пути-дороги специалистов почти всех отраслей науки, техники, промышленности. Таков уж этот уголок русской земли, что дело здесь находиться не только сибирякам.
Здесь мы и встретили сразу девятнадцать наших земляков, весь состав историко-этнографической экспедиции Иркутского государственного университета под руководством доцента С.Ф. Коваля. Две недели провели студенты и преподаватели в приангарских селах, выискивая старейших жителей и записывая их рассказы и воспоминания о жизни.
– Мы возвращаемся домой, хорошо поработав,– сказал нам Семен Федорович. – Записано около ста воспоминаний, по ним легко воссоздать жизнь, быт, культуру населения в дореволюционное и советское время. Почти каждая из биографий местных жителей, записанных нами, тесным образом связана с важнейшими событиями, происходящими в крае, что и явится источником создания одного из ценнейших видов письменных источников – воспоминаний. В общем, мы очень довольны. И очень благодарны вам, Даниил Маркович! Огромное вам спасибо! – профессор обеими руками сжал руки стоящего рядом с ним человека в домашних тапочках, вид и движения которого напоминали сказочного Колобка. Невыского роста, полный, в широких штанах, с добрым лицом волшебника, глаза озорные, лицо, искрящееся радостью и жизнелюбием – таким предстал перед нами Даниил Маркович Андон, богучанский молдаванин, энергичный, увлеченный всяческими стратегическими планами.
Андон живет метрах в пятистах от аэропорта, но мы шли к его дому больше часа: почти каждый встречный, будь то старик, женщина, школьник, останавливал Даниила Марковича, заводил с ним разговор о своих делах. Одни просили помощи, другие советовались, третьи сообщали какую-то новость или просто вели неторопливую беседу на житейские темы. И со всеми Андон был одинаково приветлив, душевен и щедр на слова.
До Богучан много лет он проработал на далеком Севере, а когда здоровье стало пошаливать, перебрался сюда, в край, наполненный хвойным ароматом и звонким воздухом.
Работу нашел обыкновенную: сторожем устроился.
Прошлым Андона никто не интересовался, лишь сам он, коротая вечера, часто мысленно уносился к берегам Прута и Днестра, вспоминал друзей-товарищей по борьбе, боевую молодость.
В Коммунистическую партию он вступил в год Ленинского призыва и стал первым коммунистом в родном молдавском селе. Сражался за Советскую власть с белогвардейцами и бандой Махно, воевал с кулаками. Его избрали председателем комитета бедноты Молдавии, потом направили в Москву учиться в университет.
Только закончил Андон университет, только собрался в свою Молдавию, поступил приказ – ехать на сборы в рабоче-крестьянскую армию. Так и остался в армии, стал политруком снайперской роты, потом инструктором политотдела дивизии. Потом был север…
Человеку по натуре деятельному, не привыкшему сидеть без дела, не свойственно заниматься лишь личными делами и проблемами. Даниил Маркович начал собирать материалы о положении молдаван между Прутом и Днестром, о своем селе, об истории Молдавии, молдаванах, отдавших жизнь за власть Советов. Трудно было за несколько тысяч от родных мест заниматься таким делом, хотя он и поддерживал активную связь с товарищами и родными. Они слали ему книги, газеты, различные материалы.
Часто посещал Андон местную библиотеку. Однажды натолкнулся здесь на материалы о революционерах, отбывавших ссылку в глухих селах Нижнего Приангарья. Заинтересовавшись, начал расспрашивать о прошлом Богучан, окрестных сел у старожилов, преподавателей, работников культурного фронта. И очень удивился, когда выяснилось, что глубоко историю края мало кто знает, даже местные преподаватели истории скромно обходились двумя-тремя общеизвестными фактами.
И пришел тот час, когда, в душе огорчаясь за местных учителей, в конце концов Андон задал вопрос и себе: «Ну, а я-то что? Живу и умирать буду в Богучанах, а собираю историю Молдавии? Какой смысл?»
Так состоялось рождение еще одного энтузиаста-краеведа. На помощь от взрослых надеялся он не шибко, сколотил вокруг себя группу мальчишек и девчонок, начал подбирать материалы о Приангарье. «Чудит старик»,– решили про себя богучанцы, встречая Андона то там, то здесь, то в райцентре, то за сотни километров от него в глухой деревне, то в редакции местной газеты, то среди вдов, чьи мужья не вернулись с фронта. Шумно стало и по вечерам в Доме пионеров, Андон организовал здесь кружок красных следопытов.
Об Андоне заговорили на одной из районных конференций. С большим трудом Даниилу Марковичу удалось уговорить ее организаторов выставить в фойе несколько стендов с собранными материалами. Тут-то и произошло нечто непонятное для многих руководителей: людей нельзя было оттащить от наспех сколоченных фанерных листов в зал заседаний. Со стендов на богучанцев смотрела сама история края, лица знакомых людей, земляков, не вернувшихся с войны, фотографии тех, кто был здесь же, в зале, но, оказывается, об их героической жизни никто и не знал; фотографии ссыльных революционеров. Джапаридзе, Пятницкий, Шанцер, Перенсон, Эйхе – сколько пламенных революционеров оставили свой след на богучанской земле!
Стоит ли говорить, как тяжело приходилось политическим ссыльным в дикой глухомани, где мужик был в полной власти отупелых от пьянства урядников, где на весь край было всего три учителя. Но влияние ссыльных на местных крестьян было очень велико.
– Каждый человек должен знать историю своего края,– считает Даниил Маркович. – Много знать лучше, чем много иметь. Эту мысль надо внушать ребятишкам. Наши дети учатся у нас, и нельзя допустить, чтобы они оставались равнодушными к прошлому своего уголка земли. Я вот иногда злюсь на некоторых наших учителей. Есть среди них равнодушные люди, ничем их не разбудить, не пронять. Я вот старик, на пенсии, еще сторожем работаю, у меня уже две правнучки, и с огородом вожусь, а сколько деревень объездил?! И в Енисейский музей сколько раз заглядывал… Как ребятишкам писать сочинение, так ко мне бегут – помоги, дед Андон. Эх, да что там говорить…
По предложению Андона районный комитет ДОСААФ организовал мотопробег Богучаны – Брест – Богучаны по местам боевой и революционной славы в память жителей Приангарья, погибших в годы Великой Отечественной войны. Даниил Маркович дал участникам мотопробега 120 адресов, где похоронены ангарцы. Ребята привезли с этих могил по горсточке земли, фотографии, богатейший материал для музея. И теперь в дни всенародных торжеств приходят богучанцы в Дом пионеров. Не на кладбище, а в музей! Чтобы поклониться памяти мужей, отцов, братьев и сестер, сложивших головы в борьбе с фашизмом.
В один из дней местная газета «Ангарская правда» шла особенно нарасхват – она начала публикацию фронтовых писем Кати Безруких. Катя уехала из Богучан учиться на горного инженера в Томский институт, из института ушла на фронт добровольцем. Полетели в Богучаны к матери письма двадцатилетней медицинской сестры, письма, каждое из которых – бесценный документ.
Шестьдесят два письма… Каждое из них – крик о войне, о фашизме. Когда Даниил Маркович их прочел, от волнения долго не мог вымолвить ни слова. Потом спросил у Акулины Нестеровны:
– Так они и лежат у тебя в узелке?
– Когда приходит кто-нибудь из грамотных ко мне, читает вслух. Он читает, а я плачу. Опять читает, а я все плачу…
– А что же дальше, Акулинушка?
– Когда умру, пусть в гроб ко мне положат,– утирая слезы, ответила старая женщина.
– Что ты, Акулинушка, дорогая!... Что ты! И ты там будешь молчать, и письма будут молчать… Отдай их нам, отдай, Акулина Нестеровна. Нельзя, чтобы такие письма молчали. Пусть их читают наши внуки и правнуки, пусть всегда помнит человечество твою и нашу Катю. Отдай их нам, Акулинушка…
Вот еще один документ, свидетельствующий о неразрывной связи фронта и далекого Приангарья – правительственная телеграмма от Верховного главнокомандующего: «Передайте трудящимся Богучанского района, собравшим 1 600 000 рублей на строительство танковой колонны «Богучанский колхозник», мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».
Десять грозных «тридцатьчетверок» было построено на средства богучанцев. А какова судьба этой танковой колонны? Ответы на запросы и письма помогли красным следопытам проследить маршруты «Богучанского колхозника». Танки были переданы маршевым подразделениям 1-й Гвардейской танковой армии генерал-полковника Катукова. Одновременно в 1-ю Гвардейскую танковую армию поступило еще 475 боевых машин, построенных на деньги, собранные в других районах страны. Вместе с ними «богучанцы» участвовали в Вислинско-Одерской наступательной операции в составе 1-го Белорусского фронта, в Восточно-Померанцевой наступательной операции в составе 1-го и 2-го Белорусских фронтов, в Берлинской операции в составе 1-го Белорусского фронта.
Так раскрылась перед ангарцами еще одна страница истории края, еще раз сердца богучанцев наполнились гордостью за своих земляков, за свою страну.
И это только часть бесценного наследия, которое помог нам увидеть и оценить Даниил Маркович Андон.
Комментарии